ОСОБЕННОСТИ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ПОДВАЛАХ ЗДАНИЙ

24 августа 6:05

ВВЕДЕНИЕ

Прогресс в строительстве не стоит на места, современные здания характеризуются сложной планировкой и большой этажностью. Все чаще под зданиями различного функционального предназначения располагаются парковки и различные подвальные помещения, спецоборудование и всевозможные системы вентиляции и кондиционирования. Как правило, большое количество современных подвальных помещений оборудуются системами пожарной автоматики, но есть и те, которые не предусматривают данные установки, а также используются в качестве подсобных помещений. Такие помещения могут быть захламлены, тем самым увеличивая пожарную нагрузку, а в зданиях строй постройки о системах обнаружения пожара и не может идти и речи.

СЛОЖНОСТЬ ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ПОДВАЛАХ ЗДАНИЙ

Тушения пожаров в подвалах всегда связано с рядом сложностей. Возвращаясь к тому, что эти помещения зачастую заставлены различным оборудованием, а также учитывая тесные проходы и низкие потолки, значительно затруднена эвакуация людей. Также трудность вызывает плохая вентиляция и недостаточное освещение, это не позволяет хорошо ориентироваться в пространстве. Сложная планировка в помещениях доставляет неудобства грамотной расстановки сил и средств пожарной охраны. В производственных зданиях, в свою очередь, в подвальных помещениях зачастую хранятся газовые баллоны, а также тары с легковоспламеняющимся и горючими жидкостями. Это несет за собой большую вероятность взрыва.

 ОСОБЕННОСТИ И ТАКТИКА ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ В ПОДВАЛЬНЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Как и везде, основная цель при тушении пожаров в подвальных помещениях быстро найти очаг горения и ликвидировать его. Очень важно контролировать состояние строительных конструкций, ведь очень высока вероятность обрушения.

Линейная скорость горения в подвальных помещениях достигает один кг на один квадратный метр и может увеличиваться в зависимости от пожарной нагрузки. Уже за небольшой промежуток времени температура в помещениях поднимается до шестисот градусов, образуется огромная экскреция густого и ядовитого дыма, который распространяется по лестничным маршам и пролетам. За этим следует невозможность использования жильцами верхних этажей путей эвакуации.

По прибытию подразделений пожарной охраны руководитель тушения пожара, оценивает обстановку, проводит разведку, по необходимости просит подкрепление и делает повторный запрос на вызов служб медицинской помощи. Если руководитель считает, что огнетушащего вещества не хватит для локализации горения, тогда он отдает распоряжение на установку пожарной автоцистерны на ближайший водоисточник. Также руководитель тушения пожара, как должностное лицо, обязан следить за соблюдением правил охраны труда всех участников боевых действий.

Стравливание дыма из задымленной зоны производится путем открытия окон, люков или дверей на мансард. При помощи пожарных дымососов снабжается подпор нетоксичного воздуха на лестничные марши и устранение дыма из подвального помещения. Жителей, проживающих на верхних этажах, спасают, пуская в дело пожарные автолестницы или коленчатые подъемники. Пострадавших с нижележащих этажей эвакуируют по лестничным маршам или лестничным клеткам, используя спасательные устройства, входящие в первичное боевое оснащение газодымозащитника, присоединяемые к дыхательным аппаратам.

Тушить пожары в подвале рациональней всего с помощью подачи пены высокой кратности. Этот процесс зачастую называют «пенной атакой». При данном виде тушения вытесняются газы и снижается температура в месте пожара, что препятствует обрушению перекрытий и распространению пожара на расположенные выше этажи через конструктивные проемы.

Когда руководитель уверен в невозможности дальнейшего распространения пожара и созданы условия его полного предотвращения, наступает момент локализации. После в подвал снова вводится звено газодымозащитной службы для полной ликвидации очагов горения, после чего дополнительно проливаются и охлаждаются нагретые конструкции помещения.

Стоит отметить, что при расчетах необходимых сил и средств, а также времени работы звена газодымозащитной службы в непригодной для дыхания среды, тушение пожаров в подвальных помещениях расценивается как сложные условия и учитываются определенные коэффициенты.

В заключении хотелось бы сказать, что тушения пожаров в подвалах и других сложных условиях требуют особую слаженность действий пожарных подразделений, качественных знаний и навыков проведения боевых действий в таких условиях и высокого уровня физической и специальной подготовки. Поэтому пожарные и спасатели обязаны всегда совершенствовать свои умения и навыки, четко и беспрекословно выполнять свои должностные обязанности, быть смелыми, сильными и ловкими, ведь от них зависит жизнь других людей.

 

ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Подготовка спасателей-пожарных. Пожарно-профилактическая подготовка. Учебное пособие. — Теребнев В.В., Шадрин К.В.
  2. Газодымозащитная служба: учебно-методическое пособие. — Грачев В.А., Поповский Д.В., Теребнев В.В.
  3. Пенообразователи и пены для тушения пожаров: Состав. Свойства. Применение. — Шароварников А.Ф., Шароварников С.А.