К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ

11 января 6:28

На настоящий момент, в силу повсеместного активного развития научной управленческой мысли, актуализируется пласт самых различных концептуальных теоретических проблем. Одной из таковых является стратегическое планирование, как неотъемлемая функция менеджмента в организациях. Некоторые авторы[1] определяют стратегическое планирование на предприятии как целый набор функций менеджмента, в число которых входит формирование управленческой стратегии, управление ресурсами, адаптирование организации к внешней среде, а также внутреннюю кадровую координацию. Тем не менее, трудно согласится с авторами придерживающихся такой позиции, так как стратегическое планирование, по всей своей сути, является динамичным процессом определения миссии, целей и задач организации в различных по длительности периодах, но никак не последующее управление ресурсами или внутреннюю координацию.   

Стратегическое планирование как феномен и целенаправленная деятельность, с целью развития субъекта экономики изначально зародилось на предприятиях, в «бизнес-среде». Данный феномен, будучи сформированным в научное направление берет свое начало в 20 веке, как сфера научного знания в рамках дисциплины менеджмента.

Наиболее известные авторы 20 века как из школы научного менеджмента Ф.Тейлор, Г.Гант, Х. Эмерсон, так и представители классической школы управления Файоль, Вебер, Бернард, выделяли планирование как одну из ключевых функций управления предприятием. Следует отметить, что планирование, во времени упомянутых авторов, являлось краткосрочным и представляло собой совокупность контрольных методов и бюджетирования, так называемых «budgeting and control». Планирование на предприятиях, изначально было не более чем на 1 год, в рамках которого составлялись прогнозируемые доходы и расходы организации.

Тем не менее, вследствие научно-технического прогресса, появления первых транснациональных корпораций, а также насыщения рынка товарами, появилась необходимость долгосрочного планирования, ориентированного на плановое управление предприятием на 3-10 лет.

Стратегическое планирование как феномен, перешло из предпринимательской среды в сферу государственного управления в Европе, в частности, во Франции, и в Японии по окончанию ВМВ, как объективная составляющая, необходимая для развития национальных экономик, которые пострадали в военные годы.

Говоря об определении стратегического планирования, представляется, что необходимо определить данную дефиницию, в её первоначальном значении, в значении, в котором оно применялось как функциональная составляющая управления организацией.

Разбирая данную дефиницию на составляющие, мы можем выделить «стратегию» и «планирование».  В понимании А. Чандлера: «Стратегия – это определение основных долгосрочных целей и задач предприятия и утверждение курса действий, распределение ресурсов, необходимых для достижения этих целей»[2 – стр.23].

Говоря о широком и наиболее общем определении понятия стратегия, можно привести в пример позицию Г. Минцберга, — «Стратегия – это модель/образец поведения в потоке будущих действий или решений»[3].

Представляется необходимым привести несколько наиболее общих определений стратегического планирования, которые определяют данный процесс/деятельность на предприятии, то есть на изначальном историческом объекте применения.

В понимании Якимова А.В., стратегическое планирование на предприятии – это «процесс оптимизации всех видов ресурсов, позволяющий организации наилучшим образом исполнить её миссию и добиться устойчивых конкурентных преимуществ»[4].

Мезенцева Е.Н. определяет стратегическое планирование как специфическую организационно-управленческая деятельность, ориентированную на формирование будущего видения предприятия с учетом перспектив его развития, складывающихся условий и тенденций во внешней и внутренней среде его функционирования, и определяющую пути достижения и направления движения к желаемому состоянию[5].

Белова Н.Е. предлагает следующее и, наиболее близкое к действительности, определение понятия стратегическое планирование – это «процесс формирования миссии, целей и алгоритма реализации стратегии развития компании, основанной на выявлении факторов влияния внешней и внутренней среды компании, и направленной на реализацию ее конкурентных преимуществ»[6].

Зуб А.Т. определяет стратегическое планирование (на предприятии) следующим образом – «это одна из функций управления, представляющая собой процесс выбора целей организации и путей их достижения. Стратегическое планирование обеспечивает основу для всех управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля ориентированных на выработку стратегических планов» [7].

И последнее определение, которое мы приведем, звучит следующим образом «стратегическое планирование на предприятии может также определяться как процесс формулирования миссии и целей организации, выбора специфических стратегий для определения и получения необходимых ресурсов и их распределение с целью обеспечения эффективной работы организации в будущем»[8].

Нас интересует формирование собственного и наиболее близкого к действительности, узкого определения стратегического планирования на предприятии. Как было обозначено ранее, определение стратегического планирования Беловой представляется наиболее близким к объективной действительности, однако, нельзя согласится с тем, что стратегическое планирование обязательно включает в себя процесс, который направлен на реализацию конкурентных преимуществ. Так, предприятие, главной целью которого является максимизация прибыли и которое идеально «стратегически спланировано», не обязательно будет добиваться своей главной цели через реализацию конкурентного преимущества, как минимум по тому, что это возможно путем сокращения издержек производства или расширением номенклатуры производства продукции, не являющейся наиболее конкурентной и т.д. Также, следует расширить данной определение, по причине того, что стратегическое планирование не ограничивается определением миссии, цели и алгоритмов (задач/инструментов) с помощью анализа внешней и внутренней среды, — эта категория менеджмента представляется более широкой.

Определение Беловой также не учитывает целевую ориентацию процесса стратегического планирования. Так, общей для всех стратегических планов задачей является планирование максимальной оптимизации имеющихся ресурсов в настоящем, для достижения желаемого положения предприятия в будущем.

Таким образом, стратегическое планирование на предприятии представляет собой динамичный процесс формирования миссии, цели и задач предприятия через максимальную оптимизацию имеющихся ресурсов в настоящем, для достижения желаемого положения предприятия в будущем, посредством анализа внешней и внутренней среды.

 

 

Использованные источники:

  1. Мироненко В. О. Стратегическое планирование, его значение и этапы // Молодой ученый. — 2017. — №12. — С. 331-333. — URL https://moluch.ru/archive/146/40933/ (дата обращения: 08.02.2020).
  2. Стратегический менеджмент / Под ред. А.Н. Петрова. – СПб.: Питер, 2006. – 496 с.
  3. Mintzberg, H., McHugh, A. Strategy formulation in adhocracy / H. Mintzberg, A. McHugh — Wash.: Administrative Science Quarterly, 1985. – 460 р.
  4. Якимов, А.В. Теория и практика стратегического планирования / А.В. Якимов // Бизнес-журнал. – 2010. — №5. — С.23.
  5. Мезенцева, Е.Н. Стратегическое планирование в системе управления машиностроительного предприятия: автореф. дис. …канд. экон. наук: 08.00.05 / Мезенцева Екатерина Николаевна. — Тюмень, 2013. – 27 с.
  6. Белова, Н.Е. Стратегическое планирование предпринимательской деятельности инвестиционно-строительных компаний: автореф. дис. … канд. экон. наук: 08.00.05 / Белова Надежда Евгеньевна. — СПб, 2013. – 26 с.
  7. Зуб, А.Т. Стратегический менеджмент: Теория и практика: Учебное пособие для вузов / А.Т. Зуб. — M.: Аспект Пресс, 2002. – 415 с.
  8. Голубков, Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации / Е.П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. — №3. – С.14.