Актуальность. По различным данным, ежегодно в мире совершают суицид около одного миллиона человек, попытку суицида – более двадцати миллионов. Суицид занимает первое место среди причин насильственной смерти, самоубийств в два раза больше, чем убийств. Суицид- преднамеренное действие, направленное на осознанное и добровольное лишение себя жизни. В отличие от истинного суицида, парасуицидальная попытка имеет другой смысл -она направлена на определенный социальный эффект. В различных источниках суицид называется «крайней формой социальной патологии», а суицидальное поведение относится к девиантному. Тем не менее, по данным всемирной организации здравоохранения ежегодно более 800 000 человек кончают жизнь самоубийством. Так, каждые 40 секунд в мире один человек лишает себя жизни. Большой процент от всех попыток свести счёты с жизнью приходится на лекарственные суициды. В связи с этом было решено посвятить данную работу формулировке рекомендаций по возможному снижению числа суицидальных попыток среди населения Российской Федерации.
Цель. Проанализировать и оценить количество и структуру лекарственных суицидов в Санкт-Петербурге за январь-июль 2019. А также выявить лекарственные препараты, которые наиболее часто применяются для попыток суицида.
Материалы и методы. В ходе исследования мы использовали анализ статистических данных. Для достижения поставленной цели нами было проанализировано 587 историй болезни из архива НИИ СП им. И.И. Джанелидзе, связанные с попыткой совершения лекарственного суицида, заключение о которой было заверено консультацией психиатра. Все данные были собраны в Exel таблицы, после чего обработаны, проанализированы и сгруппированы по выделенным критериям. В ходе работы все суициды были классифицированы на истинные суициды, парасуициды (демонстративные), суицидальные высказывания. Также было оценено количественное соотношение возрастного и полового показателей с числом суицидальных попыток.
Результаты и обсуждения. Анализ историй болезни показал, что за январь-июль 2019 года в Санкт-Петербурге было совершено 587 попыток суицида с использованием лекарственных препаратов. Из них 60% (351 человек) оказались суицидами, 32% (188 человек) — парасуицидами, , у 1% (9 человек) наблюдались суицидальные высказывания лишь с попыткой выпить лекарственные средства на фоне алкогольного опьянения. Из всех попыток 7% (39 человек) привели к летальному исходу. (Рис. 1)
Рис.1. Структура суицидов
Было замечено, что среди изученных нами историй болезни 67% (391 человек) суицидальных попыток совершались женщинами, 34% (196 человек) — мужчинами. Анализ по возрастному и половому признакам показал, что чаще всего попытки самоубийства предпринимали как женщины, так и мужчины в возрасте от 31 до 44 лет (Табл. 1). Изучение выписок из историй болезни показало, что данная причина суицида обусловлена наличием у этой группы определенных жизненных трудностей: жилищных проблем, проблем семейного характера. Второе место занимает группа лиц в возрастном промежутке 45-59 лет, что можно связать с развитием климактерического периода у женщин, приводящего к колоссальным гормональным перестройкам организма[1], или же с кризисом среднего возраста у мужчин. Об этом также свидетельствуют заключения психиатра.
Табл. 1. «Распределение суицидальных попыток по возрасту и полу»
Женщины |
Мужчины |
||
Возрастной интервал, лет |
Количество суицидов, % |
Возрастной интервал, лет |
Количество суицидов, % |
18-24 |
16,5 |
18-24 |
16,5 |
25-30 |
12,7 |
25-30 |
15,3 |
31-44 |
28,5 |
31-44 |
37 |
45-59 |
20,6 |
45-59 |
22,7 |
60-74 |
11,2 |
60-74 |
5,1 |
75-90 |
9,7 |
75-90 |
3,4 |
90+ |
0,8 |
90+ |
0 |
На рисунке 2 отражено процентное соотношение лекарственных препаратов, которыми было произведено отравление. Из полученных результатов видно, что чаще всего люди прибегают к отравлению смесью лекарственных препаратов (58%, 341 человек) неуточненной дозы, на втором месте отравление феназепамом (33%, 194 человек). Третье место занимают отравления парацетомолом (14%, 79 человек).
Рис. 2. Процентное соотношение лекарственных препаратов, применяемых с суицидальной целью
Феназепам – снотворное. транквилизаторное средство. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Анксиолитическое действие обусловлено влиянием на миндалевидный комплекс лимбической системы и проявляется в уменьшении эмоционального напряжения, ослаблении тревоги, страха, беспокойства.
Седативный эффект обусловлен влиянием на ретикулярную формацию ствола головного мозга и неспецифические ядра таламуса и проявляется уменьшением симптоматики невротического происхождения (тревога, страх). При передозировки наблюдается выраженное угнетение сознания, сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности, выраженная сонливость, длительная спутанность сознания, снижение рефлексов, длительная дизартрия, нистагм, тремор, брадикардия, одышка или затрудненное дыхание, снижение АД, кома.[2]
Парацетомол – жаропонижающее, анальгезирующее средство. Ингибирует синтез простагландинов (ПГ), влияет на центр терморегуляции в гипоталамусе. Блокирует циклооксигеназу, преимущественно в ЦНС. В воспаленных тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Не блокирует синтез ПГ в периферических тканях, что обусловливает отсутствие отрицательного влияния на водно-солевой обмен (задержка натрия и воды) и слизистую ЖКТ. При передозировке в первые 24 ч — бледность, тошнота, рвота и боль в абдоминальной области; через 12–48 ч — повреждения почек и печени с развитием печеночной недостаточности (энцефалопатия, кома, летальный исход), сердечные аритмии и панкреатит. Поражение печени возможны при приеме 10 г и более (у взрослых).[3]
В связи с этими знаниями в токсикологии сформулированы основные положения тактики лечения данной группы пациентов:
- Удаление не всосавшегося яда, путём промывания желудка 5-10 литрами вод до чистых вод, при нарушенном сознании – промывание желудка через зонд, после предварительной интубации трахеи;
- Удаление всосавшегося яда, токсических продуктов метаболизма путём применения соответствующей лекарственной терапии, включающей сорбенты и диуретики;
- Лечение таких осложнений, как водно-электролитные нарушения, метаболические нарушения, токсические гепатопатии, нефропатии, энцефалопатии, кардиопатии;
- Применение ингаляций кислорода.
Благодаря постоянному совершенствованию тактик лечения токсикологических отравлений, за последние годы значительно снижен процент летальности от лекарственных попыток суицида.
Выводы.
- За январь-июль 2019 года в Санкт-Петербурге было совершено 587 попыток суицида с применением лекарственных средств. Из них 67 % — женщины, 33% — мужчины.
- Было выявлено, что 62% суицидальных попыток – истинно суициды, 31% — парасуициды, 1% — суицидальные высказывания на фоне принятия больших доз алкоголя.
- Всего 7% от всех суицидальных попыток привели к летальному исходу. Такой благополучных исход обусловлен оказанием своевременной квалифицированной медицинской помощи.
- На первом месте по частоте встречаемости стоят отравления смесью препаратов неуточнённой дозы 58%, на втором – феназепамом -33 %, на третьем – парацетомолом – 14% от всех суицидов.
В связи с этим мы составили список рекомендаций, на наш взгляд, способствущих уменьшению процента совершаемых самоубийств с помощью лекарственных средств:
- Необходимо проводить просветительскую профилактику среди всех слоёв населения, находящихся в зоне риска.
- Люди, принимающие какие-либо лекарственные препараты, должны по возможности обращаться к специалисту для уточнения дозы, чтобы избежать случайного принятия чрезмерного количества вещества.
- Также мы настоятельно рекомендуем спонсировать создание социальной рекламы, пропагандирующей необходимость обращения к врачу при подозрении у себя угнетенного состояния, депрессии и других симптомов, способных привести к суицидальным мыслям.
Данные рекомендации при корректном использовании способны спасти многие жизни.
Список литературы:
- https://www.who.int/topics/suicide/ru/
- https://minzdrav.gov-murman.ru/activities/akusherstvo/poryadki/menopauza.pdf
- Аптер А. Самоубийства и суицидальные попытки у молодежи. В кн.: Напрасная смерть: причины и профилактика самоубийств. Ред. Д. Вассерман. Пер. Е. Ройне. М: Смысл 2015; С.192-208.
- Зотов М.В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция / Зотов, Михаил Владимирович ; М. В. Зотов. — Санкт-Петербург : Речь, 2016. – С.144
- Погодин И.А. Суицидальное поведение: психологические аспекты: учебное пособие: рек. РАО / И.А. Погодин. — М. Флинта: МПСИ, 2016. – С.331
[1]https://minzgtav.gov-murman.ru/activities/akusherstvo/poryadki/menopauza.pdf
[2] Зотов М.В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция / Зотов, Михаил Владимирович ; М. В. Зотов. — Санкт-Петербург : Речь, 2016. – С.144
[3] Погодин И.А. Суицидальное поведение: психологические аспекты: учебное пособие: рек. РАО / И.А. Погодин. — М. Флинта: МПСИ, 2016. – С.331