КУЛЬТУРНЫЙ И ПРИРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛЫ РАЗВИТИЯ ВЪЕЗДНОГО ТУРИЗМА В РС(Я)

26 августа 1:21
На сегодняшний день Россия переживает неоднозначные времена. Сфера отечественной экономики и международного взаимодействия оказались частично изолированы в силу причин внешнеполитического характера. И это происходит в эпоху глобализации, когда границы между странами, культурами, движением рабочей силы и капиталов становятся все более прозрачными. Ограничение связей ударит не только по изолируемой стране, но и тем государствам, которые ограничивают свои контакты с ней. В такое сложное время только культура может укрепить связи между странами. Для этого необходимо продвигать туризм, особенно этнический туризм, туризм, который позволит иностранным гражданам и гостям из других регионов России познакомиться с культурным разнообразием и уникальными условиями жизни и быта народов Якутии. Это позволит, с одной стороны, отойти от стереотипного образа русского человека «с балалайкой», а, с другой стороны, покажет, что Россия – это действительно многонациональная страна.

Этнический туризм Якутии гораздо разнообразней чем, только праздник сенокоса.

Ысыах – праздник сенокоса эквивалент Нового года. Сейчас праздник стал узнаваемым во всем мире, отличительной чертой Якутии. На Ысыах приезжают туристы чтобы приобщиться самобытной культуре народов Саха Якутии.

Что касается зимних фестивалей, то необходимо упомянуть праздник «Зима начинается с Якутии». Одно из главных событий этого фестиваля – праздник строганины. Строганина – это тонко нарезанная замороженная рыба ценныx пород. В целом, Якутска кухня очень простая и основана на мясе, рыбе, дичи при полном отсутствие приправ. Также присутствуют блюда из молочных продуктов. Их употребляют в дополнение к варенью или хлебу. Обычно это очень жирная еда, питательная. Традиция кухни связана с природо-климатическими условиями. Длительная зима повлияла и на современный фольклор .Так, Семен Сивцев ,создал символ Полюса Холода –Чысхаана. Чысхаан – это якутский «Дед Мороз» .Символ Полюса Холода – это крепкий старик, который носит шапку, увенчанную двумя рогами.Это связанно с тем, что бык (мамонт) являлся для якутов образом зимы. Считалось, что зима заканчивается, когда бык теряет рога .

Резиденция Чысхаана в городе Якутске (помимо основной  резиденции в Оймяконе) находится в туристическом центре в царстве вечной Мерзлоты в этнографическом комплексе Чочур Мыран. Этот этнографический комплекс представляет большой интерес для туристов, потому что там собраны ресторан, музей, зоопарк, выставка ледовых скульптур, которые работают круглогодично и другие развлечения ,

Помимо этих адаптированных для туристов событий и мероприятий, Якутию традиционно связывают с экстремальным туризмом. В рамкаx экстремального туризма следует описать таинственные места Якутии, которые связаны с фольклором и современыми легендами.
Во-первыx, это горы Кисилях (по-якутски – Киhилээх) – это уникальный шедевр природы, расположенный в Верхоянском улусе Республики Саха (Якутия), в междуречье Яны и Адычи. Большой Киhилээх (гора Ыыннаах) имеет высоту 1705 метров, в пятидесяти километрах от нее стоит гора Малый Киhилээх (Элгэс Киhилээ5э) с высотой 1081 метр. На вершине имеются гранитные выходы, образующие группы живописных скал, большинство из них напоминают очертания людей и животных. Создается чувство, что скалы рукотворные. Из-под горы текут два целебных источника. Вода чистая и годами не портится как святая вода. Ручьи сливаются и образуют речку Табалах, которая впадает в Яну. О лечебных возможностях гор местные жители знают уже давно. У туристов на горе исчезают все болезни, гора омолаживает того человека, который решится искупаться в священных водах Киhилээхэ. Объектом свободного доступа Кисилях стал в 2002 году, имеется туристская база.

Во-вторыx, это Долина смерти – одно из самых таинственных мест Якутии. Аномальное, загадочное место  находится в Вилюйском улусе. Первые упоминания о нем были сделаны ещё в XIX веке. У одного из притоков реки Вилюй сосредоточены странные огромные сверхпрочные металлические полусферы — «медные котлы», достигающие нескольких метров в диаметре. В одном месте видна металлическая арка, излучающая тепло. Местные жители рассказывают, что кроме котлов здесь находится и большое подземное строение с множеством помещений. Люди избегают здесь останавливаться, а тем более ночевать. Что собой представляют эти «котлы» — сооружения древней исчезнувшей цивилизации или покинутую базу пришельцев из космоса? Это остается загадкой. Добраться можно самолетом до Мирного или Вилюйска, далее до долины — вертолетом и только с проводником.

В-третьиx, Бутылочная скала. Одно из мистических мест Якутии в Нерюнгринском улусе, о котором имеется очень мало информации. Согласно местным поверьям, бутылочная скала обладает уникальным свойством излечивать глазные болезни. Такое название скала получила благодаря своей своеобразной структуре — порода скалы напоминает битое, спрессованное стекло. Говорят, если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину скалы, обостряется острота зрения — «можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы». Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.

Добраться можно любым способом до Нерюнгри, оттуда проехать по Неверской трассе 93 километра до поселка Большой Хатыми. Скала находится в десяти часах пешего перехода от поселка. Желателен проводник.

В-четвертыx, xребет Кет-Кап. Мистическая гора расположена в истоках ключа Чарчахана на границе Алданского улуса Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края Российской Федерации. Название происходит от якутских слов: «кет» — сокращенное от якутского «кетер» — «летит», «кап» — искаженное слово «корабль». По местной легенде, давно на этой горе зацепился и разбился воздушный корабль. Возможно, в основе легенды — реальная катастрофа, поразившая таежников. В 30-х годах, заинтересовавшись рассказами местных жителей, здесь искали обломки метеорита, но ничего не нашли. В 80-х годах на этом перевале без вести пропало несколько исследователей. Кочевавшие здесь эвенки собирали на горе остатки железной обшивки и ковали из нее ножи. С востока район Кет-Капа ограничен рекой Маей, с запада и юга — рекой Учур, с севера — рекой Аим и поселком с одноименным названием. Район труднопроходимый, без должной подготовки и проводника до района добраться сложно.

В-пятыx, чудовище озера Лабынкыр. Загадочное легендарное, аномальное озеро Якутии находится в Оймяконском улусе, недалеко от Полюса Холода. Длина водоема — 14 километров, ширина доходит до 4 километров, а глубина достигает 50 метров. Озеро лежит в глубокой долине одноименной реки на высоте более 600 метров над уровнем моря. Начинается река выше озера неприметным ручейком, а вырывается из нее в скальный каньон водопадом, с громовым гулом и многоводной горной рекой. Поросшие лесом берега озера, изрезанные живописными бухтами, необыкновенно красивы. Они «уставлены» многочисленными скалами-останцами самых необычайных, прихотливых очертаний.

Объект привлекателен для любителей экзотики и мистики. Дело в том, что в легендах священного озера Лабынкыр говорится о неком чудовище, пожирающем собак, оленей и даже людей. В разных вариантах пересказываются страшные истории о гибели целого каравана эвенов, столкнувшегося с этим монстром. Имеется множество документированных свидетельств очевидцев.

Впервые о нем широко заговорили в пятидесятых годах 20 века после публикаций дневников советского геолога Твердохлебова. С тех пор на Лабынкыре побывало немало экспедиций, которые не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть факта существования в якутском озере собрата лохнесского чудовища. Все они склонялись к тому, что чудовище все-таки вполне реально. Возникло множество версий: может быть, это гигантская щука, водоплавающий мамонт, ящур, плезиозавр или — нечто, возникающее из параллельных миров…

Тайна озера Лабынкыр остается неразгаданной, и всегда находятся энтузиасты, надеющиеся найти разгадку или хотя бы краешком глаза увидеть легендарное чудовище.