УРОЖАЙ СЕМЯН РЕДЬКИ МАСЛИЧНОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ДОЗ И СРОКОВ ВНЕСЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ

1 января 11:45

Редька масличная благодаря биологическим особенностям и разнообразной ценности своей растениеводческой продукции возделывается в различных регионах страны как масличная, кормовая и сидеральная культура. Особо важное значение имеют ее маслосемена, в которых содержится много сырого жира и протеина. В жирнокислотном составе семян редьки масличной на долю эруковой кислоты приходится 15,3-39,5 %, наличие которой в пищевом масле в таких количествах неприемлимо. Поэтому эту культуру выращивают для получения ценного технического (полувысыхающего) масла, которое используется для разнообразных целей [1, 2, 3, 5]. Как и другие капустные культуры, редька масличная характеризуется высокой потребностью в элементах питания. Поэтому в целом она требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывчива на применение минеральных удобрений, которые являются одним из главных факторов повышения урожая ее семян. При возделывании редьки масличной внесение удобрений должно обеспечивать потребности растений в питательных веществах на протяжении всей вегетации, и особенно, в период наибольшего их потребления. Известно, что из всех видов минеральных удобрений редька масличная наиболее хорошо отзывается на внесение азотного удобрения. Фосфор и калий оказывают меньшее влияние на ее семенную продуктивность. Вместе с тем внесение полного минерального удобрения (азот, фосфор и калий) обеспечивает наибольшую урожайность семян. Эффективность минеральных удобрений зависит от их доз, состава и сроков внесения. Чаще всего они используются в качестве основного применения, при котором вносятся осенью под вспашку. Однако в определенных почвенно-климатических условиях региона возделывания эффективно их применение весной под предпосевную культивацию. В связи с этим при возделывании редьки масличной необходима система рационального применения минеральных удобрений с учетом биологических особенностей сорта и комплекса условий региона выращивания [1, 3, 6, 7].  

В настоящее время одной из основных причин, затрудняющих получение высокой урожайности и широкое практическое использование редьки масличной, является отсутствие эффективных технологий возделывания ее новых сортов. Оптимальная система применения минеральных удобрений для нового сорта редьки масличной Альфа (селекции ФГБНУ «ВНИИ рапса») в условиях лесостепи ЦФО России не разработана. Поэтому цель наших исследований – определить особенности влияния различных доз и сроков внесения минеральных удобрений на урожай семян редьки масличной сорта Альфа [2, 4].

Исследования по изучению эффективности применения минеральных удобрений при возделывании редьки масличной сорта Альфа на маслосемена проводились в ФГБНУ «ВНИИ рапса» в 2019 г. В полевом опыте для основного внесения осенью под отвальную вспашку использовались минеральные удобрения в дозах: N40, (NPK)40 и (NPK)80, а также весной под предпосевную культивацию вносились N40 и (NPK)40.

Предшественник – озимая пшеница. Возделывание редьки масличной сорта Альфа осуществляли по технологии, рекомендованной для других, ранее районированных сортов, этой культуры в условиях лесостепи ЦФО РФ за исключением изучаемых факторов. Общая площадь делянки – 36 м2, учетная – 30 м2. Повторность опыта четырехкратная. Размещение делянок систематическое со смещением. Способ посева – обычный рядовой с междурядьями 15 см, инкрустированными семенами (Круйзер, КС). 

Почва опытного участка – выщелоченный, среднемощный, тяжелосуглинистый чернозем. Агрохимическая характеристика пахотного слоя (0-20 см) следующая: содержание гумуса (по Тюрину) – 6,6-6,7 %; гидролитическая кислотность – 3,65-3,68 мг-экв. на 100 г почвы, рНКCl – 4,92-4,96; содержание доступных форм фосфора и калия (по Чирикову) – 129-146 и 58-63 мг/кг почвы.

Исследования проводились в лесостепи Центрального федерального округа России (Липецкая область, Липецкий район). Климат здесь умеренно-континентальный, который в последние 15-20 лет характеризуется более засушливыми условиями периода вегетации. Сумма эффективных температур (выше 10 оС) здесь составляет 2400-2600 оС, температура безморозного периода составляет 150-158 дней. В целом, территория характеризуется умеренным увлажнением (550-560 мм), но по годам и в течение вегетационного периода осадки выпадают неравномерно и 70-80 % из них приходится на теплое время года. Гидротермический коэффициент (ГТК) равен 1,0-1,1, с понижением в отдельные годы до 0,7-0,6.

Погодные условия периода вегетации редьки масличной (7 мая-24 августа) в 2019 г., в целом оказались благоприятными для ее роста и развития. Среднемесячная температура воздуха была равна 18,2 оС, сумма осадков – 223,6 мм и ГТК по Селянинову – 1,00, что близко к норме. В 2019 г. первая половина вегетационного периода (май и август) в целом по выпавшим осадкам была близкой к среднемноголетним данным, но отличалась от них, более повышенным температурным режимом воздуха. В июле месяце напротив среднесуточная температура воздуха оказалась на 1,2 оС ниже нормы, но выпавшие осадки несколько превышали ее, хотя по декадам они выпадали неравномерно. В заключительный отрезок вегетации, т.е. в августе месяце температурный режим воздуха был равноценен среднемноголетней норме, но недобор осадков здесь составил 46 %.    

Уборка маслосемян редьки масличной проводилась прямым комбайнированием с предварительной десикацией, где использовался комбайн САМПО-130. Урожай семян редьки масличной определялся путем пересчета фактической их влажности при уборке (10-12 %) на стандартную – 8 %. Определение содержания в семенах сырого жира и протеина проводилось экспресс-методом на ИК анализаторе.

Исследования осуществлялись, согласно, общепринятых методик и ГОСТов.

В среднем по опыту урожай маслосемян этой культуры составил 22,1 ц/га, а в контрольном варианте (без удобрений) он был равен 19,3 ц/га. По данным таблицы 1 видно, что применение минеральных удобрений в целом обеспечивало  достоверный  прирост урожайности редьки масличной, который по вариантам опыта изменялся в пределах 1,6-6,1 ц/га или 8-32 %. Выявлено, что одностороннее использование азотного удобрения в дозе N40 осенью под отвальную вспашку и весной под предпосевную культивацию обеспечило увеличение продуктивности редьки масличной на 2,9 и 1,6 ц/га соответственно, что было существенно. Аналогичные технологии внесения полного минерального удобрения (NPK)40 способствовали дальнейшему увеличению урожайности редьки масличной, где она соответственно составила 23,0 и 21,6 ц/га. Однако в опыте независимо от изучаемых сроков использования этой дозы полного минерального удобрения прирост продуктивности данной масличной культуры относительно одностороннего применения азотного удобрения в дозе N40 оказался недостоверным.

Таблица 1 – Влияние  доз и сроков внесения минеральных удобрений на  урожай  семян  редьки  масличной

Вариант

Урожай семян,

ц/га

Прибавка

ц/га

%

Контроль – без удобрений

19,3

N40 осенью под вспашку

22,2

2,9

15

(NPK)40 осенью под вспашку

23,0

3,7

19

(NPK)80 осенью под вспашку

25,4

6,1

32

N40 весной под предпосевную культивацию

20,9

1,6

8

(NPK)40 весной под предпосевную культивацию

21,6

2,3

12

  НСР0,5, ц/га                                          1,43

Следует отметить, что при внесении N40 под основную обработку почвы и предпосевную культивацию, полученный прирост урожая маслосемян составил 78 и 80 % соответственно относительно его значений в варианте опыта с полным минеральным удобрением в дозе (NPK)40 в аналогичные сроки. Увеличение в два раза дозы полного минерального удобрения под вспашку с оборотом пласта положительно сказывалось на продуктивности редьки масличной, где она достигала 25,4 ц/га. При этом выявлено, что относительно варианта опыта с основным внесением (NPK)40 несколько менее эффективным оказалась технология с аналогичной дозой полного минерального удобрения весной под предпосевную культивацию.  

Таким образом, исследования, проведенные в 2019 г. показали, что изучаемые дозы и сроки применения минеральных удобрений оказывали значительное влияние на урожай и качество семян редьки масличной. Выявлено, что ее продуктивность при основном внесении N40 и (NРК)40 была несколько выше, чем при их использовании весной под предпосевную культивацию, хотя это было недостоверным. При этом в суммарной прибавке урожая маслосемян от полного минерального удобрения, независимо от изучаемых сроков его внесения, на долю азотного приходилось около 80 %. Среди вариантов опыта наибольшую урожайность редьки масличной обеспечивало применение (NPK)80 осенью под вспашку.

 

Литература

  1. Белик Н.Л.Биологические основы технологии возделывания рапса ярового иредьки масличной в Центральном Черноземье: дис. … докт. с.-х. наук: / Тамбов, 2002. – 517 с.: ил.
  2. Воловик В.Т., Медведева С.Е., Леонидова Т.В. и др. Новые сорта капустных культур селекции ВНИИ кормов / Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Сб. науч. трудов – М.: Угрешская типография, 2011. – С. 212-222.
  3. Зудилин С.Н., Ельчанинова Н.Н. Продуктивность редьки масличнойпри внесении расчетных доз минеральных удобрений / Тезисы докладов 44 научной конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов / Самар. гос. с.-х. акад. – Самара, 1997. – Ч.1. – С. 115-116.
  4. Каталог сортов масличных капустных культур селекции ВНИИ рапса: яровой рапс, яровая сурепица, озимая сурепица, горчица белая, редька масличная. – Липецк: ФГБНУ ВНИИ рапса, 2018. – 47 с.
  5. Криворученко Э.П. Использование редьки масличной // Кормопроизводство. – 1995. – № 3. – С. 19-21.
  6. Харчебников В.В.Влияние предшественников и уровня минерального питания на семенную продуктивностьредьки масличной в условиях лесостепной зоны Западной Сибири / Применение средств химизации в технологиях адаптивно-ландшафтного земледелия: материалы междунар. науч. конф. молодых ученых и специалистов / Всерос. науч.-исслед. ин-т агрохимии им. Д.Н. Прянишникова, 2009. – С. 194-198.
  7. Эседуллаев С.Т. Формирование урожаевредьки масличнойпри различных уровнях питания, густоте и сроках посева на дерново-подзолистых почвах Центрального района Нечерноземной зоны РСФСР: автореф. дис. … канд. с.-х. наук / Ленингр. СХИ. – Л.-Пушкин, 1991. – 16 с. 

 

Литература

  1. Belik N.L. Biologicheskie osnovy tehnologii vozdelyvanija rapsa jarovogo i red’ki maslichnoj v Central’nom Chernozem’e: dis. … dokt. s.-h. nauk: / Tambov, 2002. – 517 s.: il.
  2. Volovik V.T., Medvedeva S.E., Leonidova T.V. i dr. Novye sorta kapustnyh kul’tur selekcii VNII kormov / Mnogofunkcional’noe adaptivnoe kormoproizvodstvo: Sb. nauch. trudov – M.: Ugreshskaja tipografija, 2011. – S. 212-222.
  3. Zudilin S.N., El’chaninova N.N. Produktivnost’ red’ki maslichnoj pri vnesenii raschetnyh doz mineral’nyh udobrenij / Tezisy dokladov 44 nauchnoj konferencii professorsko-prepodavatel’skogo sostava, sotrudnikov i aspirantov / Samar. gos. s.-h. akad. – Samara, 1997. – Ch.1. – S. 115-116.
  4. Katalog sortov maslichnyh kapustnyh kul’tur selekcii VNII rapsa: jarovoj raps, jarovaja surepica, ozimaja surepica, gorchica belaja, red’ka maslichnaja. – Lipeck: FGBNU VNII rapsa, 2018. – 47 s.
  5. Krivoruchenko Je.P. Ispol’zovanie red’ki maslichnoj // Kormoproizvodstvo. – 1995. – № 3. – S. 19-21.
  6. Harchebnikov V.V. Vlijanie predshestvennikov i urovnja mineral’nogo pitanija na semennuju produktivnost’ red’ki maslichnoj v uslovijah lesostepnoj zony Zapadnoj Sibiri / Primenenie sredstv himizacii v tehnologijah adaptivno-landshaftnogo zemledelija: materialy mezhdunar. nauch. konf. molodyh uchenyh i specialistov / Vseros. nauch.-issled. in-t agrohimii im. D.N. Prjanishnikova, 2009. – S. 194-198.
  7. Jesedullaev S.T. Formirovanie urozhaev red’ki maslichnoj pri razlichnyh urovnjah pitanija, gustote i srokah poseva na dernovo-podzolistyh pochvah Central’nogo rajona Nechernozemnoj zony RSFSR: avtoref. dis. … kand. s.-h. nauk / Leningr. SHI. – L.-Pushkin, 1991. – 16 s.