ФИЛОСОФСКИЕ ИДЕИ И ПРИНЦИПЫ В НАУЧНОМ ТВОРЧЕСТВЕ ВРАЧЕЙ

30 ноября 8:36

Актуальность: Философия и медицина неразрывны с древних времен. На сегодняшний день для представителей медицинской специальности важны знания базовых философских понятий и взглядов, так как они способствуют становлению целостной, всесторонне развитой личности и ее профессиональной деятельности.

Цель работы. Проанализировать философские идеи и принципы в научном творчестве врачей.

Материалы и методы. В процессе исследования были проанализированы литературные источники, посвященные знаковым деятелям медицины: И.П. Павлову, Н.И. Пирогову и М.А. Булгакову.

Полученные результаты. И.П. Павлов в своих взглядах придерживался концепции материализма [1]. Выдающийся физиолог пришел к выводу о переплетении основных принципов философии с научной деятельностью. Он широко применял принцип детерминизма, отмечая, что «среда существует в непрерывном движении, и в организме происходит своеобразное движение нервных процессов» [2, с. 95].

В ходе исследования рефлекторной деятельности И.П. Павлов определил, что не только физические воздействия могут влиять на нервную систему, но одновременно с этим время «является реальным раздражителем». Ученый доказал связь времени с материей, поскольку возможно выработать рефлекс не только на физические раздражители (свет, звук и др.), но и на время. В научной деятельности Павлова также прослеживаются идеи единства и борьбы противоположностей. Ученый отметил «борьбу между раздражительным и тормозным процессом» в центральной нервной системе. Единство данных полярных процессов состоит в том, что они способны индуцировать друг друга, а противоположность заключается в непосредственной борьбе этих процессов между собой.

Движение, развитие, детерминизм, единство и борьба противоположностей — это ключевые постулаты материалистической диалектики. Следует отметить, что зачастую великие ученые наряду с И.П. Павловым придерживались материалистической концепции. Яркими представителями подобных взглядов были И.И. Мечников, И.М. Сеченов, К.А. Тимирязев и др.

В отличие от Павлова, Н.И. Пирогов отказался от тотального материализма. Философское мировоззрение хирурга претерпевало сильные изменения в процессе его жизни. В молодости Н.И. Пирогов придерживался позиции позитивизма, в преклонном возрасте он начинает критиковать эмпирический позитивизм: «чистый опыт есть нелепость», «отсутствие мысли приводит к отсутствию чувственного опыта», «за неимением фантазии нет творческой научной мысли» [3]. «Вопросы жизни. Дневник врача» [3] — последняя книга Пирогова, в которой автор изложил свое философское видение мира, а также то, как оно менялось с течением времени. На протяжении долгих лет Пирогов много размышлял о природе человеческой души, что подтолкнуло его к теории о разумности космоса. Исследователи отмечают, что «Пирогов приходит к выводу, что сознание и мысль не могут быть продуктами мозга, не имеют в нем коррелята, но являются отражением «немозговой мировой мысли» [4]. Он считал вселенную «бесконечно утонченным веществом», а себя ощущал неразрывно связанным с этой живой разумной материей [4].

На контрасте с Пироговым и Павловым рассмотрим М.А. Булгакова, который большую часть своих философских воззрений изложил в литературном творчестве. Он отмечал, что «бытие каждой человеческой личности обретает смысл лишь в находящемся вовне Божественном Абсолюте» [5, с. 107]. Важным философским аспектом труда Булгакова выступает «тройственность», которая проявляется в архитектонике романа «Мастер и Маргарита» (три мира: настоящий Московский, древний Ершалаимский и вечный потусторонний). Данная идея перекликается с мировоззрением мыслителя П.А. Флоренского, который утверждал, что «число три являет себя всюду, как какая-то основная категория жизни и мышления».

Вывод. Каждый врач в процессе своей жизни формировал свой собственный взгляд на устройство мира, происхождение вещей и природу явлений. Среди врачей находятся люди разных философских направлений, что позволяет им рассматривать проблему пациента и его лечения с разных сторон.

Список литературы:

  1. Korneev P. V. Filosofskie idei i principy v nauchnom tvorchestve I. P. Pavlova // Ros. med.-biol. vestn. im. akad. I.P. Pavlova. 1999. № 1-2.
  2. Pavlov I.P. Izbrannye trudy po fiziologii vysshej nervnoj deyatel’nosti. — M.: Uchpedgiz, 1950. — 264 s.
  3. Pirogov N.I. Voprosy zhizni. Dnevnik starogo vracha / [Sost. A. D. Tyurikov]— Ivanovo, 2008. — 427 s.
  4. Mironov D.A. Filosofskie vozzreniya N. I. Pirogova // Vestnik Sankt-Peterburgskogo universiteta. Politologiya. Mezhdunarodnye otnosheniya. 2007. №4.
  5. Bloxina N.N. M. A. Bulgakov — vrach i pisatel’: filosofiya chistoj sovesti // Sib. med. zhurn. (Irkutsk). 2006. №7.