Актуальность исследования заявленной темы обусловлена тем, что молодежь, будучи наиболее активной и динамичной частью населения Российской Федерации, зачастую весьма поверхностно относится к тем мерам, которые вводятся государством и международными организациями для того, чтобы не допустить распространения коронавируса COVID-19, пандемия которого в данный момент бушует во всем мире. Соответственно, представляется целесообразным проанализировать особенности ответственности молодежи в период пандемии COVID-19 и самоизоляции, поскольку это даст возможность более детально взглянуть на те проблемы, которые могут быть вызваны безответственным поведением молодых людей в анализируемой ситуации.
Ответственность представляет собой феномен, который исследуется в рамках различных отраслей научного знания: социологии, философии, социальной педагогики, психологии и т.д.
Ответственность представляется собой отношение зависимости человека от чего-то, что воспринимается им ретроспективно или перспективно как определяющее основание с точки зрения принятий решений или совершения действий, которые прямо или косвенно направлены на то, чтобы сохранить это «что-то» или же содействовать сохранению этого «чего-то» [7, с. 44]. В качестве объекта ответственности могут также выступать другие люди, в том числе и будущие поколения, общности людей, а также животные, объекты окружающей среды, материальные, социальные, духовные и иные ценности и т.д.
Ответственность, которая обусловлена статусом, осознается индивидом в качестве призвания. В том случае, если ответственность обусловлена соглашением, то она осознается как обязанность. Ответственность может обладать двоякой природой, а именно:
— быть наложенной групповыми, корпоративными, служебными или иными локальными обязанностями, причем в данном случае она сближается с подотчетностью;
— быть принятой личностью самостоятельно, то есть, в качестве долга, который является личным и универсализуемым [7, с. 49].
Ведя речь об ответственности молодежи в период вынужденной самоизоляции из-за пандемии коронаируса, необходимо отметить, что она может рассматривать и в качестве личной ответственности, и в качестве ответственности, которая налагается требования законодательства.
Так, например, в соответствии с положениями статьи 10 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ [4], граждане, в том числе и молодежь, обязаны
— выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
— заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;
— не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
Невыполнение этих требованиях можно расценивать как безответственное поведение, которое может самым фатальным образом сказаться не только на представителях молодежи, но также и на окружающих их людях [1].
Именно молодежь крайне легкомысленно относилась к правилам, которые были установлены государством в период наиболее жестких ограничений и самоизоляции. Так, за период с начала апреля и по конец мая 2020 года, полиция ежедневно выявляла сотни нарушителей режима самоизоляции, причем подавляющее большинство нарушителей составляли молодые люди.
То же самое наблюдалось, когда были ослаблены меры жесткой самоизоляции. Проблема заключалась не в том, что карантинные меры были смягчены, а в том, что молодежь восприняла снятие некоторых ограничительных мер как вседозволенность. Молодым людям могло казаться, что угроза миновала, однако, это не так, поскольку, когда ограничения сняты, угроза заражения только растет, и к этому факту нельзя относиться несерьезно.
Молодежь обязана осознавать свою ответственность за распространение инфекции, что автоматически означает необходимость более ответственного отношения к соблюдению мер самоизоляции. Однако, так происходит далеко не всегда. Так, например, именно молодежь зачастую с агрессией относится к требованиям сотрудников полиции или иных представителей власти надеть маску, покинуть место для пикников, соблюдать социальную дистанцию в общественных местах и т.д. Молодежи необходимо понимать, что даже если у конкретного молодого человека хороший иммунитет и он может перенести заражение коронавирусом без последствий, здоровье людей, которые окружают его, может оказать под угрозой, причем в группу особого риска входят пожилые люди, а также люди с заболеваниями дыхательных путей [5].
Также необходимо отметить тот факт, что молодые люди, особенно те, кто достаточно хорошо разбираются в законодательстве, зачастую указывают на то, что меры и требования, введенные на государственном, региональном или местном уровне, незаконны. Так, например, «режим самоизоляции», который был введен на уровне отдельных регионов, представляется собой ограничение конституционного права гражданина на передвижение, а также на выбор места жительства и пребывания, что прямо указано в положениях статьи 27 Конституции РФ [3]. Для обоснования введенных ограничений законодатель ссылается на то, что право на охрану здоровья и медицинскую помощь, гарантируемое частью 1 статьи 41 Конституции РФ, равно как и право на благоприятную окружающую среду (статья 42 Конституции РФ), являются приоритетными, что фактически сводится к применению положений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения [2]. Однако, необходимо отметить, что попытки отстаивать права, гарантируемые молодежью законами Российской Федерации, не должны идти вразрез со здравым смыслом, что, собственно, и представляет собой ответственное отношение молодежи к окружающим людям в период пандемии коронавируса и самоизоляции.
В качестве еще одной проблемы необходимо отметить особенности менталитета россиян, а также очень высокий уровень правового нигилизма молодежи. Ни призывы к тому, чтобы как можно больше времени проводить дома, покидая его только по необходимости, ни введение дальнейших ограничительных мер не смогли в полной мере привить молодому поколению мысль о том, как необходимо себя вести в период пандемии коронавируса. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что молодежи крайне сложно постоянно находиться по месту проживания, однако, этот факт ни в коей мере не извиняет нарушителей режима самоизоляции, поскольку таким образом они подвергают опасности жизнь и здоровье окружающих, а также прямо способствуют ухудшению эпидемиологической обстановки в Российской Федерации.
Кроме того, имеют место и экономические проблемы у тех молодых людей, кто по факту остался без работы, поскольку режим «нерабочих дней с сохранением заработной платы» очень сильно ударил по малому и среднему бизнесу, не попавшему в список тех, кому гарантированы меры господдержки. С другой стороны, экономика в некотором смысле «избавилась» от ряда теневых игроков, что положительно скажется на молодежи в более долгосрочной перспективе. С данной точки зрения опять встает вопрос о правосознании молодых людей, соглашающихся на выполнение трудовых обязанностей в период пандемии коронавируса без какого-то официального трудоустройства, а значит и без шансов защитить свои трудовые права законным путем.
Не менее значимой проблемой является на сегодняшний день и география распространения опасного заболевания. Если в начале эпидемии регистрировались лишь единичные случаи, то уже месяц спустя, когда граждане стали возвращаться из отпусков или даже выдворяться из тех стран, где уже были зарегистрированы вспышки эпидемии, в городах-миллионниках с крупнейшими аэропортами стало увеличиваться число заболевших. Многие решили после прилета из разных стран не самоизолироваться на две недели, как дает предписания Всемирная организация здравоохранения, а продолжать вести свой привычный образ жизни: гулять, устраивать шашлыки и посиделки с друзьями, навещать родных и близких, в т.ч. и в других регионах, способствуя распространению вируса уже на всей территории страны [6, с. 245].
Таким образом, можно сделать общий вывод о том, что именно молодежь, будучи наиболее активной частью населения Российской Федерации, должна наиболее ответственно относиться к режиму самоизоляции и неукоснительно выполнять рекомендации государства и медицинских организаций, направленные на ограничение распространения коронавируса. В противном случае, система ограничительных мер не даст результатов, что крайне негативно скажется на здоровье населения Российской Федерации.
Список литературы:
- Безответственное поведение в условиях пандемии наказывается по закону. – 31.03.2020. — Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.1sn.ru/243506.html. Дата обращения: 03.10.2020.
- Загайнов Д. Пандемия как повод для новых мер ответственности. – 22.04.2020. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.advgazeta.ru/mneniya/pandemiya-kak-povod-dlya-novykh-mer-otvetstvennosti/. Дата обращения: 03.10.2020.
- Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.): по сост. на 01.07.2020 // Российская газета. – 25.12.1993. — №237.
- О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения: Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ: по сост. на 13.07.2020 // Собрание законодательства РФ. – 05.04.1999. — №14. – Ст. 1650.
- Таривердиева Л. Вторая волна пандемии связана с безответственностью граждан, а не со смягчением карантина. – 13.05.2020. — Электронный ресурс. – Режим доступа: https://news.day.az/society/1234142.html? Дата обращения: 03.10.2020.
- Федорова О.А. Правосознание в условиях пандемии // Молодой ученый. — 2020. — №17 (307). — С. 245-246.
- Философия ответственности: монография / под ред. Лисанюк Е.Н., Перова В.Ю. — СПб.: Наука, 2014. — 255 с.
Spisok literatury:
- Bezotvetstvennoe povedenie v usloviyah pandemii nakazyvaetsya po zakonu. – 31.03.2020. — Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: https://www.1sn.ru/243506.html. Data obrashcheniya: 03.10.2020.
- Zagajnov D. Pandemiya kak povod dlya novyh mer otvetstvennosti. – 22.04.2020. – Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: https://www.advgazeta.ru/mneniya/pandemiya-kak-povod-dlya-novykh-mer-otvetstvennosti/. Data obrashcheniya: 03.10.2020.
- Konstituciya Rossijskoj Federacii (prinyata na vsenarodnom golosovanii 12 dekabrya 1993 g.): po sost. na 01.07.2020 // Rossijskaya gazeta. – 25.12.1993. — №237.
- O sanitarno-epidemiologicheskom blagopoluchii naseleniya: Federal’nyj zakon ot 30.03.1999 №52-FZ: po sost. na 13.07.2020 // Sobranie zakonodatel’stva RF. – 05.04.1999. — №14. – St. 1650.
- Tariverdieva L. Vtoraya volna pandemii svyazana s bezotvetstvennost’yu grazhdan, a ne so smyagcheniem karantina. – 13.05.2020. — Elektronnyj resurs. – Rezhim dostupa: https://news.day.az/society/1234142? Data obrashcheniya: 03.10.2020.
- Fedorova O.A. Pravosoznanie v usloviyah pandemii // Molodoj uchenyj. — 2020. — №17 (307). — S. 245-246.
- Filosofiya otvetstvennosti: monografiya / pod red. Lisanyuk E.N., Perova V.YU. — SPb.: Nauka, 2014. — 255 s.