ПОНЯТИЕ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

8 октября 1:38

Термин «инновация» был предложен в начале XX в. австрийским ученым Дж. Шумпетером (Joseph Schumpeter), определившим его как коммерциализацию всех новых комбинаций, основанных на: применении новых материалов и компонентов; введении новых процессов; открытии новых рынков; введении новых организационных форм [1]. По сути, значение изменилось и в большинстве стран под инновациями до сих пор понимаются схожие процессы [2]. При наличии достаточно большого количества доктринальных подходов к определению понятия инноваций (работы профессора В.Р. Спенсера, А. Кулагина и В. Логинова, Ю.А. Яковец и многие другие), стоит сделать вывод о том, что инновации обладают рядом признаков, которые отмечают все ученые: новое явление и возможность использовать (коммерциализовать) непосредственно и направленность на максимизацию технологических процессов [3]. Таким образом, под понятие инновации не могут попасть улучшения действующих механизмов, если эти улучшения нельзя использовать отдельно.

Законодатель давно осознал, что переход на инновационный путь развития это единственный возможный вариант действий для того, чтобы избежать серьезных потрясений в периоды глобальных экономических кризисов. Существовал Закон СССР от 31.05.1991 N 2213-1 «Об изобретениях в СССР», который можно назвать актом, который заложил основы регулирования инновационной деятельности на территории России. Исходя из ст.1 данного закона «изобретение» и есть результат инновационной деятельности в современном понимании [4]. В этом законе уже содержатся нормы о государственном стимулировании использования предприятиями инноваций (изобретений) в производстве [5].

Современный законодатель дает определение инноваций только в 2011 году, внеся изменения в ст.1 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»: «Инновации — введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях» [6]. Помимо того, что продукт, который получился в результате научно-технической деятельности появился, чтобы считаться инновацией, он должен быть введен в употребление, что является завершающем этапом инновационной деятельности (абз.13 п.1 ст. 1 ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике») [7].

Ряд исследователей считает [8], что до 2007 года в России отсутствовали налоговые льготы, действительно стимулирующие инновационную деятельность. В течение 2007–2008 гг. были поэтапно введены меры налогового стимулирования. Пакет нормативно-правовых актов, создающих определенные налоговые стимулы для ведения инновационной деятельности, вступил в силу с 2008г. На сегодняшний момент, система мер, стимулирующих инновационную деятельность в России по большей степени соответствует зарубежному опыту, что благоприятно сказывается на развитии этой области законодательства.

Инновационная деятельность – понятие более широкое, чем инновации и включает в себя деятельность как по разработке и введению в употребление научно-технического результата, так и финансирование всей этой деятельности, что немаловажно для экономики в состоянии кризиса. Финансирование инновационных проектов зачастую требует немалых капиталовложений и, что еще более отталкивающе для потенциальных инвесторов, редко или не сразу приносит прибыль. Именно в этом случае и должно включаться государство, как властный субъект, обладающий бóльшими средствами.

 

Список литературы:

  1. Маркеев А.И. Правовое регулирование инновационной деятельности: учебное пособие // СПС КонсультантПлюс. 2015.
  2. Определение инноваций www.businessdictionary.com/definition/innovation.html
  3. Грищенков А.И., Дмитриева Е.А., Легченко М.А. «Инновации – определение, классификация, стадии» // Вестник Брянского государственного университета, 2014
  4. «Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.» — Закон СССР от 31.05.1991 N 2213-1 «Об изобретениях в СССР», «Ведомости СНД СССР и ВС СССР», 19.06.1991, N 25, ст. 703
  5. Ст. 28 Закона СССР от 31.05.1991 N 2213-1 «Об изобретениях в СССР» «Ведомости СНД СССР и ВС СССР», 19.06.1991, N 25, ст. 703
  6. Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» // «СЗ РФ», 26.08.1996, N 35, ст. 4137
  7. Инновационная деятельность — деятельность (включая научную, технологическую, организационную, финансовую и коммерческую деятельность), направленная на реализацию инновационных проектов, а также на создание инновационной инфраструктуры и обеспечение ее деятельности. (Федеральный закон от 23.08.1996 N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»)
  8. Куклина Е. А., Федорков А. И., Чжу Сяоцин, Сунь Юйсю, Се Тяньчэн / Налоговая политика стимулирования инновационной деятельности организаций в России и Китае: этапы разработки и проблемы реализации // Управленческое консультирование, №6, 2013.