ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ

29 ноября 9:44

За последние годы в нашей стране заметен рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением в младшем школьном возрасте. Федеральный закон РФ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» возлагает на родителей, образовательные учреждения, правоохранительные органы обязанности по предупреждению и преодолению отклонений в поведении учащихся, воспитанию у них нравственной устойчивости [4].

Отклоняющееся поведение детей становится одной из самых актуальных тем в психолого-педагогических науках. Закономерной и устойчивой тенденцией, наблюдаемой в последнее время, является изменение социокультурной жизни подрастающего поколения и снижение порога детской девиантности на уровень дошкольного возраста. Существенно обострилась проблема сиротства, безответственного отношения родителей к здоровью и воспитанию детей. Детям, растущим в неблагополучных семьях присущи отклонения в поведении (бродяжничество, воровство, физическое насилие и многое другое).

Всё это требует обращения особого внимания теории и практики вопросу изучения проявлений преддевиантного и девиантного поведения на всех этапах личностного развития, а также их психологической профилактики.

Проблема социально-психологической профилактики и коррекции преддевиантного и девиантного поведения детей старшего дошкольного возраста разрабатывалась в трудах ряда отечественных и зарубежных ученых: А. Бандуры, Дж. Рассела, Р. Торриса, Р. Уолтера, Б.Н. Алмазовой, С.А. Беличевой, Г.В. Бурменской,, З.К. Давлетбаевой, И.П. Воропаевой, Г. Ф. Кумариной, О.А. Карабановой, М. Раттера, М.В. Чистяковой, Ю.А. Клейберга, В.Ф. Шевчука, Е.В. Кучинской, О.Г. Фетискина, С.В. Шепелевой и др.

Изучение, исследование и внедрение технологий социально-психологической профилактики связана с понятием «профилактика», а также выявлением и подтверждением главных закономерностей, принципов, критериев, условий, мер и анализ ключевых направлений по социально-психологической профилактике девиантного поведения (М.А. Алемаскин, Р.В. Овчарова, С.Ф. Бородулина).

Предупредительные меры воспитания эффективнее других средств, так как правовая профилактика начинает действовать, когда поступок уже совершен.

Девиантное поведение (от латинского deviation — отклонение) — это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, широко распространенных, устоявшихся норм, в определенных сообществах в определенный период их развития.

Девиантное поведение — это действия и поступки, не соответствующие традиционным социально-культурным, правовым и моральным нормам, ожиданиям либо паттернам поведения; поведение, не совпадающее с регламентированными социальными нормами, стереотипами, ожиданиями и ценностями, социальными ролями и поведения.

Малыхина Я.В. считает, что основными причинами девиантного поведения детей являются «заболевания, стремление получить сильные впечатления, повышенная возбудимость, неумение контролировать себя, стремление к самостоятельности и независимости, повышенная коммуникативность, одиночество, непонимание другими, желание обратить на себя внимание. Этому способствует также неблагополучная ситуация в семье, недостаток знаний родителей, непонимание взрослыми трудностей детей, напряженная социально-экономическая ситуация в жизни ребенка (плохая материальная обеспеченность, безработица родителей), чрезмерная занятость родителей, примеры насилия, жестокости, безнаказанности (получаемые из СМИ)» [1, с. 49-50]

Ф. Потаки, Е.В. Саенко, Н.П. Фетискин, С.В. Шепелева и другие исследователи предложили промежуточное понятие между нормативным и девиантным поведением — преддевиантное поведение, под которым понимают такое поведение, которое предполагает повторяющиеся ситуативные формы отклоняющегося поведения, проявляющиеся в отрицании, непослушании, невыполнении ряда требований семьи, агрессии, отклонении от норм психического здоровья.

Фетискин Н.П. считает преддевиантное поведение неспецифическим, импульсивно-ситуативным проявлением ненормативного и отклоняющегося поведения, обусловленного ограничивающими, фрустрационными условиями поведения, оказывающего деструктивное влияние на процессы межличностных отношений и социализации личности [6].

Фетискин Н.П. выстроил собственную логическую цепочку, куда поместил преддевиантность — «нормативность — преддевиантность — девиантность». Однако для расширения и терминологического углубления представлений о преддевиантном поведении требуется более глубокое изучение характеристик промежуточной стадии — преддевиантной — между нормальным и девиантным поведением ребенка.

М.Ю. Кондратьев и Н.И. Озерецкий считают, что преддевиантным можно считать поведение ребенка, который постоянно демонстрирует поведение, носящее односторонний характер и не отражающее психологической сущности личности.

Таким образом, дефиниция «преддевиантное поведение» используется, в основном, в двух значениях. В первом как поступок, действия личности. В этом смысле оно активно изучается в психологии, педагогике и психиатрии. Во втором значении как социальное явление и, соответственно, системно изучают в социологии, праве и социальной психологии.

Исследователи выделяют следующие признаки преддевиантного поведения личности — аффективный тип поведения, семейные конфликты, агрессивный тип поведения, ранние антисоциальные формы поведения, отрицательное отношение к учебе, низкий уровень интеллекта.

Ю.А. Клейберг описывает симптомы преддевиантного поведения, проявляющегося в непослушании, отрицании, невыполнении социальных требований семьи, группы детского сада или сверстников ребенка. Затем, на этапе дошкольного детства преддевиантное поведение характеризуется дальнейшим нарушением социальных требований и норм, которые проявляются в обмане, кражах, убегании из дома и т.д. [3].

Общими особенностями для девиантного и преддевиантного поведения личности являются отклоняющееся поведение личности, не соответствующее общепринятым и официально установленным нормам; негативная оценка в отношении личности и её поведения со стороны окружающих; нанесение реального ущерба себе и окружению, повторяющееся многократно отклоняющееся поведение. Такой тип поведения соответствует общей направленности личности, соответствует медицинской норме, то есть не является патологическим, сопровождается выражением социальной дезадаптации, имеет характерное индивидуальное и возрастно-половое разнообразие.

Девиантное и преддевиантное поведение имеют сходства и различия. Их объединяет то, что они относятся к отклоняющемуся поведению и отличает то, что преддевиантный синдром рассматривается как начальная, неспецифическая для возраста ребенка стадия девиантного поведения.

Шепелева С.В. рассмотрела процесс формирования преддевиантного поведения с позиций поэтапной динамики, где оно зарождается в дошкольном возрасте, носит достаточно безобидный характер в проявлении — непослушание, отрицание, лживость, невыполнение требований воспитателей, педагогов [7].

Преддевиантность проявляется в социально-психологических деструктивных формах, имеющих открытый характер: непослушание, отрицание, агрессия, оскорбление, негативизм, противоборство, бунт, а также преднамеренное и целенаправленное нарушение норм и правил.

Преддевиантное поведение может проявиться в любой возрастной период и, в зависимости от устойчивости личности, трансформируется в стойкие формы девиантного поведения.

В старшем дошкольном возрасте распространены такие формы преддевиантного поведения как непослушание, капризы, своеволие, недисциплинированность и т.д. Основные направления социально–психологической профилактики преддевиантного поведения дошкольников в ДОО заключаются в повышение роли семьи в воспитании, повышение воспитательной роли в ДОО, развитие взаимодействия семьи и педагогического коллектива и т.д. Общество требует от человека многостороненного развития, которое не сможет сформироваться без правильного подхода с самого детства. Поэтому социально-психологическая профилактика преддевиантного и девиантного поведения — один из самых эффективных путей решения проблемы, ведь на этапе профилактики проблемы, как таковой, еще нет.  

Ковальчук М.А., определяя общую профилактику девиантного поведения отмечает, что это процесс двусторонний. С одной стороны — это создание оптимальных условий, которые способствуют исключению десоциализирующих влияний со стороны близкого окружения, а с другой — это развитие экзистенциальной сферы детей, представляющее собой формирование у них рефлексивной позиции. Обе стороны социально-профилактического процесса взаимосвязаны. Отклонения в какую–либо сторону влияют на результат профилактики поведения детей в целом. Необходимо обратить внимание на то, что с возрастом число факторов риска увеличивается, а возможность профилактики уменьшается, которая оказывает эффективность первичной ранней профилактики преддевиантного поведения [5].

Риск отклонений в развитии личности поведений старших дошкольников указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий с целью предупреждения проявления у них преддевиантных и девиантных форм поведения.

В психолого-педагогической литературе, предпочтение отдается рассмотрению профилактики, как предупреждению личностной десоциализации (М.А. Ковальчук, Ю.А. Клейберг).

Зиннуров Ф.К. рассматривает преддевиантную профилактику как «совокупность общественных, социально-медицинских, психолого-педагогических и организационно-воспитательных мероприятий, которые направлены на предупреждение, устранение или нейтрализацию основных причин и условий, вызывающих различного рода социальные отклонения негативного характера и другие, социально опасные отклонения в поведении» [2, с. 128].

Психологическая профилактика — деятельность по предупреждению возможного неблагополучия в психическом и личностном развитии детей и созданию психологических условий, максимально благоприятных для этого развития. Социальный педагог и педагог-психолог, работающие с дошкольниками, демонстрирующими преддевиантное поведение, должны быть ориентированы на оздоровление внутреннего мира ребенка.

Основная цель социально-профилактического подхода в профилактики преддевиантного поведения в дошкольном возрасте — это выявление, устранение и нейтрализацию причин и условий, вызывающих различного рода негативные явления.

Таким образом, можно сделать вывод, что в системе управляемой и стихийной социализации ребенка дошкольного возраста организация социально-психологической профилактики преддевиантного поведения должна занимать достойное место в целях эффективной адаптации к социуму.

Литература

  1. Ананьев В. А., Малыхина Я. В., Васильев М. А. Концептуальные основы системной профилактики девиантного поведения / В.А. Ананьев, Я.В. Малыхина, М.А. Васильев. — СПб.: Изд-во РГПУ им А.И. Герцена, 2003.- 171 с.
  2. Зиннуров Ф. К. Проблемы профилактики девиантного поведения детей и подростков в современных социокультурных условиях российского общества // Вестник Казгуки. — 2019, №1, С. 127 – 131.
  3. Клейберг Ю. А. Психология девиантного поведения: Учеб. пособие для вузов / Ф.К. Зиннуров. — М: Сфера, 2011.- 160 с.
  4. Ковальчук М. А., Тарханова И.Ю. Девиантное поведение. Профилактика, коррекция, реабилитация / М.А. Ковальчук, И.Ю. Тарханова. — М.: Владос-Пресс, КДУ, 2013.- 286 c.
  5. Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: Федер. закон от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ (ред. от 02.04.2014 г. 62-ФЗ) // Собр. законодательства Российской Федерации. — 2014., № 14, ст. 1554.
  6. Фетискин, Н. П. Практическая девиантология / Н.П. Фетискин. — М.: Форум, 2015.- 272 с.
  7. Шепелева С. В. Психология преддевиантного поведения / С.В. Шепелева. — Кострома: КГУ им. Н. А. Некрасова, 2018.- 168 с.