РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА В ФОРМИРОВАНИИ ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СЕВЕРНЫХ ГОРОДОВ

4 августа 9:03
Еще в XVIII веке один из основателей классической школы политэкономии А.Смит создал теорию абсолютного преимущества, согласно которой каждая страна может производить хотя бы один товар с меньшими затратами, чем другая страна, благодаря естественным или приобретенным преимуществам. Холодный климат Республики Саха (Якутия) будет рассматриваться нами как преимущество, сформировавшее уникальный человеческий капитал коренных народов, адаптировавших ведение своего хозяйства – «экономику» к экстремальным условиям северных территорий.



Целью исследования является изучение роли человеческого капитала в возможности формирования инновационной модели развития экономики северных городов.



Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

  1. Рассмотреть особенности влияния культуры и традиционного метода ведения хозяйства на формирование человеческого капитала на примере народа саха (якутов);
  2. Выявить примеры практического применения традиционных технологий, трансформировавшихся в современных реалиях;
  3. Предложить возможные направления использования потенциала человеческого капитала для инновационного развития экономики северных городов.


Автором были использованы общенаучные методы изучения теории (исторический, анализ и синтез).



Определено, что жизнеспособность и устойчивость развития человеческого капитала определяется тем, насколько органично в ней сочетаются традиции (стремление к самосохранению) и инновации (стремление к нововведениям). Народу саха присущи дух предприимчивости, художественное осмысление окружающего мира,  толерантность, логическое мышление. Суровые условия климата выработали физическую выносливость, сметливость, стремление к безотходной технологии. Таким образом, сформировавшийся человеческий капитал является примером разумного симбиоза с природной средой.



За почти столетний период  развития экономики республики, например, были созданы фабрики по пошиву верхней одежды и обуви из меха, отличающиеся оригинальным дизайном, в основе которого лежат традиционные формы и узоры. Разработки новых материалов низкотемпературной прочности нашли применение для решения практических инженерных задач в крупнейших машиностроительных объединениях не только в республике, но и в стране. Выведение новых морозоустойчивых сортов культурных растений, сохранение и развитие самого северного в мире мясо — молочного скотоводства, коневодства, оленеводства и традиционных промыслов, разработка новых технологий переработки их продукции, а также использование дикоросов привела к активному развитию пищевой промышленности. Наряду с крупными фирмами, свою нишу нашли малый и средний бизнес в сфере производства ювелирных изделий с национальным колоритом и ограненными нашими мастерами бриллиантами, разнообразной сувенирной и мебельной продукции с использованием 3-d моделирования и лазерных станков, пошиву одежды с национальными мотивами, изданию полиграфической и печатной продукции на языках коренных народов севера. Фарфоровая посуда имеет формы традиционной посуды, изготавливаемой предками из бересты, корня дерева, глины. Творческое воображение и логическое мышление нашли свое воплощение в применении IT-технологий для производства мобильных приложений и другой продукции в этой сфере.



В городе сосредоточены объекты инновационной инфраструктуры, которые будут способствовать созданию благ и услуг, пока отсутствующих в международном экономическом пространстве, но таких, которые обязательно потребуются людям и бизнесу в самом скором времени. Возможными направлениями производства этих благ можно назвать следующие:



— энергосбережение («умный город»: снижение потери тепла, использование энергосберегающего освещения, нетрадиционных источников энергии, хранение скоропортящихся продуктов);



— экология (мусороперерабатывающие технологии, решение проблемы загазованности улиц северных городов);



-обеспечение низкотемпературной прочности и долговечности различных материалов для строительных, коммуникационных, инфраструктурных объектов (естественный полигон для проведения испытаний различной техники);



— здоровьесберегающие технологии (производство биологически активных добавок, косметических средств, дизайн и пошив одежды с использованием традиционных материалов, развитие пищевой промышленности на основе традиционного рациона питания коренного населения).



 



Литература



Брик Л.В., Горельцев А.Г. К вопросу о сущности понятия «Человеческий капитал» // Вестник МГТУ. 2014. Том 17. № 4. С. 637-642.



Бункина М.К., Семенов В.А. Экономика и психология. На перекрестке наук: Учебное пособие.-М.: “Дело и Сервис”, 1998. — С.9.



Кулаковский А. Е. Научные труды, — Якутск, 1979, — С. 186.



Кулаковский А.Е. Якутской интеллигенции. — Якутск: Кн. изд-во, 1992. — С. 59.



Лазутина И.В. Экспертная оценка вклада Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова в развитие человеческого капитала Республики Саха (Якутия) // Вестник международных организаций. 2013. №1. С. 137-162.



Мостовая Е.Б. Основы экономической теории: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М; Новосибирск: Изд-во НГАЭиУ, 1997. – С. 478.



Новиков А.Г. О менталитете саха. Монография. Изд-во Аналитического центра при Президенте РС(Я) — Якутск, 1996. — С. 59.