В экономике современного мира и в России в частности предпринимательская деятельность играет одну из важнейших, если не самую главную роль. Все, чем мы пользуемся ежедневно, является продуктом труда миллиардов человек, которые, используя средства труда, преобразуют окружающий мир. Однако любой образованный человек знает, что помимо труда этих людей необходима некая движущая сила, способная пойти на риск, найти новый, прорывной, более дешевый способ создания конечного продукта. Этой силой является предпринимательство. Именно наличие свободных предпринимателей, конкурирующих между собой, делает рыночную экономику наиболее прогрессивной и эффективной, как показывает история. Конечно, любой человек согласится, что такое важное явление как предпринимательская деятельность требует очень тщательного изучения и регулирования. Российская экономика относительно недавно познакомилась с этим явлением, понадобилось заложить правовую основу, которая хоть и достаточно хорошо справляется со своими обязанностями, но, безусловно, нуждается в еще большем усовершенствовании.
Проблема сущности предпринимательского права в юридической науке неоднозначна, но можно выделить несколько точек зрения.
В соответствии с первой, предпринимательское право – это самодостаточная отрасль права со своим предметным единством и методами правового регулирования. Вторая заключается в том, что предпринимательское право – это отрасль права второго уровня, которая сочетает в себе признаки и методы базовых отраслей, в частности гражданского и административного. Третья исходит из того, что отношения между предпринимателями регулируются единым гражданским правом, а отношения по руководству предпринимательской деятельностью – административным и связанными с ним отраслями права.
В современном общепринятом понимании, предпринимательское право — совокупность юридических норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в том числе некоммерческие отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов общества и государства.
Нормативно определенная отрасль права, представляющая собой совокупность правовых норм и институтов, регулирующих общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, является предметом предпринимательского права.
Теперь необходимо дать четкое определение предпринимательской деятельности, воспользуемся Гражданским кодексом, как одним из основных законодательных документов Российской Федерации. В соответствии со статьей 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке».
Для лучшего понимания сути предпринимательской деятельности необходимо перечислить ее субъектов, так как она включает в себя взаимоотношения между ее участниками. Субъектами предпринимательской деятельности могут являться:
— Граждане РФ;
— Иностранные граждане;
— Коллективные предприниматели;
Предпринимательскую деятельность – как объект научного исследования, можно описать с помощью присущих ей признаков. Выделяют следующие признаки предпринимательской деятельности.
- Систематичность – деятельность осуществляется в течение длительного периода времени. Однако четких критериев систематичности законодательно не определено. Для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как:
— получение прибыли определенное количество раз за какой-либо отчетный период;
— ее размер;
— доля прибыли от предпринимательства в доходах;
- Самостоятельность, включающая в себя две составляющие:
а) организационная — возможность независимо принимать решения во время предпринимательской деятельности;
б) имущественная — наличие обособленного имущества, необходимого для предпринимательства;
- Рисковый характер предпринимательской деятельности. Предприниматель сталкивается с ситуациями, в которых не может однозначно предугадать, добьется он успеха или нет.
- Самостоятельная имущественная ответственность предпринимателя. Ее пределы зависят от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности.
- Легальность. Предпринимательская деятельность может осуществляться только зарегистрированными лицами. Ее осуществление без регистрации является правонарушением (ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).
- Деятельность направлена на получение прибыли. Важна именно цель, а не сам факт получения прибыли.
- Профессионализм — наличие у предпринимателя необходимых навыков и знаний. При этом требование профессионализма от предпринимателя закреплено законодательно только относительно тех видов деятельности, которые невозможны без соответствующих знаний. В таких случаях требуется наличие соответствующего образования, удостоверяемого дипломом об окончании учебного заведения. Также, для некоторых видов предпринимательской деятельности требуется сдача квалификационных экзаменов.
Наконец, следует перечислить критерии, по которым классифицируют предпринимательскую деятельность. Виды предпринимательской деятельности классифицируются:
— по характеру деятельности: выполнение работ, производство, оказание услуг и т.д.;
— по количеству участников: коллективная (осуществляемая юридическими лицами – коммерческими и некоммерческими организациями) и индивидуальная (осуществляемая гражданами – физическими лицами);
— по форме собственности, на базе которой осуществляется предпринимательская деятельность: государственная, частная и муниципальная;
— по области применения: предпринимательская деятельность, осуществляемая в сельском хозяйстве, строительстве, науке, промышленности и т.д.;
Предпринимательская деятельность не ограничена только производственной сферой, она мажет осуществляться и в социально-культурной сфере (образование, здравоохранение, культура). Например, учебные заведения (включая государственные) могут осуществлять предпринимательскую деятельность.
Таким образом, можно сделать вывод, что предпринимательское право является важной отраслью права, так как его предметом является такое значительное явление, как предпринимательская деятельность. Предпринимательская деятельность имеет свои признаки, классифицируется по различным критериям и регулируется рядом законов.
Литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ / Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301
- Працко Г.С. Порядок общества: классические философские концепции / Издательство Саратовского университета, 2003. -315с.
- Жилинский С. Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности): учеб. для вузов / С. Э. Жилинский. — 8-е изд., пересмотр, и доп. — М.: Норма, 2007. — 944с.
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ (ГПК РФ) (с изм. и доп. от 30 июня 2003 г., 7 июня, 28 июля 2004 г.). // «Российская газета» от 20 ноября 2002 г.