ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

18 июля 6:29

 Следует считать, что для счастья в работе необходимы три условия: работу выбирать по силам, она не должна быть изнуряющей и ей должен сопутствовать успех.

В современном динамичном, информационно насыщенном мире многие люди осознали, что только здоровый человек может подняться на самую высокую ступень профессиональной карьеры.

Здоровье самый важный человеческий ресурс для полноценной и счастливой жизни, способствующий выполнению замыслов и планов.

Успех профессиональной карьеры тесно связана со здоровьем человека, соответственно влияние карьеры на здоровье и здоровья на карьеру обоюдно. Но, к сожалению, в погоне за материальным, многие люди предпочитают сделать карьеру и профессиональный рост в ущерб здоровью.

Здоровье — это важный фактор работоспособности и гармонического развития, отсутствие болезней и физических дефектов и вместе с тем хорошее здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

По результатам исследований всемирной организации здравоохранения, здоровье человека лишь на 16% зависит от организации медицинской службы, еще 15% приходится на генетические особенности, а остальные на 70% это образ жизни — правильное питание и активная физическая способность.

Все профессии, по условиям труда, с точки зрения здоровья, делятся на:

  1. Группа бытовых условий;
  2. Группа умеренного (непостоянного) неблагоприятного воздействия;
  3. Группа одновременного воздействия нескольких неблагоприятных факторов;
  4. Группа тяжелых и вредных условий труда.

       Рассмотрим данные таблицы 1. (См. табл.1 — Медицинские ограничения профессиональной пригодности).

Таблица 1 — Медицинские ограничения профессиональной пригодности

Заболевания

Противопоказанные профессионально-производственные факторы

Органов дыхания

Неблагоприятный микроклимат, загазованность, запыленность, контакт с токсическими веществами, значительное физическое напряжение.

Сердечно-сосудистой системы

Значительное физическое напряжение, неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами, работа на высоте у движущихся механизмов.

Органов зрения

Работа с мелкими деталями, значительное физическое напряжение, запыленность.

Нервной системы

Нервно-эмоциональное напряжение, шум и вибрация, неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами.

Опорно-двигательного аппарата

Статичная рабочая поза, значительное физическое напряжение (подъем и перенос тяжестей), работа на высоте у движущихся механизмов.

Органов пищеварения

Контакт с токсическими веществами, значительное физическое и нервное напряжение, рабочая поза, связанная с напряжением мышц живота, с нарушением режима питания.

Почек и мочевых путей

Неблагоприятный микроклимат, контакт с токсическими веществами, вынужденная рабочая поза, работа, связанная с нарушением режима питания.

 

Современный специалист сегодня должен обладать такими качествами личности, как направленность на успех, интеллект, готовностью брать на себя ответственность, стрессоустойчивость, физическое и психическое здоровье.

Человек воспринимает потребность в труде так же, как потребность в питании и отдыхе. И наоборот, тяжелая, нелюбимая работа, вредна для здоровья, как избыток или дефицит сна и пищи.

Так же по данным ВОЗ, врачи отмечают рост заболеваний сердечно-сосудистой системы, нервно-психических и желудочно-кишечного тракта. И в основном эти заболевания профессионально обусловлены.

Необходимость выхода Российской Федерации и её регионов на уровень развитых стран по показателям качества жизни, реализация социально-ориентированной стратегии развития государства предполагают необходимость разработки и внедрения новых методов управления [1, с.220]. И, прежде всего, эти методы связаны с деятельностью отдельных должностных лиц, напрямую осуществляющих управление кадрами – менеджерами.

Менеджеры, предприниматели, руководители почти каждый день испытывают стрессовые ситуации, вызванные многими причинами профессионального характера: принятие управленческих решений, ответственность за персонал, постоянная «борьба» с конкуренцией, страх потерять статус.

 Большинство профессий предъявляют особые требования к здоровью человека, например, напряжением зрения: оператор, часовщик, ювелир; длительным стоянием на ногах: продавец, зубной врач, парикмахер); нервно-психическим напряжением — учитель, тренер.  Часть профессий требуют специального профессионального отбора, по которому к кандидату предъявляют требования на основе изучения социально-психологического и психофизиологического портрета личности кандидата.

Анализ тендерных различий в самооценке здоровья и влияния его на профессиональную карьеру, показал очень интересные результаты. Оказалось, что мужчины выше оценивают свое здоровье. А женщины выше оценивают влияние здоровья на успех в карьере [3, 5].  Неожиданными оказались результаты ценности здоровья от пола и возраста.  Если женщины больше ценят здоровье в зрелом возрасте и меньше в молодом, то мужчины – наоборот. Статус жизни и уровень образования накладывают свой отпечаток на ценность здоровья – чем выше статус и образование, тем высокая ценность здоровья [3, 4, 6].

И еще обнаружилось, что курящие люди высоко оценивают степень влияния здоровья на карьеру, но не очень высоко оценивают его влияние на жизненный успех вообще. Выяснилось, что чем выше человек оценивает уровень своей жизни, тем в большей степени он склонен более высоко оценивать влияние здоровья на жизненный успех [3, 7].

Доброе, хорошее здоровье помогает на пути профессионального роста. А успех в карьере – это важный источник уверенности, положительных эмоций и, естественно, хорошего здоровья!

При выборе профессии важно учитывать особенности своего здоровья, имеющиеся заболевания могут помешать профессиональной деятельности. И, наоборот, особенности профессии могут вызвать или повлиять на обострение заболеваний.

Все профессии, связанные с работой на открытом воздухе, предусматривают хорошее здоровье органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, кожные заболевания. Профессии, связанные с шумом и вибрацией, требуют здоровую нервную систему и органов слуха.

В развитых странах мира, при наличии хронического профессионального стресса, большое внимание уделяется проблеме сохранения здоровья человека. Например, в США, людей для обучения управленческим специальностям, обследуют на сдвиг в сыворотке крови, показывающий о предрасположенности к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Выводом статьи является, что не только психологические и психофи­зиологические составляющие человека определяют возможность его самореализации в профессиональной карьере. Нельзя забывать о том, что появившиеся патологии здоровья могут помешать на пути к успеху и также нелюбимая работа может привести к срывам, заболеваниям психосоматического характера. Каждый человек должен понимать, имея даже незначительные отклонения в здоровье, при выборе профессии обязан посоветоваться с врачом – специалистом, это условие является важным для успеха в будущем. «На работу, как на праздник» — удовлетворение от работы само по себе является успехом в достижении цели в профессиональной карьере.

 

Список литературы

  1. Буранбаева Л.З. Реализация социально-ориентированной стратегии регионального развития на основе совершенствования инструментов управления системой здравоохранения: (диссертация к.э.н.: 08.00.05). — Казань, 2012. — 220 с.
  2. Березин Т.Н. Резервные возможности человека. М., 2000.
  3. Богачева Т.Ю. Профессиональная карьера и здоровье: опыт психологического исследования. 2009.
  4. Кузяшев А.Н., Саитгареева Р.Ш. Перспективы внедрения механизмов реинжиниринга бизнес-процессов в современных предприятиях // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 13 (31). С. 96-98. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41508795 (дата обращения: 05.03.2020).
  5. Пайдиев К.Е., Кузяшев А.Н. Профессионализм и возраст // Colloquium-journal. 2019. № 25-4 (49). С. 65-67. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41522759 (дата обращения: 05.03.2020).
  6. Решетников М.А., Кузяшев А.Н. Актуальность теории Адама Смита // Научный электронный журнал «Меридиан». 2019. № 15 (33). С. 783-785. [Электронный ресурс]. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=41579652  (дата обращения: 06.03.2020).
  7. Шакртдинова Я.В., Кузяшев А.Н., Рахматуллин Ю.Я. Вклад Фредерика Герцберга в развитие теории трудовой мотивации // Научный электронный журнал «Меридиан». 2020. № 2 (36). С. 189-191. [Электронный ресурс]. URL:  https://elibrary.ru/item.asp?id=41803668   (дата обращения: 06.03.2020).