Бурное развитие нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленных отраслей является причиной одной из ключевых проблем во взаимоотношениях человека и природы. На современном этапе активно создаются территориально-производственные комплексы, обеспечивающие концентрацию разных отраслей в один производственный цикл и их территориальное объединение в единый узел. Такие комплексы таят в себе огромную угрозу для экологии.
В этом контексте особое внимание следует уделить Башкортостану, где сосредоточены крупные залежи нефти и газа, активно ведется их добыча, создана мощная сеть трубопроводов для транспортировки продуктов, функционирует целый ряд крупнейших перерабатывающих заводов и т.д.
Столица республики Уфа является крупным, активно развивающимся промышленным, научным, экономическим и культурным центром. Почти 40% всех товаров, производимых в Башкортостане, выпускается именно здесь. В Уфе сосредоточено более 960 промышленных предприятий, которые загрязняют атмосферу. В числе доминирующих промышленных отраслей следует назвать нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую. Примерно 12% всей российской нефти перерабатывается именно на Уфимских нефтеперерабатывающих предприятиях. В столице также расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов.
При этом Уфа лидирует по объему выбросов в атмосферу опасных веществ. В первую очередь речь идет о взвешенных веществах, диоксиде азота, бензапирене, формальдегиде, сероводороде и этилбензоле, углеводороде, летучих органических соединениях, сернистом ангидрите. Количество выбросов в расчете на 1 человека составляет ежегодно 206 кг. В 2018 году в Уфе объем валовых выбросов от стационарных источников составлял 130,2 тыс. т., 53% из них – это выбросы нефтеперерабатывающих предприятий [10].
Нефтяная компания ПАО АНК «Башнефть» является дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть». Ее создали на базе самых мощных ТЭК Башкортостана, осуществляющих нефтедобычу и нефтепереработку, а также реализующих нефтепродукты и продукты нефтехимии.
Добывать нефть в республике начали в 1932 году, когда было открыто Ишимбайское месторождение. С 1938 года стал функционировать Уфимский крекинг-завод (сейчас «УНПЗ»). С увеличением объемов нефтедобычи расширялся и нефтеперерабатывающий комплекс. В 1951 году ввели в эксплуатацию Ново-Уфимский НПЗ («Новойл»), в 1956 году — Уфимский завод синтетического спирта («Уфаоргсинтез»), в 1957 году заработал топливно-нефтехимический завод «Уфанефтехим».
ПАО АНК «Башнефть» занимается геологоразведкой, разработкой газовых и нефтяных месторождений, добычей, сбором, подготовкой и транспортировкой нефти и газа (как природного, так и попутного), обустройством нефтяных и газовых месторождений, экспортом нефти, продукции газоперерабатывающего завода, а также обслуживанием и капитальным ремонтом нефтяных и газовых скважин.
Нефтеперерабатывающий комплекс расположен в северной промышленной зоне столицы и относится к 1 классу опасности. Согласно с СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00 санитарно-защитная зона составляет 1 000 м [3].
Экологический мониторинг в ПАО «АНК «Башнефть» выполняется в соответствии с Федеральным законом РФ «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.02 г. Его ключевая цель – получить данные о реальном состоянии окружающей среды в районе месторождения и на прилегающей территории, чтобы принимать управленческие решения, связанные с природоохранной деятельностью [3].
Качество воздуха в значительной степени обусловлено поступлением загрязняющих веществ в атмосферу. Выделяют два вида источников загрязнения: организованные (речь идет о дымовых трубах технологических печей) и неорганизованные (их поставляют в атмосферу установки, оборудование, очистные сооружения и т.д.).
При производстве топлива воздух загрязняется дымовыми газами (метаном, оксидом углерода, сероводородом, сернистым ангидритом и т.д.), аммиаком, уксусной и ортофосфорной кислотой, гидроксидом кальция.
При газокаталитическом производстве вредными примесями считаются пропан и пропилен. А атмосферный воздух загрязняется сероводородом и бутаном [6], [5].
«Ароматика» — предприятие, специализирующееся на гидроочистке бензина. К основным вредным выбросам следует отнести: бензин, бензол, ксилол, толуол. Для очистки стоков используются механические и биологические очистные сооружения. После полного цикла очистки сточные воды (осветленные и очищенные) сбрасывают в реку Белая.
Товарное производство. Нефть и нефтепродукты хранятся в специальных резервуарах, считающихся самыми крупными источниками загрязнения атмосферы. Летучие пары нефтепродуктов выбрасываются во внешнюю среду во время заполнения емкостей и при хранении через открытые люки и специальные дыхательные клапаны.
В основном загрязнение воздуха происходит за счет сернистого газа и углеводородов. В зависимости от содержания в нефти серы она условно подразделяется на малосернистую (менее 0,5%), сернистую (до 2%), высокосернистую (более 2%). Нефть, которую добывают в Башкортостане, относится к классу высокосернистых, что усложняет технологические схемы ее переработки.
Также воздух загрязняют и открытые очистные сооружения (нефтеловушки, песколовки, кварцевые фильтры и т.д.). Из них вредные вещества попадают в окружающую среду. Еще один источник выбросов – факельная система. При сжигании газа в атмосферу попадает дым и копоть [2], [4].
Нефтепродукты и образующиеся в процессе их переработки газы высокотоксичные и оказывают негативное воздействие на все живое. Учитывая, что ряд нефтеперерабатывающих предприятий был возведен еще в 50-е годы, а большая часть установок эксплуатируется свыше трех десятилетий, экологическую ситуацию в Уфе вряд ли можно назвать благополучной. В результате ухудшается здоровье граждан, увеличивается число сердечно-сосудистых заболеваний, ухудшается работа центральной нервной системы, снижаются гематологические показатели, наблюдается рост детской заболеваемости. Также постоянное воздействие нефтепродуктов может стать причиной заболеваний печени, проблем с эндокринной системой, возникновения кожных, онкологических, легочных и прочих патологий [7].
В «Башнефть» обеспечение безопасности сотрудников является первоочередной задачей. Для этих целей активно внедряются цифровые технологии, передовые разработки и решения. В ходе прошедшего II Всероссийского IT-форума «Смарт-Регион-2018» компания презентовала актуальное решение в сфере обеспечения безопасности здоровья и жизни персонала, включающее в себя современные цифровые и технические разработки [8].
Образование загрязненных отходами нефтепереработки производственных сточных вод на НПЗ характерно почти для всех технологических установок и технологических процессов. Сточные воды могут быть нефтесодержащими, солесодержащими, сернисто-щелочными, кислыми, сероводородосодержащими. При попадании в водные объекты отходы НПЗ ухудшают качество воды и экологическую обстановку на окружающей территории в целом. Это обусловлено поведением содержащихся в таких отходах веществ, в первую очередь нефти.
После пребывания в очистных сооружениях нефть в основном находится в эмульгированной и растворенной форме. Она легко смешивается с водой, загрязняя всю толщину водяного слоя и охватывая огромные площади. Если говорить о тяжелых продуктах нефтепереработки, то они оседают прямо у мест сброса, в результате чего образуются довольно стабильные источники вторичного загрязнения водоемов. Это следует принимать во внимание при оценке степени загрязнения окружающей среды [1].
АНК «Башнефть» введен в промышленную эксплуатацию не имеющий аналогов в РФ и евразийских государствах комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть — Уфанефтехим», производительность которого составляет 84 000 кубометров в сутки. Благодаря его использованию не только повышается качество сточных вод, но и обеспечивается увеличение в 2.5 раза объема очищенной воды, которая повторно используется в технологических процессах. Это, в свою очередь уменьшает объемы забора воды из реки Белая и сброса в нее очищенных стоков. Комплекс БОС имеет высокую проектную пропускную способность (свыше 3 500 м³/час) и способен принять все промышленные, хозяйственно-бытовые и ливневые стоки, как самого НПЗ, так и остальных 66 предприятий, входящих в Северный промышленный узел Уфы [9].
Оседание выбросов в атмосферу, захоронение и складирование отходов нефтепереработки приводит к загрязнению почвы. Еще в 1976 году в институте гигиены и профзаболеваний начали исследовать загрязнения грунта выбросами НПЗ и накопление в сельхозкультурах специфических элементов переработки нефти. В основном ситуация мониторилась в Уфе, Салавате и Стерлитамаке.
Снежный период в Башкирии длится 5-6 месяцев. При этом снег лучший индикатор уровня загрязнения. Загрязненность снеговых проб позволяет получить достаточно полную картину санитарного состояния атмосферы. Анализируя грунт в местах расположения НПЗ, удалось определить, что загрязнение почвы происходит на глубину 60-80 см и охватывает территорию радиусом в 3 км. В этой зоне запрещено располагать базы отдыха, оздоровительные центры, сельхозугодия и т.д. Здесь должны выращиваться древесные и кустарниковые насаждения, которым присуща высокая газоустойчивость. Они создают светофильтры — зеленую защиту от химзагрязнений [1].
Как неотъемлемая часть корпоративной культуры ПАО «НК «Роснефть», соответственно и ее дочернего предприятия ПАО АНК «Башнефть», позиционируется забота об окружающей среде. В 2017 году расходы ПАО «НК «Роснефть» на экологическую безопасность превысили 70 млрд. руб. На протяжении последних 5 лет экологическая ситуация заметно улучшилась.
Чтобы сократить объемы вредных выбросов компания приступила к активной реализации природоохранных мероприятий, внедрению новых энергосберегающих технологий, перешла на использование более эффективных газоочистных установок.
Снизить объем выбросов в атмосферу можно, усилив герметизацию баков, уменьшив абсолютные показатели температуры газового пространства и хранимых продуктов, понизив амплитуду их колебаний, сократив объем газового пространства в резервуаре и т.д. [9].
Список литературы
- Панов Г.Е., Петряшин Л.Ф., Лысяный Г.Н. Охрана окружающей среды на предприятиях нефтяной и газовой промышленности – Москва. Недра, 1986
- Моряков В. С. Снижение загрязнения воздуха на предприятиях нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности. — М.: ДНИИТ Энефтех» 1982
- СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00. Санитарно-защитная зона и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Дата введения 2000-10-01
- Баширова Ч. Ф. Качество атмосферного воздуха в Республике Башкортостан // Молодой ученый. – 2019. – №31.
- Доклад об экологической ситуации на территории Республики Башкортостан в 2018 году [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ecology.bashkortostan.ru/presscenter/lectures/1141/, свободный – 2018
- Першин С.Е. Влияние выбросов предприятий химии и нефтехимии на здоровье населения // Гигиена и санитария. Б.м. – 2003, №6.
- Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М.: Высшая школа, 2001 – 672 с.
- Карамова Л.М. Нефть и здоровье. – Уфа, 1993. — С.592.
- Характеристика предприятия как источника загрязнения. Исследование «Уфанефтехим».
- Экономический потенциал Республики Башкортостан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bashinform.ru/articles/129004/, свободный — 2005