Ни для кого не секрет, что энергетика является основой мировой цивилизации. Одним из нескольких отличий человека от всех других живых существ, является умение использовать и контролировать энергию, данную нам природой.
Как известно, самым распространенным источником энергии на сегодняшний момент является результат сгорания углеводородов, таких как природный газ, нефть и уголь. Этот тип энергии широко распространен в промышленной и энергетической сфере. Произведенная энергия используется в работе двигателей внутреннего сгорания различных автотранспортных средств, тепловых станций и в том числе выработки электрической энергии.
Весомым толчком в освоении природной энергии, является открытие электричества. Поняв ее предназначение и воплотив ее в производство человечество совершило большой шаг на пути развития индустриального общества и экономики. На сегодняшний момент, электрическая энергия и вся энергетика в целом, является основополагающим фактором для существования многих сфер и отраслей промышленности и народного хозяйства. Электрическая энергия обеспечивает работу освещения, средств связи, телевидения, радио, электронных устройств, то есть все то, без чего нельзя представить современное общество[1].
Электроэнергетическая отрасль является основой жизнеобеспечения государства и экономики в целом. Стабильный рост экономики страны не возможен без увеличения спроса на добываемые энергетические ресурсы. Современная экономика является крайне энергозатратной, тем самым наличие собственных энергоресурсов в стране является весомым аргументом политической и социально-экономической стабильностью государства[2].
К основным экономическим проблемам энергетического комплекса можно отнести:
– активный рост потребление углеводородного топлива;
– неравномерность распределения энергетических ресурсов;
– модернизация технологического оборудования.
В настоящее время целью радикальных экономических реформ является формирование комплекса условий для решения проблем рационального использования природных ресурсов. Стоит отметить, что природные запасы энергоресурсов на Земле имеют ограниченное количество. С увеличением использования природных ресурсов, стоимость их добычи и спрос на них будет неимоверно расти. А после их исчерпания привычные для нас тепловая и электрическая энергия будут несоизмеримой роскошью. Промышленная сфера страны будет остановлена. Под угрозой краха будет, и углеводородная энергетика страны[3].
Во избежание всего этого были выдвинуты следующие пути решения проблемы исчерпания природных ресурсов. В первую очередь переход электроэнергетики на новый уровень развития выработки электроэнергии. Переход на возобновляемые источники энергии, позволит сократить добычу полезных углеводородов. Нетрадиционные возобновляемые источники энергии позволяют получать электрическую и тепловую энергию, взяв под контроль сохранение природных запасов энергоресурсов. На данный момент, мировой энергетический потенциал ВИЭ (возобновляемых источников энергии) составляет порядка 20 млрд. тонн условного топлива в год, что почти в несколько раз превышает современные показатели добычи минерального топлива на данный момент [4].
Во-вторых, создание технических и экономических мер по сокращению потребления энергии и увеличения ее коэффициента полезного использования. Поиск и освоение каждой страной собственных источников возобновляемой и не возобновляемой энергии.
Проблема неравномерности распределения энергетических ресурсов на Земле, является основополагающим фактором развития энергетического комплекса страны.
Распределение природных ресурсов Земли крайне неравномерно по всей территории земного шара. Порядка 20-25 стран мира имеют в своем распоряжении более чем 5% от мировых запасов определенного вида энергетического ресурса и минерального сырья. Так исторически сложилось, что лишь только несколько стран мира, такие как Австрия, ЮАР, Китай, Канада, США и Россия имеют в своем распоряжении большую часть видов минерального сырья [5].
В настоящее время, в странах с довольно развитой промышленностью по добыче полезных ископаемых ресурсов происходит активное исчерпание экономически эффективных месторождений. В этих сложившихся условиях, следует полагать, что проблемы с обеспечением минеральным сырьем и энергетическими ресурсами следует решать не в сторону увеличения объемов геологоразведочных работ, а исходя из условий энергосбережения ресурсов.
Увеличению потребления сырья и топлива в ряде современных странах противостоит развитие направления по снижению энергозатратности и материалоёмкости готовой продукции, что приводит к росту производства и к уменьшению энергозатратности на одну единицу ВВП. Для примера, только в период с 1975 по 1990 года энергоемкость ВВП в ряде развитых стран снизилась на 30%.
Во многих странах с развитой рыночной экономикой, природные ресурсы потребляются в таких объемах, каких они не могут самостоятельно добывать и производить. Эта проблема решается импортом недостающих запасов ресурсов преимущественно из развивающихся стран мира. Исходя из этого, большие потоки сырья попадают в основные центры их переработки: Восточную и Юго-Восточную Азию, Северную Америку и Восточную Европу. Такое положение дел порождают проблемы у государств, которые не могу самостоятельно добывать сырье и минеральные ресурсы[5]. Появляется острая проблема от поставок из других стран.
Эта проблема хорошо раскрывается на примере энергетического комплекса Украины. На сегодняшний момент «энергетическая безопасность» страны находится под угрозой. Так географически сложилось, что Украина не имеет в своем распоряжении больших запасов энергоресурсов. Они поставляются странами импортерами и не всегда на выгодных условиях, что несомненно бьет по и так не устойчивой экономике страны. Энергосистема страны постоянно находится в шатком неравновесии по нескольким причинам:
Во-первых, из-за несвоевременных поставок энергоресурсов в страну. Из-за сложных геополитических отношений с основным поставщиком энергоресурсов в лице РФ, Украина закупает топливо не лучшего качества из стран Южной Африки и Северной Америке.
Во-вторых, экономическая и политическая обстановка в стране оставляет желать лучшего. Несмотря на экономический кризис, потребление электрической энергии бытовыми потребителями достигло отметки в половину от общего потребления электрической энергии в стране [6]. Все это привело к тому, что в стране начались веерные отключения электроэнергии. На модернизацию производственных мощностей у страны нет средств и соответствующих инвесторов.
Сложившаяся ситуация с «энергетической безопасностью» Украины как никогда подчеркивает остроту проблемы неравномерного распределения энергетических ресурсов на территории Земли. И это не единственный пример. Многие государства вынуждены закупать энергоресурсы для обеспечения жизнедеятельности страны у других, более обеспеченных в энергетическом плане. Назревает вопрос о несправедливом отношении к энергодефицитным странам, что может повлечь за собой ухудшение многих сфер деятельности и отраслей промышленности.
Одним из путей решения данной проблемы может служить обоюдное принятие решения высокоразвитых стран в энергетическом комплексе, о снижении цен на энергоресурсы и их импорт.
Проблема модернизации технологического оборудования энергетического комплекса на прямую влияет на экономическую ситуацию в стране. Техническое перевооружение станций, подстанций, да и в целом всей электроэнергетической системы требует не малых вложений со стороны как государства, так и инвесторов. Но опять же, проблема инвестиции в электроэнергетику заключается в том, что она требует больших вложений за определенно долгий промежуток времени.
Например, строительство ТЭЦ, установленной мощность в 120 Мт в среднем составит примерно 20 млрд. рублей [7]. Срок строительства при этом будет порядка 4-5 лет, а окупаемость и вовсе от 7 до 12 лет. Проблему модернизации оборудования следует рассматривать объективно на примере определенного государства, ведь оценить техническое состояние всего энергетического комплекса планеты не составляется возможным.
Рассмотрим проблему модернизации технических мощностей на примере электроэнергетического комплекса России. Не так давно в 2018 году Министерство энергетики опубликовало план по отбору проектов по модернизации действующего оборудования электрических и тепловых станций. По предварительным данным Минэнерго на стратегию модернизации энергетики будет вложено порядка 2 трлн. рублей. Это несомненно скажется на бюджете и экономике страны. Так же эта сумма ляжет и на всех потребителей электрической энергии, как крупных отраслей промышленности, так и обычных граждан[8].
Энергосистема России десятилетиями надежно снабжала потребителей теплом и электрической энергией. Стоит отметить, что «запас прочности» заложенный во время существования Советского Союза позволил достаточно неплохо пережить череду кризисов в конце двадцатого и в начале двадцать первого века, и по сей день поддерживает эту отрасль в удовлетворительном состоянии.
С развитием возобновляемых источников энергии многие страны берут курс на так называемую «зеленую энергетику». Под этим термином подразумеваются ветряные и солнечные электрические станции. По планам Минэнерго России увеличивать долю «зеленой энергетики» в общем объеме вырабатываемой электроэнергии в стране. Для примера по новой стратегии развития и модернизации электроэнергетического комплекса доля альтернативной энергетики к 2040 году должно возрасти с 3% до 20% [9]. С одной стороны, развитие ВИЭ положительно влияет на экономику страны: растет производство установок, развивается рынок продаж, появляются новые рабочие места и производственные мощности. С другой стороны, в противовес развитию ВИЭ, Минэнерго разрабатывает план по сокращению доли тепловых электростанций (ТЭС) с более 50%( на 2018 год) до 25% к 2040 году. Сокращение ТЭС может привести к нестабильности рынка труда. В среднем на тепловой станции мощностью порядка 500-1000 МВт работает порядка 1000 человек. На пример для обслуживания солнечной электростанции мощностью 40 МВт требуется не более 20 человек.
Как будет решатся эта проблема не совсем ясно, так как план модернизации находится на стадии разработки и принятия предложении.
Таким образом, рассмотренные в данной статье экономические проблемы энергетического комплекса, являются актуальными для многих стран мира и по сей день. Обозрению представлены лишь несколько путей решения этих проблем. Стоит отметить, что перед энергетическим сообществом стоит много задач, по поиску новых технических решений и дальнейших путей развития как энергетического комплекса, так и его экономической структуры в целом.
Список использованных источников
- Интернет–журнал «Новости энергетики». [Электронный ресурс]. URL: https://novostienergetiki.ru/energetika-2/.html (дата обращения: 15.09.2019).
- Шлычков В.В. Новая парадигма энергетической безопасности: сайт журнал «Вестник экономики, права и социологии». [Электронный ресурс]. URL:http://www.vestnykeps.ru/html (дата обращения: 17.09.2019).
- Экономические проблемы энергетики: сайт «Научный словарь-справочник по техническим и гуманитарным дисциплинам [Электронный ресурс].URL:https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fspravochnick.ru%2Fekonomika%2Fekonomicheskie_problemy_i_puti_ih_resheniya%2Fekonomicheskie_problemy_energetiki%2F&d=1 (дата обращения: 20.09.2019).
- Афанасьева, Е.А. Кислякова, М.Д. Основные проблемы энергетики и возможные способы их решения: сайт научный журнал «Молодой ученый» [Электронный ресурс]. URL: https://moluch.ru/archive/174/45823.html (дата обращения: 20.09.2019).
- Распределение природных ресурсов между странами: сайт «Платформа материалов. Авторские, энциклопедические, справочные материалы».[Электронный ресурс]. URL: https://pandia.ru/text/78/021/1827.php (дата обращения: 22.09.2019).
- Энергетическая безопасность Украины: сайт «Новости бизнеса, экономики, финансов, рынков и компаний». [Электронный ресурс]. URL: https://biz.nv.ua.html (дата обращения: 22.09.2019).
- Стоимости строительства тепловых электростанций: сайт «Информационная система по теплоснабжению». [Электронный ресурс]. URL: https://www.rosteplo.ru/news.html (дата обращения: 26.09.2019).
- Программа модернизации энергетики России: сайт «Новости энергетики». [Электронный ресурс]. URL: https://promdevelop.ru/news.html (дата обращения: 01.10.2019).