Качество и безопасность пищевых продуктов влияют на здоровье и продолжительность жизни населения, поэтому государство уделяет пристальное внимание предпринимательской деятельности, направленной на производство и оборот пищевых продуктов, в том числе их реализацию конечному потребителю. В том случае, когда отсутствует надлежащий государственный контроль, призванный обеспечить производство высококачественной и безопасной продукции, последствия могут быть более чем негативными. Особый вред здоровью населения может нанести фальсифицированная пищевая продукция. В связи с тем, что массовые отравления, связанные с употреблением фальсифицированных продуктов, регистрируются крайне редко, это не означает, что они безвредны. Введение пищевых добавок может сопровождаться кумулятивным эффектом, при этом продукты с их содержанием постепенно влияют на здоровье человека.
Ранее нами показано, что проблема качества и фальсификации пищевых продуктов является весьма актуальной. Она существенно снижает шансы добросовестных производителей в конкурентной борьбе на рынке и лишает потребителей возможности реального выбора [6,7].
Целью данной работы является идентификация и выявление фальсификации овощных консервов различных производителей.
Объектами исследования являются три образца консервированной кукурузы.
Образец №1 – Кукуруза сладкая в зернах ТМ «Грин Рэй».
Образец №2 – Кукуруза сладкая ТМ «Правильное решение!».
Образец №3 – Отборная кукуруза сладкая в зернах ТМ «Спело зрело».
Выбор объектов исследования обусловлен тем, что консервированные плоды и овощи являются незаменимыми продуктами питания для человека. Особую ценность они представляют для населения северных районов России, для снабжения предприятий общественного питания, экспедиций, армии и флота.
Все представленные образцы упакованы в металлическую не литографированную потребительскую упаковку – банку для консервов, предназначенную для пищевых продуктов. Банки являются герметичными. Поверхность банок ровная, без деформаций (вмятин, вздутий и др.), следов коррозии и загрязнений [2]. В результате проведенного анализа упаковки было установлено соответствие образцов требованиям ГОСТ 13799-2016 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».
Изучение маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы на начальном этапе проводится с ее оценки на крышке металлических банок. Маркировка нанесена краской [3]. Данные маркировки исследуемых образцов представлены в таблице 1.
Таблица 1- Результаты оценки маркировки на крышке металлических банок
| Особенности маркировки 
 | Фактические данные 
 | ||
| Ассортиментный номер (три цифры) и номер смены 
 | Образец №1 («Грин Рэй») 
 | Образец №2 («Правильное решение!») 
 | Образец №3 («Спело зрело») 
 | 
| Ассортиментный номер отсутствует; 1 
 | 130 1 
 | 037; 2 
 | |
| Дата изготовления (число, месяц, год) (по две цифры) 
 | 19/09/17 
 | 21.08.18 
 | 01.10.17 
 | 
| Индекс отрасли (К-плодоовощное хозяйство) или ЦС (потребкооперация)), номер предприятия (одна-три цифры) 
 | Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 059 
 | К 120 
 | Отсутствует индекс отрасли; номер предприятия 5 
 | 
Установлено, что в соответствии с фактической маркировкой на крышке металлических банок только образец №2 ТМ «Правильное решение!» может быть идентифицирован как консервы плодоовощные.
В результате проведенного анализа маркировки исследуемых образцов консервированной кукурузы было выявлено соответствие маркировки образца №2 ТМ «Правильное решение!» требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».
Также установлено несоответствие маркировки образцов №1,3 («Грин Рэй», «Спело зрело») требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Установлено наличие информационной фальсификации в связи с тем, что отсутствуют сведения, позволяющие идентифицировать партию пищевой продукции.
С целью выявления возможной количественной фальсификации была определена масса нетто образцов кукурузы.
Результаты исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты определения массы нетто
| Исследуемые образцы 
 | Фактическое значение массы нетто, г 
 | Заявленное значение массы нетто, г 
 | Фактическое отклонение массы нетто, г 
 | Предел допускаемых отклонений по ГОСТ 8.579-2002, г 
 | 
| Образец №1 («Грин Рэй») 
 | 336,6 
 | 340 
 | -3,4 
 | -10,2 
 | 
| Образец №2 («Правильное решение!») 
 | 434,5 
 | 400 
 | +34,5 
 | -12,0 
 | 
| Образец №3 («Спело зрело») 
 | 337,3 
 | 340 
 | -2,7 
 | -10,2 
 | 
Масса нетто фактическая всех образцов соответствует массе нетто, заявленной в маркировке. Отклонение массы нетто всех образцов соответствует ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте[4].
Результаты исследований массовой доли зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке и массовой доли зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты определения массовой доли зерен кукурузы от масса нетто и массовой доли зерен к массе нетто в вакуумной упаковке
| Наименование показателя 
 | Требования ГОСТ Р 53958-2010 
 | Фактические данные 
 | ||
| Массовая доля зерен кукурузы от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее 
 | 60 
 | Образец №1 («Грин Рэй») 
 | Образец №2 («Правильное решение!») 
 | Образец №3 («Спело зрело») 
 | 
| Не нормируется 
 | 60,19 
 | Не нормируется 
 | ||
| Массовая доля зерен к массе нетто консервов в вакуумной упаковке, указанной на этикетке, %, не менее 
 | 80 
 | 85,12 
 | Не нормируется 
 | 82,09 
 | 
Установлено, что массовая доля зерен кукурузы от массы нетто и массовая доля зерен к массе нетто в вакуумной упаковке всех образцов соответствует требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия».
Для установления факта возможной фальсификации образцов консервированной кукурузы провели их идентификацию по органолептическим показателям в соответствии с требованиями ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» и методикой, установленной ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки» [5].
Результаты идентификации образцов по органолептическим показателям представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты идентификации по органолептическим показателям образцов консервированной кукурузы
| Наименование показателя 
 | Требования ГОСТ 34114-2017 
 | Фактические данные 
 | ||||
| Внешний вид 
 | Зерна целые, правильно срезанные, с одинаковой глубиной срезки, без рваных зерен и зерен с тканью початка, без кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей 
 | Образец №1 («Грин Рэй») 
 | Образец №2 («Правильное решение!») 
 | Образец №3 («Спело зрело») 
 | ||
| Зерна не целые, рваные, неправильно срезанные 
 | Зерна нецелые, неправильно срезанные, с рва-ными зернами, с шелковистыми нитями 
 | Зерна нецелые, рваные, неправильно срезанные 
 | ||||
| Вкус и запах 
 | Свойственный вареной сахарной кукурузе в стадии молочной спелости, без посторонних привкуса и запаха 
 | Свойственный вареной сахарной кукурузе, без постороннего привкуса и запаха 
 | Свойственный вареной сахарной кукурузе 
 | Не свойственный вареной сахарной кукурузе, посторонний привкус и запах 
 | ||
| Цвет зерен 
 | Белый, золотистый или желтый без наличия зерен более темного цвета, однородный в одной банке 
 | Желтый 
 | Желтый 
 | Сероватый оттенок 
 | ||
| Консистенция 
 | Мягкая, однородная, без чрезмерной плотности 
 | Мягкая, неоднородная 
 | Жестковатая 
 | Мягкая, неоднородная 
 | ||
| Качество заливочной жидкости 
 | Молочного оттенка (с опалесценцией) 
 | Молочного оттенка 
 | Молочного оттенка 
 | Молочного оттенка 
 | ||
| Наличие механически поврежденных зерен к массе кукурузы, %, не более 
 | высшего сорта 
 | первого сорта 
 | 16,3 
 | 43,7 
 | 49 
 | |
| 20,0 
 | 40,0 
 | |||||
| Посторонние примеси 
 | Не допускаются 
 | Отсутствуют 
 | Отсутствуют 
 | Отсутствуют 
 | ||
В результате проведенной идентификации образцов консервированной кукурузы по органолептическим показателям было выявлено несоответствие всех образцов требованиям ГОСТ 34114-2017 «Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия» по внешнему виду (зерна не целые, рваные, неправильно срезанные).
Образцы №2,3 («Правильное решение!» и «Спело зрело») не соответствуют требованиям по наличию механически поврежденных зерен к массе кукурузы (более 40%). Образец №3 («Спело зрело») также не соответствует требованиям по цвету зерен (имеет сероватый оттенок).
Установлено наличие качественной фальсификации всех образцов. Выявлено наличие информационной фальсификации образца №2 ТМ «Правильное решение!», которое состоит в несоответствии сорта, указанного в маркировке. Была выявлена качественная фальсификация всех образцов консервированной кукурузы и информационная фальсификация образца ТМ «Правильное решение!». Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что вследствие наличия информационной и качественной фальсификации образцов консервированной кукурузы присутствует введение в заблуждение потребителей.
Существующие в настоящее время системы оценки качества, идентификации и сертификации пищевой продукции не позволяют в полной мере выявить и доказать факт ее фальсификации.
Специалисты считают, что рынок пищевых продуктов в России практически не защищен от фальсифицированной продукции. Фальсификация сегодня стала государственной проблемой для потребительского рынка. В связи с тем, что в законодательстве отсутствует такой термин, как «фальсификация продуктов питания», наказания за это нарушение не предусмотрено. Все подобные случаи в настоящее время классифицируются как обман потребителя или нарушение требований технических регламентов и относятся к административным нарушениям, которые наказываются штрафом. Для борьбы с фальсификацией необходимо создание защитных мер на государственном уровне.
Использованные источники:
- ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». [Электронный ресурс] – URL: http://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 34114-2017 Консервы овощные. Кукуруза сахарная. Технические условия. Введ.01.01.2019. – М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 11 с. [Электронный ресурс] – URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65105/(дата обращения 13.10.2019)
- ГОСТ 13799-2016 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Введ.01.01.2018. – М.: Стандартинформ, 2016, 11 с. [Электронный ресурс] – URL: http://www.internet-law.ru/gosts/gost/63855 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте. Введ.31.07.2004. М: ИПК Издательство стандартов, 2004 – 8 с. [Электронный ресурс] -URL: http://docs.cntd.ru/document/1200036324 (дата обращения 16.10.2019)
- ГОСТ 8756.18-2017 «Консервы. Методы определения внешнего вида, герметичности упаковки и состояния внутренней поверхности упаковки». М.: ФГУП «Стандартинформ», 2017. – 8с. [Электронный ресурс] – URL: https://internet-law.ru/gosts/gost/65466/(дата обращения 16.10.2019)
- Панасенко С.В., Мазунина Т.А., Воронина Э.В. Фальсификация продовольственных товаров как одна из проблем современной торговли // Российское предпринимательство 2018, Том 19. Выпуск 11. С. 3279-3289
- Писарева Е.В., Воронина Э.В. Оценка конкурентоспособности овощных консервов собственной торговой марки // Евразийский союз ученых (ЕСУ), 2015. – №5-2 (14) – С.31-33.

