Правовые последствия отбывания наказания в виде лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью

19 февраля 4:49

Одним из ключевых направлений современной уголовной политики России является тенденция гуманизации уголовной ответственности при достижении ее основной задачи – применение превентивных мер. Результатом этого является и наличие в законодательстве наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Согласно ч. 2 ст. 45 и ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью назначается в качестве основного и дополнительного наказания[1,ст.47]. Назначение данного вида наказания необходимо в случаях, когда характер совершенного виновным преступления детерминирует невозможность занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью. В приговоре суда должно быть точно указано, какие должности осужденному запрещено занимать или какой деятельностью ему запрещено заниматься. В качестве основного, это наказание может устанавливаться судом на срок от одного года до 5 лет; как дополнительное – от 6 месяцев до 3 лет.

Согласно ст. 47 УК РФ выделяются два вида лишения прав, а именно: занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, каждый из которых содержит особенные правоограничения, применяемые по усмотрению суда. Уголовно-правовая кара состоит в категорическом запрете занимать определенные должности в государственных органах или органах местного самоуправления либо заниматься определенного рода деятельностью. В силу публичного характера службы лишение права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления влечет за собой утрату доверия к данному осужденному со стороны всего общества, ограничивает принцип равного доступа к государственной службе. Исполнение данного наказания нацелено на то, чтобы не позволить виновному совершить новое преступление, связанное с использованием конкретной должности или рода деятельности, что осуществляется через определенный механизм воздействия на данную категорию лиц, предполагающий систему карательного воздействия[4,с.83]. Ч. 2 ст. 34 УИК РФ возлагает на работодателя, с которым осужденным заключен трудовой договор, обязанность в случае увольнения осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись об основании и сроках лишения права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься, а согласно ч. 2 ст. 35 УИК РФ органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, в течение 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции обязаны аннулировать разрешение на занятие той деятельностью, которая приговором суда запрещена лицу и изъять документ, подтверждающий право лица заниматься ею. Следовательно, в систему ограничений и лишений данного наказания входят и ограничения в сфере трудовых правоотношений. Следует так же выделить и ограничения финансовые, как результат трудовых ограничений.

Как правовое последствие стоить выделить так же ограничения, вызванные наличием судимости, так как в данном конкретном случае последствия судимости способны конкурировать с самим наказанием[3, с.289]. К примеру, п. 2 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» содержит нормы, свидетельствующие о том, что наличие не снятой или не погашенной судимости у государственного служащего является тем же лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Отбытие осужденным наказания в виде лишения права занимать государственные должности субъекта РФ и снятия лица с учета уголовно-исполнительной инспекции еще не означает, что теперь лицо свободно в выборе своей дальнейшей деятельности, так как наличие не снятой или не погашенной судимости за совершенное преступление будет представлять, по сути, то же самое лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а в некоторых случаях станет бессрочным препятствием для осуществления в дальнейшем такой деятельности. Так как помимо уголовно-правовых последствий не следует забыть и об общеправовых последствия судимости. Как указано в решении Конституционного Суда РФ, «за пределами уголовно-правого регулирования судимость приобретает автономное значение и влечет за собой не уголовно-правовые, а общеправовые, опосредованные последствия, которые устанавливаются не Уголовным кодексом Российской Федерации, а иными федеральными законами, исходя из природы и специфики регулирования соответствующих отношений, не предполагающих ограничений уголовно-правового характера».

Таким образом, разумнее будет исключить одну из двух конкурирующих положений закона: правовые последствия лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или совокупность ограничений, вызванных наличием судимости, так, чтобы при назначении данного вида наказания правовые последствия устанавливались судом в индивидуальном порядке.

 

Литература

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ.[Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/a090fac1812ec1f374f05aa83399aece68b131a7/ (дата обращения: 02.12.2019).
  2. О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 N 79-ФЗ. [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/ (дата обращения: 02.12.2019).
  3. Борисова О.С. Уголовное наказание и общеправовые последствия судимости // Уголовное право: стратегия развития в XXI веке: материалы XIV Международной научно-практической конференции (26–27 января 2017 г.). – М.: Оригинал-макет, 2017.
  4. Звонов Андрей Викторович Содержание кары уголовного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью: краткий обзор // Человек: преступление и наказание. 2016. №4 (95). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/soderzhanie-kary-ugolovnogo-nakazaniya-v-vide-lisheniya-prava-zanimat-opredelennye-dolzhnosti-ili-zanimatsya-opredelennoy (дата обращения: 02.12.2019).