ЧАСТИЧНАЯ ДЕЕСПОСОБНОСТЬ В РОССИЙСКОМ ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

PARTIAL CAPACITY IN RUSSIAN CIVIL LAW

Одним из актуальных вопросов в гражданском праве является проблема дееспособности граждан от 14 до 18 лет. Совершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо самостоятельно (в указанных законах случаях), либо с согласия родителей  (усыновителей, попечителя).

Согласно статье 26 ГК РФ дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет наступает в следующих случаях:

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.

По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

  1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
  2. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии спунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса[1].

Поступки несовершеннолетнего с 14 лет по сравнению с действиями малолетних получают иную юридическую окраску. Одним из проявлений нового положения подростка является, в частности, то, что его действия перестают быть безразличными с точки зрения закона, они влекут определенные юридические последствия, поскольку закон признает молодого человека уже в определенной мере дееспособным. Так, уголовная ответственность, по общему правилу, устанавливается с 16, а за особо опасные преступления – с 14 лет. Определенным комплексом возможностей наделяет несовершеннолетнего и гражданское законодательство.

С достижением 14-летнего возраста несовершеннолетний наделяется правом совершать самостоятельно любые сделки (например, принять наследство, отказаться от него; заключать договор купли-продажи недвижимого имущества, а также движимого имущества, когда требуется регистрация прав на имущество и т.д.), при условии письменного согласия его законных представителей[2].

Кроме того, родители, усыновители, опекуны (попечители) ребенка не вправе без предварительного разрешения органов опеки и попечительства совершать (от имени малолетних) и давать согласие несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих ребенку прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества ребенка (ст. 37 ГК РФ, ст. 60 СК РФ)[3].

Но, исходя из анализа судебной практики, можно сделать вывод, что совершение таких сделок не редкость в наше время.

В качестве примера можно привести  дело по иску С. в интересах несовершеннолетнего А. к В. и Л., Мосрегистрации, органу опеки попечительства района «Северное Бутово», паспортно-визовому управлению ГУВД г. Москвы, товариществу собственников жилья «Синяя птица» о признании недействительными договора купли-продажи 1/4 доли квартиры, государственной регистрации, права собственности 1/4 доли квартиры, применении последствий недействительности сделки, указав следующее.

В период с 19 августа 1989г. по 7 сентября 2001г. она состояла в браке с В., от которого имеет сына А. (1990 года рождения). 29 мая 1999 г. по договору купли- продажи супруги С. и В., их сын А. и дочь В. от первого брака Л. Приобрели в общую собственность в равных долях квартиру в г. Москве. 29 сентября 1999г. С., действует в интересах несовершеннолетнего сына А., продала принадлежащую ему 1/4 долю  указанной квартиры В. Данная сделка была совершена, по мнению С., в нарушении п.3 ст. 37 ГК РФ, в соответствии с которым запрещаются все сделки между подопечными, с одной стороны, и опекуном, его супругой и их близкими родственниками, с другой стороны.

Решением Зюзинского районного суда г. Москвы от 12 января 2005 г. в удовлетворении иска было отказано.

В надзорной жалобе С. просила вынесенные судебные постановления отменить.

Президиум Московского городского суда 15 мая 2008 г. жалобу удовлетворил, указав следующее.

Согласно п. 3 ст. 60 СК РФ при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 ГК РФ).

В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 28 ГКРФ к сделкам законных представителе несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила предусмотренные пп.2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Отказывая в удовлетворении иска, суд исходил из того, что к сделке не могут быть применены требования п. 3 ст. 37 ГК РФ, поскольку данной нормы установлены ограничения по совершению сделок опекунами или попечителями, а не родителями несовершеннолетнего, которыми являются С. и В.

Этот вывод основан на неправильном применении  п. 3 ст. 60 СК РФ и абз. 2 п. 1 ст. 28 ГК РФ, в соответствии с которыми к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила предусмотренные п.п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ.

Совершая оспариваемую сделку, стороны были обязаны учитывать положения п. 3 ст. 37 ГК РФ.

Президиум Московского городского суда решением Зюзинского районного суда г. Москвы, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей[4].

 По ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно и без согласия законных представителей, помимо сделок совершаемых малолетними:

1) распоряжаться собственным заработком, стипендией или иными доходами;

2) осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими. Но в случаях, когда вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, последний может распоряжаться им только с согласия законных представителей.

По достижении 16 лет несовершеннолетние могут быть членами кооперативов (ст. 26 ГК РФ)[5].

Право совершения названных сделок означает наделение несовершеннолетних определенным объемом дееспособности, что позволяет говорить об их частичной дееспособности. Подтверждается это и возложением на несовершеннолетних самостоятельной имущественной ответственности по заключенным ими сделкам, а также за причинение  вреда.  Однако,  когда  у  несовершеннолетнего  нет  имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, наряду с несовершеннолетним дополнительную субсидиарную ответственность за причиненный им вред несут родители и попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине[6].

Частичная дееспособность несовершеннолетних позволяет более детально оценивать их уровень зрелости, готовности к самостоятельной жизни в обществе. Наиболее существенным элементом частичной дееспособности несовершеннолетнего является право распоряжения собственным заработком, стипендией и иными доходами. В данном случае несовершеннолетний действует исключительно по своему усмотрению и расходует средства, приобретенные им самостоятельно. А это максимально сближает положение несовершеннолетнего и полностью дееспособного лица.

Сложившаяся практика исходит из буквального толкования нормы закона, предоставляющей несовершеннолетнему такое право, и устанавливает, что речь идет только об уже заработанных и полученных средствах. Закон в данном случае не распространяется на распоряжение еще не полученным или будущим заработком, поскольку исключение из общего правила не подлежит расширительному толкованию.

Вместе с тем, возможна ситуация, когда несовершеннолетний неразумно расходует заработанные средства. В этом случае законные представители либо орган опеки и попечительства вправе вмешаться и ходатайствовать перед судом об ограничении или лишении несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться заработком или стипендией.   Например, несовершеннолетний тратит всю свою зарплату на приобретение компакт-дисков с любимыми для него играми, ничего не оставляя на другие цели. При ограничении возможности самостоятельно распоряжаться доходами подросток может совершать такие сделки с согласия законных представителей, а при лишении его права совершать такие  сделки  его  доходами  распоряжаются  законные  представители. 

Указанный порядок неприменим  в   отношении   несовершеннолетних,   которые   признаны   полностью дееспособными вследствие вступления в брак и эмансипации. Напротив, разумное расходование средств, обоснованные их вложения позволяют родителям ставить перед органами опеки и попечительства вопрос о досрочном  наделении несовершеннолетнего, при наличии предусмотренных в законе условий, дееспособностью в полном объеме — эмансипации.

 

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Справочно-правовая система (далее – СПС) «Консультант-плюс».
  2. Лихолетова Н.А. Гражданско-правовая дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №1 – 2 (40). – С.186 – 189.
  3. Михайлова И.А. Согласование сделок несовершеннолетних лиц: практические и теоретические проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – №1. – С.8 – 13.
  4. Солонникова Н.В. К вопросу о дееспособности несовершеннолетних: гражданский и уголовно-процессуальный аспекты // Теория и практика общественного развития. – 2006. – №3. – С.132 – 136.
  5. Хрусталев Ю.В. Особенности дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет // Аллея науки. – 2017. – Т.2. – №10. – С.673 – 676.

 

References:

  1. Grazhdanskij kodeks Rossijskoj Federacii (chast' pervaja) ot 30.11.1994 №51-FZ (red. ot 25.02.2022) // Spravochno-pravovaja sistema (dalee – SPS) «Konsul'tant-pljus».
  2. Liholetova N.A. Grazhdansko-pravovaja deesposobnost' nesovershennoletnih v vozraste ot 14 do 18 let // Mezhdunarodnyj zhurnal gumanitarnyh i estestvennyh nauk. – 2020. – №1 – 2 (40). – P.186 – 189.
  3. Mihajlova I.A. Soglasovanie sdelok nesovershennoletnih lic: prakticheskie i teoreticheskie problemy // Zakony Rossii: opyt, analiz, praktika. – 2015. – №1. – P.8 – 13.
  4. Solonnikova N.V. K voprosu o deesposobnosti nesovershennoletnih: grazhdanskij i ugolovno-processual'nyj aspekty // Teorija i praktika obshhestvennogo razvitija. – 2006. – №3. – P.132 – 136.
  5. Hrustalev Ju.V. Osobennosti deesposobnosti nesovershennoletnih v vozraste ot 14 do 18 let // Alleja nauki. – 2017. – T.2. – №10. – P.673 – 676.

 

[1] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Справочно-правовая система (далее – СПС) «Консультант-плюс».

[2] Солонникова Н.В. К вопросу о дееспособности несовершеннолетних: гражданский и уголовно-процессуальный аспекты // Теория и практика общественного развития. – 2006. – №3. – С.133.

[3] Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) //– СПС «Консультант-плюс»; Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 №223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // СПС «Консультант-плюс»;

[4] Лихолетова Н.А. Гражданско-правовая дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – №1 – 2 (40). – С.188.

[5] Михайлова И.А. Согласование сделок несовершеннолетних лиц: практические и теоретические проблемы // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2015. – №1. – С.10.

[6] Хрусталев Ю.В. Особенности дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет // Аллея науки. – 2017. – Т.2. – №10. – С.675.