МЕХАНИЗМЫ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ НАСЕЛЕНИЯ

22 марта 6:46

Организация социальной защиты населения осуществляется на федеральном, региональном и местном уровнях власти. Федеральным органом исполнительной власти Российской Федерации в области социальной защиты населения является Министерство труда и социальной защиты населения Российской Федерации. Правительство Российской Федерации напрямую занимается руководством деятельности Министерства труда и социальной защиты населения. В состав центрального аппарата Министерства труда и социальной защиты населения Российской Федерации с целью решения вопросов, которые непосредственно касаются социальной защиты населения, входят Департамент по делам инвалидов и Департамент демографической политики и социальной защиты населения.

В свою очередь,  Департамент по делам инвалидов обеспечивает деятельность Министерства по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию непосредственно в сфере социальной реабилитации и интеграции инвалидов.

В то время, как Департамент демографической политики и социальной защиты населения обеспечивает деятельность Министерства по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения. Особенно, это касается сферы социальной защиты семьи, женщин и детей, ветеранов, а так же других незащищенных слоев населения.

В задачи федерального уровня власти входят установление основ государственной социальной политики, правовое регулирование отношений в социальной сфере, а так же разработка федеральных программ социального развития страны, разработка и утверждение государственных минимальных социальных стандартов федерального уровня и обеспечение государственных гарантий их реализации. Субъекты разрабатывают основы региональной социальной политики, учитывая исторические и культурные традиции территории, устанавливают региональные социальные стандарты и нормы, которые учитывают государственные минимальные социальные стандарты, заботятся о сохранении и укреплении социальной инфраструктуры, находящейся в собственности субъектов РФ и организуют подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников в области образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты населения, а также обеспечивают соблюдение законодательства Российской Федерации.  Муниципальный уровень власти должен конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной социальной политики.

Основной задачей органов местного самоуправления, является непосредственное предоставление комплекса социальных услуг, обеспечивающих условия жизни человека и его непрерывное воспроизводство. На основе региональных норм органами местного самоуправления разрабатываются местные социальные нормы и нормативы, которые учитывают специфику того или иного муниципального образования. Так же, следует отметить, что одной из немаловажных задач органов местного самоуправления является формирование и реализация муниципальной социальной политики.   

Социальная политика на муниципальном уровне представляет собой систему определенных целей, задач и механизмов их реализации, которые  направлены на обеспечение населения социальными услугами, а также на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования. Данная политика строится, прежде всего,  на основе социальной политики государства и взаимодействии с органами государственной власти, особенно с органами власти субъектов Российской Федерации. Через муниципальную социальную политику реализуются как собственные полномочия местного самоуправления, так и переданные на муниципальный уровень государственные полномочия в социальной сфере.   

Реализация социальной защиты населения происходит всегда за счет мощной государственной поддержки. Именно государственные рычаги и механизмы способствуют наиболее эффективному функционированию социальной защиты населения.

Муниципальная социальная политика направлена на полное обеспечение населения социальными услугами, а так же на содержание и развитие социальной сферы муниципального образования.  При реализации социальной политики должны определяться, прежде всего, приоритеты, которые на  данный момент являются наиболее важными и  настоятельными, которые требуют неотлагательного решения.

Муниципальная социальная политика реализуется непосредственно путем социального планирования и управления посредством системы социальных мероприятий и программ. Такие программы проводятся федеральными, региональными, а так же местными органами.

Местному самоуправлению принадлежит одна из самых важных  ролей в реализации одной из главных задач современности – воссоединение интересов государства, общества и личности. Именно такая направленность местного самоуправления соответствует идеям современного государства, высшей ценностью которого является – человек, а так же его права и свободы. Задачей местного самоуправления является – обеспечение социального комфорта каждого индивида общества и создание достойного уровня жизни.

Одним из самых важных механизмов реализации социальной политики государства является система государственных социальных стандартов. Социальный стандарт – это минимально необходимый уровень удовлетворения всех необходимых социальных потребностей общества. Социальные стандарты призваны установить такие пороговые значения социальных благ для каждого человека, ниже которых нельзя опускаться. Все социальные стандарты по своей сущности выражаются через социальные нормы. 

Социальные нормы – это единые или групповые для однородных территорий меры социальных потребностей.  Все социальные нормы являются особенно важными и значимыми для нормальной жизни общества.

Основными социальными нормами являются:

— норма обеспеченности населения учреждениями социальной сферы;

— нормы обеспечения населения отдельными социальными услугами;

— нормы кадрового и материального обеспечения при оказании социальных услуг.

Фактический объем социальных услуг, предоставляемых населению органами местного самоуправления, включает в себя комплексные центры социального обслуживания ветеранов и других социальных групп,  социально реабилитационные центры и социальные приюты для несовершеннолетних,  детские дома и центры психолого-педагогической помощи населению.

Социальная помощь или социальная поддержка является одной из форм социальной защиты. Социальная помощь направлена, прежде всего, на поддержание достойных условий жизни и существования малообеспеченных социальных групп, семей, отдельных личностей, которые нуждаются в процессе удовлетворения жизненно важных потребностей и существования. Такие семьи лишены общественных благ и не имеют возможности нормального существования и улучшения жизненных условий. Программы по социальной помощи предполагают финансирование из бюджета. Однако, следует отметить что все программы социальной помощи предусматривают оказание помощи только тем гражданам, которые действительно нуждаются в помощи и находятся в действительно безвыходной жизненной ситуации. Так же под социальной помощью понимается выдача льготных кредитов. Льготные кредиты выдаются семьям на строительство жилья, а так же на реконструкцию и ремонт. Студентам и молодым специалистам выплачиваются разного рода стипендии.

Социальная самопомощь – это совокупность социальных, социально-психологических и социально-педагогических средств и специальных методов, используемых отдельным человеком или определенной социальной группой для поддержания достойного уровня своего существования. Социальная самопомощь является так же немаловажным механизмом современной социальной политики.

Социальное страхование – это часть государственной системы защиты населения, спецификой которой является осуществляемое в соответствии с федеральным законом страхование работающих граждан, от возможного изменения материального или социального положения, в том числе по независящим от них обстоятельствам.  Данный механизм широко применим в зарубежных странах. Социальное страхование так же является и механизмом социальной политики в нашей стране.

Социальное обслуживание – это деятельность по предоставлению социальных услуг обществу. Данное обслуживание осуществляется специальными органами опеки, а так же добровольными благотворительными фондами. 

Социальная услуга – это действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической или разовой помощи, а так же срочной помощи, человеку с целью улучшения условий его жизни.

Система денежного обеспечения граждан, которые нуждаются в социальной защите, включает:

— социальное пособие по бедности, носящее доплатный характер и выплачиваемое на основе учета среднедушевого совокупного дохода семьи;

— доплаты к пенсиям и пособиям, исходя из имеющихся ресурсов региона;

— целевые пособия или целевые платежные средства, предназначенные для удовлетворения определенных первостепенных потребностей или используемые на конкретные нужды.

Помощь в виде системы услуг и льгот гражданам, нуждающихся в социальной защите включает:

— предоставление юридических, медицинских, психологических и других квалифицированных видов услуг центрами социального обслуживания;

— оказание услуг службами срочной социальной помощи;

— надомное социально-бытовое обслуживание на платной и бесплатной основе граждан, проживающих в семьях, в случаях, когда члены семьи по объективным причинам не могут оказывать им бытовую помощь;

— оказание экстренной психологической помощи и помощи по «телефонам доверия»;

— оплату содержания детей, из малообеспеченных семей в детских дошкольных учреждениях. 

Особое место занимает муниципальный уровень, так как именно органами местного самоуправления осуществляется деятельность, которая призвана конкретизировать методы, способы и механизмы достижения целей, определенных в рамках федеральной и региональной социальной политики. В свою очередь, механизм социальной защиты населения включает специальные меры, затрагивающие интересы абсолютно всех членов общества, а так же меры по защите отдельных слоев населения. Социальная защита представляется в прямой и косвенной формах, то есть оказывает меры социальной поддержки населения в виде гарантий и льгот, а так же социального обеспечения, которое представлено социальной помощью, реабилитацией, страхованием и социальным обслуживанием.

Наиболее эффективным видом социального обеспечения является пенсионное обеспечение. Такая социальная поддержка предоставляется, прежде всего, гражданам пожилого возраста, инвалидам, детям-инвалидам, а так же детям-сиротам. Так же государство поддерживает многодетные семьи, а так же семьи с детьми-инвалидами. Выделяется социальная поддержка безработным лицам, а так же гражданам без определенного места жительства.

Следует так же отметить, что нельзя рассматривать социальную политику как исключительно лишь экономическую проблему. В современных условиях рыночной экономики, прежде всего, следует уделять особое внимание механизмам формирования доходов, а так же поддержки занятости населения. Сокращая процент безработицы в регионе, в разы возрастает социальная поддержка населения.

Реализация механизмов социальной политики невозможна без вмешательства и поддержки государства. Именно путем государственного регулирования возможно вывести социальную политику на новый стабильный уровень. Ведь именно эффективная поддержка социальных условий жизни общества является действительным базисом для стабильности общества. Так как, какие-либо изменения в любой из сфер жизни общества влекут за собой серьезные изменения, и приводят к социальной дестабилизации. А степень сильного неравенства в обществе приводит к серьезным социальным проблемам, разрушению производительных сил общества. Следовательно, нужно стремиться к смягчению любого социального неравенства. Это устранит негативные конфликты, а так же смягчит расслоение населения по социальному статусу. 

Подводя итог, следует отметить, что для стабильного функционирования социальной политики и успешного создания наиболее эффективного социально механизма требуется немедленное принятие и исполнение в жизнь нормативных актов, которые будут направлены на повышение занятости населения, а так же уделять больше внимания социальной поддержке населения. Так же при постоянном и своевременном контроле ситуации в сфере социальной политики, необходимо соблюдать все требования и нормы.

 

Использованные источники:

  1. Адамова Р. Л. Социальная защита населения / Р. Л. Адамова // Экономика и управление в условиях современной России. – 2019. С. 123-142.
  2. Барановская П.П. Социальная политика в современных условиях экономики / П.П. Барановская // сборник статей по материалам всероссийской научно-практической конференции: Экономика и управление в условиях современной России. – 2018. С. 125-129.
  3. Вербицкая О.П. Условия реализации социальной политики / О.П. Вербицкая // научный электронный журнал «экономика для нас» – 2018. № 11 (29). – С. 147-148.
  4. Марченко С.Н. Механизмы социальной политики / С.Н. Марченко // научный электронный журнал – 2019. № 11 (29). – С. 149-156.
  5. Хмырева О.Н. Социальная политика России / О. Н. Хмырева // научный электронный журнал «Мир вокруг нас» – 2019. № 11 (29). – С. 27-26.