Введение. Предупреждение и излечение заболеваний – это актуальные задачи медицины. Исследование патологий полости рта на нынешнем периоде возводится на экспресс-анализе клинических исследований, экспериментальном воспроизведении некоторых заболеваний, освоении характера различных изменений оболочки полости рта и др. Главным методом изучения заболевания и его течения считается патогенетическое исследование. В настоящее время заболевания полости рта разделяют на две группы. В первую группу входят заболевания, в предпосылке возникновения которых главнейшую роль игpают внешние факторы (механические, биохимические и др.). Во вторую группу болезней слизистой оболочки полости рта включают нарушения функций органов и систем метаболизма.
Цель: Изучить лекарственные средства для местного лечения заболеваний полости рта. Обозначить различие между группами дезодорирующих и кератопластических медикаментозных препаратов. Найти взаимосвязь между действием препарата, его свойствами и активностью.
Основная часть.
Дезодорирующие препараты. Развитие различных заболеваний приводит к неприятному запаху изо рта (foetor ex ore). Характер запаха может быть добавочным симптомом определённой патологии. Также, распознают запах изо рта у больных сахарным диабетом, туберкулезом, сифилисом, при заболеваниях кишечного тракта, язвенно-некротическим гингивостоматитом, пародонтитом и др. В первую очередь проводится патогенетическая терапия. Дезодорирующие вещества используются в зубоврачебной методике для уничтожения или значительного снижения запаха изо рта при различных воспалениях. Они применяются в качестве средств симптоматической терапии. Механизм воздействия разных дезодорантов неравномерен и может быть обусловлен денатурацией белка, замедлением метаболитов, нужных для деятельности патогенов, неисполнением проводимости плазматической оболочки и др. В свойстве дезодорирующих веществ в стоматологии нередко применяют для промываний и увлажнений окислители (перекись водорода и калия перманганат), слабые кислоты и щелочи (борная кислота, борат и гидрокарбонат натрия), эфирные ароматические масла (мятное, ванильное, гвоздичное и др.). Слабые кислоты и щелочи содействуют преобразованию рН среды в ротовой полости и увеличивают расщепление накапливающейся слизи, которая может давать неприятный запах изо рта. Кроме того, в конкретных концентрациях все эти препараты владеют противомикробной активностью.
Список препаратов
Борат натрия и гидрокарбонат натрия применяют при сложных полосканиях. Одиночный борат натрия используется в виде 10-25% в маслах или глицерине, гидрокарбонат натрия используют в виде 1-2% водного раствора. Маскировкой неприятного запаха изо рта и средним антимикробным эффектом владеют эфирные масла. Применяют данные препараты в виде отдушек или зубных паст и эликсиров. Так же используют для лечения пульпитов и периодонтитов при помощи лечебных паст.
Борную кислоту используют в виде 1-3% раствора при чрезмерном образовании в полости рта продуктов белкового распада.
Гвоздичное масло изготавливают из распустившихся бутонов гвоздики. Данное масло содержит в своем составе такие вещества, как кариофиллен и эвгенол. Гвоздичное масло обладает резким стойким ароматом. Кроме дезодорирующего эффекта он обладает и антисептическим действием. Гвоздичное масло можно найти в составе лечебных паст.
Мятное масло изготавливают из подсушенных листьев перечной мяты. В состав масла входит спирт терпенового ряда — ментол. Мятное масло состоит из 50% ментола, 4-9% эфиров ментола с уксусной кислотой и валериановых кислот. Ментол уменьшает раздражимость болевых рецепторов, но повышает ответ холодовых.
Окислители — перекись водорода и калия перманганат. Окислители характеризуются слабым антисептическим и дезодорирующим действием. Действие препарата основывается на высвобождении кислорода. Перекись водорода при контакте с органической структурой расщепляет ткани с выделением молекулярного кислорода. Главное значение имеет механическая очистка поврежденного покрова, этим объясняется дезодорирующий эффект перекиси водорода. Препарат выпускают в виде официнального раствора перекиси водорода (содержит 2,7-3,3% перекиси водорода, для дезодорирующего эффекта принимается 1-2 чайной ложки на стакан воды) и концентрированного раствора перекиси водорода — пергидроля (содержит 27,5-31 % Н2О2); используется 10 капель на 1 стакан воды. В 3%-ной концентрации препарат используется для лечения кариеса и обработки отпрепарированных полостей. В виде 1-2% раствора перекись водорода используют для обрабатывания слизистой оболочки полости рта. Калия перманганат отщепляет атомарный кислород, если присутствует органическая структура. Антисептическое действие атомарного кислорода выражено в большей степени, чем молекулярного. Атомарный кислород обладает антисептическим и дезодорирующим действием, а образующаяся окись марганца оказывает вяжущее действие. Растворы в концентрации 0,01-0,1% применяют для дезодорирующего эффекта. Перманганат калия в высоких концентрациях обладает прижигающим и раздражающим действием. Он применяется при язвенный стоматитах и гингивитах в концентрации 0,01-0,02%, чтобы увеличить скорость отторжения некротических тканей. Препарат противопоказан при катаральных воспалениях слизистой ротовой полости.
Хлорамин используют в концентрации 0,25-0,5%. Он обладает дезодорирующим эффектом при поласкании полости рта. Для обработки корневых каналов данный раствор применяют в концентрации 1-%.
Кератопластические средства. Кератопластические препараты повсеместно используют для профилактики и лечения эрозий, язв и других поражений слизистой оболочки полости рта. Их применяют в качестве мази и раствора для смазываний и аппликаций. К препаратам данной группы относят средства из растительных источников (сок каланхоэ, настойка календулы, облепиховое масло, масло шиповника), животных источников (прополис, пропосол, ретинол), а также синтезируемые химическим способом (токоферол, ливиан, метилурацил). Механизм действия у кератопластических средств различается. Препараты данной фармакологической группы повышают выработку антител, активность фагоцитов, увеличивают размножение и рост клеток, повышают синтез клеточных и внутриклеточных мембран, принимают участие в процессах тканевого дыхания. Регенераторный эффект эпителия полости рта является последним действием кератопластических средств.
Список препаратов
Аскорбиновая кислота применяется в виде 5% раствора для инофореза в слизистую оболочку ротовой полости.
Галоскорбин — комплексное соединение солей аскорбиновой и галловой кислот. Благодаря соли аскорбиновой кислоты препарат обладает кератопластическим эффектом, а галлат натрия добавляет вяжущее действие. Соли галловой кислоты обладают слабыми свойствами витамина Р. Препарат используют в виде аппликаций в концентрации 0,5-1% при стоматите, гингивите и пародонтите.
Каротолин — масляный экстракт каротиноидов из мякоти плодов шиповника. В состав каротолина входят токоферолы, содержащие ненасыщенные жирные кислоты. При эрозивно-язвенных заболеваниях слизистой оболочки полости рта, трещинах губ и ожогах препарат используют в качестве аппликаций.
Лизоцим используется в виде белого аморфного порошка, с трудом растворяющегося в воде и спирте, получают его из белка куриных яиц. Данное вещество оказывает антимикробное действие, увеличивает неспецифическую реактивность организма.
В состав масла шиповника входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Его используют комбинированно с другими средствами данной группы для увеличения регенерирующих свойств слизистой оболочки полости рта.
Облепиховое масло содержит в своем составе смесь каротина и каратиноидов, токоферолов и глицеридов олеиновой, линолевой, пальмитиновой, и стеариновой кислот. Масло получают из плодов облепихи. Применяется наружно и внутрь. Облепиховое масло используют местно при таких заболеваниях как тяжелые язвенно-некротические стоматиты, поражения слизистой оболочки и кожи, ожоги.
Прополис до сих пор не до конца раскрыт по своему химическому составу. Его применяют в качестве смазывания и аппликаций на пораженные участки кожи и слизистой оболочки. Используют данный препарат в концентрации спиртового раствора 4% в комбинации со стерильными маслами или масляными растворами витаминов А и Е. Прополис обладает противомикробной активностью, он эффективен против кокковой микрофлоры. В виде мази препарат используют при трофических язвах на слизистой оболочке рта и коже. Действие прополиса увеличивает скорость заживления ран и уменьшает болезненность и зуд.
Сок каланхоэ показан пациентам с аллергическими реакциями, так как он обладает аллергизирующей активностью. Данный препарат местноанестезирует область заболевания и удаляет некротизированные ткани. Его назначают в виде аппликаций сока на пораженные участки слизистой оболочки при лечении эрозивно-язвенных и травматических повреждениях слизистой оболочки полости рта. Мазь каланхоэ используют в виде аппликаций для лечения длительно незаживающих трещин губ, десквамативного гингивита, при болезнях пародонта.
Выводы. Полость рта является началом пищеварительного тракта, а так же входом для питательных веществ различного происхождения. В ротовой полости остается часть пищи, которую необходимо вычистить с помощью зубных щеток, профессиональной чистки и др. Но если подключается влияние микрофлоры, то патологические организмы разлагают пищевые остатки, приводя к неблагоприятным последствиям. Именно поэтому были разработаны данные группы фармакологических препаратов. Благодаря этим средствам пациент может приостановить развивающееся заболевание или же вовсе вылечить его.
Список литературы / Rеfеrеnсеs
- Банченко Г.В., Максимовский Ю.М., Гринин В.М: Язык «зеркало организма»// Клиническое руководство для врачей. — М.,2000. — 407с.
- Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология;- M., 2003.-С.611-746.
- Дитер Е. Лангер: Диагностика, клиника; и лечение язвенных, везикулобуллезных и десквамативных поражений полости рта // Клиническая стоматология. — 1999. часть 1. — №4. — С.44-47.
- Дмитриева Л.А. Терапевтическая стоматология;- 2003;-С.636-8421.
- Елисеева Н.Б. Влияние местного лечения гингивита и пародонтита на клинико-иммунологический статус полости рта: Автореф. дис.к.м.н. — М: :ММСИ, 1994. -22с.
- Елькова Н.П. Синдромные заболевания с поражением слизистой оболочки рта и кожи: диагностика, лечение, предупреждение осложнений: Автореф. дис.д.м.н./ Воронеж, 2006.-22 с.
- Кузьмина Э.М. Профилактика стоматологических заболеваний. Учебное пособие. -М., 2001. 216с.
- Федько М.Ю; Лечение воспалительных заболеваний пародонта в комплексе с иммунокоррекцией (клинико-лабораторные исследования): Автореф. дис. к.м.н. /Краснодар,2000. 19с.