ПРИМЕНЕНИЕ СПЛИНКЛЕРОВ ДЛЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ

22 мая 6:43
Термины и определения



Сплинклер – противопожарный водопровод со многими отверстиями, закрытыми легкоплавкими стержнями, которые во время пожара быстро плавятся и выпускают обильные водяные струи.



Принцип работы сплинклерной системы



В первую очередь для контроля помещения дополнительно устанавливают датчики.  Датчики реагируют на температуру изменение окружающей среды. В данном случае датчики реагируют на повышение температуры при очагах возгорания или при задымлении в зданиях. Датчики обеспечивают реакцию любой из этих параметров.



После того как датчики срабатывают сигнал незамедлительно передается на основной блок управления. Затем активизируются спринклеры, которые устраняют возгорание посредством распылителей тонкими струями воды.



За последние несколько лет, работа бытовой спринклерной системы пережила большое количество усовершенствований. Например, в сегодняшней системе применяется пластиковая труба.



Из-за пластиковых труб монтажные работы становятся дешевле, а эффективность сплинклерной системы остается на высоком уровне.





Рис.1. Схема установки сплинклерной системы

  1. Водозаполненный питательный трубопровод. 2. Датчик контроля подачи ОТВ. 3. Оросители сплинклерные СВВ розеткой вверх. 4. Узел управления сплинклерный водозаполненный прямоточный. 5. Водовоздушный питательный трубопровод. 6. Муфты трубопроводные разъемные МТР. 7. Оросителем сплинклерные СВН розеткой вниз. 8. Узел управления сплинклерный на базе клапана КСД типа КМУ воздушный. 9. Автоматический водопитатель. 10. Откачивающий насос. 11. Дренажный приямок. 12. Насос. 13. Компрессор. 14. Резервуар ОТВ [1].

Эффективность действия



В отличие от большинства обычных систем пожаротушения, спринклерная значительно отличается по составу деталей. Более того, ее продуктивность и надежность заключаются и в продолжительном сроке эксплуатации. Для устранения пожара, главным образом, используется вода, подача которой ведется из водопровода.



Чтобы поддерживать в установке постоянное давление на заданном уровне, разработана специальная система обратных клапанов. Поэтому если в системе даже на короткое время отсутствует давление, то установка сработает, так как в ней самой будет присутствовать достаточное давление.



Неоспоримые преимущества спринклерного пожаротушения: 1. Автоматизированная система работы; 2. Не нуждается в электропитании; 3. В любой момент готова к работе; 4. Продолжительный срок эксплуатации; 5. Не имеет сложных схем по обратной связи.



Данная система эффективно работает в пределах 12 м² обслуживаемого помещения. Длительная работа спринклерной системы обеспечивается тем, что при необходимости срабатывает одно или несколько устройств, благодаря чему поддерживается стабильное давление.



Но, несмотря на все преимущества, подобная установка имеет и недостатки:

  1. Она зависима от общей температуры воздуха; 2. Зависима от системы водоснабжения; 3. Непригодна для тушения электрических сетей; 4. Инерционность срабатывания.


Однако, несмотря на минусы, такая система работает без участия человека, полностью в автоматическом режиме. Более того, она тушит не только очаг возгорания, но и смачивает окружающие предметы. По этой причине на сегодняшний день именно спринклерное пожаротушение является наиболее эффективным [2].



Требования к системе



Следует отметить, что все работы по монтажу, а также выбору оборудования должны полностью соответствовать нормам, изложенным в СНИП.     Например, некоторые системы срабатывают при температуре в 79 °С, в 93 °С, в 141 °С и в 182 °С. Время срабатывания спринклера при 79 °С и при 93 °С допускается до 300 секунд, а при 141 °С и при 182 °С — до 600 секунд.



Поэтому для стабильной и исправной работы установки крайне необходимо осуществлять регулярное ее обслуживание. Более того, даже при исправной работе системы не допускается ее эксплуатирование дольше, чем десять лет с момента производства.



Что касается применения спринклерной системы, то ее используют главным образом в сооружениях коммерческого, административного и промышленного назначения. Однако в некоторых случаях ее устанавливают и в жилых домах, но это делается исключительно по желанию владельцев.



Непосредственно во время проектирования системы инженеры, в согласии со СНИП, решают, какие вертикальные и междуэтажные перекрытия будут служить в качестве противопожарной преграды.



При проектировании и монтаже системы, тщательно выдерживается расстояние между головками. Так, радиус действия одной равняется двум метрам. Согласно СНИПу в жилых помещениях установка спринклеров осуществляется на расстоянии не более 4 метров друг от друга.



Еще одна норма по использованию спринклерной системы в соответствии со СНИП, — это установка в здании, имеющее площадь в 75 м² и больше (к примеру, 25-этажное здание).



Чтобы предотвратить проникновение огня через полости, разработчики должны придерживаться СНИП 21-01-97, а именно: монтировать автоматические устройства в виде муфт и гильз в тех местах, где осуществляется пересечение трубопровода противопожарной преграды. Их установка производится в перекрытия или в другие места трубопровода, которые состоят из нескольких слоев.



В момент, когда температура повышается из-за возгорания, один из слоев расширяется и заполняет пустоту, которая образовалась в результате трубы из пластика [3].



Классификация оросителей



В зависимости от конструкционных особенностей и функциональных предназначений пожарный спринклер может быть нескольких видов.



Позиционный. Он представляет собой устройство для распыления воды или иной жидкости для тушения огня на большой площади.



Угловой. Такого рода ороситель позволяет создавать струю под определенным углом. Благодаря этому можно локализировать и уменьшить обрабатываемую площадь, за счет чего увеличится эффективность и скорость тушения огня. В основном такого типа спринклер применяется для формирования водяной завесы или для охлаждения сильно разогретых узлов промышленной установки.



Тонкодисперсный. Такого типа устройства используются, чтобы получить тонкодисперсный поток, который эффективен при борьбе с пожарами, относящиеся к классу «А». Этот ороситель спринклерный активно используется в тех помещениях, где присутствует много материальных ценностей, которые могут быть повреждены жидкостью во время тушения.



Быстродействующие. Спринклер пожаротушения этого типа отличается быстрым срабатыванием при увеличении температуры в помещении. Его используют с целью раннего выявления возгорания и его быстрой ликвидации [4].



Литература

  1. Принцип работы спринклерной системы. — Режим доступа: http://fb.ru/article/156050/sprinklernaya-sistema-pojarotusheniya-printsip-rabotyi
  2. Эффективность спринклерной системы пожаротушения. — Режим доступа: https://studfiles.net/preview/5793960/
  3. Требования к спликлерной системе пожаротушения. — Режим доступа: http://garantpb.ru/sprinklernye_sistemy_pogarotushenie/
  4. Классификация оросителей. — Режим доступа: http://inter-sprinkler.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMzQ5NzkzOzE0MjI5MzI5O2dvLm1haWwucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=2251703244725445390.

Literatura

  1. Princip raboty sprinklernoj sistemy. — Rezhim dostupa: http://fb.ru/article/156050/sprinklernaya-sistema-pojarotusheniya-printsip-rabotyi
  2. Jeffektivnost’ sprinklernoj sistemy pozharotushenija. — Rezhim dostupa: https://studfiles.net/preview/5793960/
  3. Trebovanija k spliklernoj sisteme pozharotushenija. — Rezhim dostupa: http://garantpb.ru/sprinklernye_sistemy_pogarotushenie/
  4. Klassifikacija orositelej. — Rezhim dostupa: http://inter-sprinkler.ru/?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsyMzQ5NzkzOzE0MjI5MzI5O2dvLm1haWwucnU6cHJlbWl1bQ&yclid=2251703244725445390.