АНАЛИЗ ПОЖАРОВ НА СОЦИАЛЬНО ЗНАЧЕМЫХ ОБЪЕКТАХ НА ПРИМЕРЕ МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В ПЕРИОД 2017 – 2021 ГОДОВ

ANALYSIS OF FIRES AT SOCIALLY SIGNIFICANT FACILITIES ON THE EXAMPLE OF MEDICAL INSTITUTIONS IN THE PERIOD 2017-2021

Актуальность вопроса обеспечения пожарной безопасности в медицинских учреждениях обусловлена спецификой деятельности таковых. При возникновении пожара на объектах данной категории возрастает риск возникновения обстоятельств, предусмотренных уголовным законодательством Российской Федерации [1]. Возникновение чрезвычайной ситуации техногенного характера, такого как пожар, может парализовать не только оказание жизненно важных медицинских процедур, а также остановить процесс реагирования скорой помощи на экстренные вызовы с учетом их дислокации.

Во многих медицинских учреждениях персонал не способен эффективно реагировать в условиях чрезвычайной ситуации, возникшей в связи с пожаром и его последствиями, а перерывы в работе медицинских служб в таких ситуациях создают угрозу здоровью и жизни пациентов.

Ежедневно в мире и на территории Российской Федерации по различным причинам, возникают чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, в числе которых пожары. Пожар представляет собой неконтролируемое горение, которое причиняет материальный ущерб, а также наносит большой вред здоровью граждан, а в отдельных случаях приводит к летальному исходу [2].

Здания учреждений здравоохранения в соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности [3], относятся к классу Ф 1.1 по функциональной пожарной опасности. Отличительная особенность данной категории объектов заключается, как правило, в массовом скоплении людей с ограниченными физическими способностями различных возрастных групп, медицинского и обслуживающего персонала.

В среднем ежедневно на лечении в медицинских учреждениях нашей страны находится около 3 млн пациентов, в дневных стационарах – около 130 тыс. Нельзя утверждать, что все эти больные маломобильны, однако не менее            70 % граждан, нуждающихся в услугах учреждений здравоохранения, являются люди пенсионного возраста, люди с детьми дошкольного возраста, беременные женщины, а также глухие и слабослышащие [4].

В таблице представлены данные по крупнейшим пожарам, произошедшим в медицинских организациях России с 2017 года.

Таблица. Данные о пожарах в учреждениях здравоохранения с 2017 года.

Год

Место происшествия

Погибшие

Пострадавшие

Количество эвакуированных

 2021

Больница имени Н. А. Семашко в Рязани

3

9

46

  2021

Клиника кардиохирургии Амурской государственной медакадемии в Благовещенске

0

0

128

2021

Клиническая больница № 3 В Ярославле

3

0

76

2020

Больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге

5

1

150

2020

Больница имени С. И. Спасокукоцкого в Москве

1

5

200

2020

Инфекционная больница имени С. П. Боткина в Санкт-Петербурге

1

0

0

  2020

Зеленодольская ЦРБ р. Татарстан

3

3

88

2020

Частная наркологическая клиника «Чистый город» в Красноярске

4

2

16

2019

Наркологический диспансер в Тюмени

1

12

116

2019

Дом-интернат для престарелых и инвалидов в Брянской области

1

0

0

2019

Клиническая больница № 2 Новосибирска

1

0

160

2017

Больница ГУФСИН во Владивостоке.

4

0

0

 

Обеспечение пожарной безопасности в медицинских учреждениях (в частности – в больницах) имеет свою определенную специфику, отражающуюся как на предпосылках и условиях возникновения пожара, так и в рекомендациях по снижению пожарных рисков. Особенности условий эксплуатации медицинских учреждений сказываются и на мероприятиях по снижению пожарных рисков.

В целях снижения рисков, указанных в статье 219 [1] для каждого объекта, создается система обеспечения пожарной безопасности, которая, в свою очередь, должна отвечать требованиям пожарной безопасности на стадии проектирования и ввода в эксплуатацию объекта должна, а также содержаться в работоспособном состоянии в процессе его жизнедеятельности. В большинстве случаев, неудовлетворительное состояние указанной системе неизбежно приводит к обстоятельствам, противоречащим уголовному законодательству Российской Федерации [1].

В результате проведенного анализа, обозреваются причины возникновения пожаров на объектах, указанных в таблице. Основными причинами возникновения пожаров на объектах здравоохранения представлены на рис. 1.

Рис. 1. Основные причины возникновения пожаров на объектах социального обслуживания людей

 

Рис. 2. Показатели погибших и травмированных от общего числа посетителей

В статье подробно рассмотрено три наиболее масштабных пожара произошедших в медицинских учреждениях России с 2017 г. по 2021 г. Показатели данных пожаров приведены на рис. 2.

Пожар в рязанской больнице им. Н. А. Семашко (2021 год).

Возгорание в коронавирусной реанимации рязанской больницы им.               Н.А. Семашко произошло в ночь с 8 на 9 июня 2021 года. 

Сообщение о пожаре поступило в Центр управления кризисных ситуаций ГУ МЧС России по Рязанской области в 3 часа 36 минут.

Площадь пожара составила 15 м2. Тушение осложняло сильное задымление на первом этаже, а также конструктивные особенности здания. В реанимационном отделении при возгорании сработали все системы защиты.

В начале пятого утра пожар ликвидирован, но без жертв обойтись не удалось. От отравления продуктами горения погибли три пациентки.

Восемь человек отравились продуктами горения и попали в больницы, при этом у одной пациентки диагностировали ожоги лица.

Ожоги получили две медсестры, которые совместно с дежурным врачом осуществляли эвакуацию пациентов из горящей больницы еще до приезда пожарных. В результате действий по эвакуации пациентов одна из медсестер получила 75% ожога тела, а ее коллега – ожоги первой и второй степени правой кисти руки и стопы.

Позже за медицинской помощью обратилась ещё одна медсестра, число пострадавших выросло до девяти человек.

Несмотря на ограниченную видимость, воздействие опасных факторов пожара, персонал больницы сработал оперативно и правильно. Медсестры получили ожоги, но сумели вывести людей, что в свою очередь не привело к большему количеству жертв.

Рис. 3 Последствия пожара в рязанской больнице им. Н. А. Семашко

Причина пожара в рязанской больнице имени Семашко стало возгорание аппарата ИВЛ.

Основная опасность аппарата ИВЛ PRUNUS Boaray 5000D заключается в том, что эти китайские аппараты не проходили сертификации в отечественных надзорных ведомствах, из – за чего последствия их эксплуатации оказываются непредсказуемыми.

Здание больницы им. Н.А. Семашко построено в начале XX века. В связи с этим, система противодымной вентиляции на данном объекте отсутствовала. Данные обстоятельства напрямую препятствуют безопасной эвакуации, находящихся на объекте людей и персонала.

Последствия пожара указаны на рис. 3.

Пожар в тюменском наркологическом диспансере (2019 год).

Поздним вечеров в пятницу, 13 декабря 2019 года, начался пожар в наркодиспансере в Тюмени. Сообщение о происшествии поступило 23 часов 00 минут.

Когда пожарные прибыли на место происшествия, из окна второго этажа шел дым. Чтобы справиться с ЧП, огнеборцы создали семь звеньев газодымозащитной службы, которые спасли 13 и эвакуировали 116 человек.  

 Пожар локализовали уже через 15 минут, а в 23:26 полностью ликвидировали на площади 10 квадратных метров. Огонь тушили 72 человека и 25 единиц техники.

Один человек погиб. Количество пострадавших при пожаре составило 12 человек, одна из пострадавших – медсестра (оказывала помощь пациентам при эвакуации). 

Огонь распространился в палате из-за непотушенной сигареты одного из пациентов. Он же и погиб.

Система пожарной сигнализации при пожаре в наркологическом диспансере сработала. Сигнал о возгорании поступил в подразделение пожарной охраны своевременно.

Последствия пожара указаны на рис. 4.

Рис. 4 Последствия пожара в тюменском наркологическом диспансере

Пожар в городской Клинической больницы скорой медицинской помощи № 2 города Новосибирск (2019 год).

19 октября в 20 часов 46 минут на пульт оперативного дежурного поступило сообщение о возгорании в городской клинической больнице на улице Якушева города Новосибирск. Через шесть минут после выезда пожарные прибыли к зданию. Возгорание началось в одной из палат на первом этаже.

Огонь охватил вещи в одной из палат на первом этаже. Продукты горения быстро распространились по этажу, в результате чего, всех пациентов пришлось эвакуировать.

Силами пожарной охраны и сотрудниками медицинского учреждения из здания было эвакуировано 160 пациента, в том числе 14 маломобильных. Одному из пациентов, которого спасли из горящей палаты, потребовалась срочная помощь врачей. Пострадавший получил ожоги на 90 % поверхности тела, его поместили в реанимацию.

Пожар локализован в 21 час 00 минут, еще через 13 минут ликвидировано открытое горение.

Система пожарной сигнализации при пожаре в наркологическом диспансере сработала. Сигнал о возгорании поступил в подразделение пожарной охраны своевременно.

Последствия пожара указаны на рис. 5.

Рис. 5 Последствия пожара в городской Клинической больницы скорой медицинской помощи №2 города Новосибирск

Огнем повреждены постельные принадлежности, палата закопчена по всей площади. Площадь пожара составила 5 квадратных метров. Причиной пожара стал поджог матраса 33-летнего мужчины, проходившего лечение в больнице.

ГБУ здравоохранения Новосибирской области «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» ведет свою историю с 1952 года. Объединяет два лечебных корпуса – хирургический на 310 коек и терапевтический на 230 коек, а также отделение переливания крови, бактериологическую лабораторию. В день через приемные отделения обоих корпусов проходит 100-120 человек.

Из приведенных примеров очевидно, что значительную роль, с точки зрения обеспечения пожарной безопасности находящихся на объекте людей, играет система обеспечения пожарной безопасности, а также слаженные и грамотные действия персонала.

Заметим, что даже в самой лучшей клинике не всегда нетранспортабельные больные размещены на этаже, который имеет пандусы для их эвакуации на носилках. Очевидно, что при неработающем лифте с 5-го этажа клиники по узкой лестнице на носилках невозможно быстро вынести 8–10 больных. Не имеют централизованной системы водоснабжения 20% лечебных учреждений страны, 30% учреждений находятся в аварийном состоянии или представляют собой деревянные постройки [5;6].

При проведенной весной 2017 г. Госпожнадзором проверке объектов здравоохранения оказалось, что 20% из них находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения пожарной безопасности, у более 30% нет систем автоматической системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, в более 3000 неисправны электросети. То есть каждый 5-й объект здравоохранения и социальной сферы функционирует с нарушением правил пожарной безопасности [7].

Наблюдается тенденция к увеличению тяжести последствий пожаров [8]. Причинами неудовлетворительного состояния объектов здравоохранения – не всегда является следствием деятельности руководителей организаций, которые за нее отвечают. В вопросе обеспечения пожарной безопасности [9] также является немаловажный фактор, отражающийся в неподготовленности персонала.

Бытует мнение, согласно которому большое значение в вопросе обеспечения пожарной безопасности имеют конструктивные решения, определяемые назначением и особенностями эксплуатации зданий, сооружений и пожарных отсеков, т.е. многое якобы зависит от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания.

В нашей стране ежегодно происходит до 50 тыс. пожаров в зданиях с I и II степенями огнестойкости, при этих пожарах погибают около 3 тыс. человек.

Проведенный анализ показал, что система обеспечения пожарной безопасности не создает безопасных условий пребывания людей, а также их спасения [10] в случае пожара.

Это связано с тем, что применяемая для проектирования и строительства нормативная техническая база, пока, в своей основе, остается, к сожалению, прежней – основанной на градостроительных технологиях 30-и, 40-а, а иногда и 70-и летней давности, включая технические решения по обеспечению пожарной безопасности.

В последнее время, подавляющему числу специалистов, прежде всего специалистам контрольно-надзорной деятельности, становится очевидным, что применение современной нормативной правовой базы для объектов, построенных в далеком прошлом невозможно.

Сегодня в состав системы обеспечения пожарной безопасности входят ряд автоматических технических систем, которые создавались и совершенствовались с учетом опыта прошлых лет. Устройство таких систем на существующих объектах зачастую бывает невозможным, так как для их размещения часто требуется внесение значительных изменений в конструктивные элементы здания.

Учитывая, что объекты проведенного анализа построены еще в 20 тысячелетии, то они не всегда могут отвечать требованиям предъявляемым современным обществом.

Таким образом, в целях реализации гражданами своих конституционных прав, необходим комплексный подход к вопросу обеспечения пожарной безопасности, заключающийся в оценке системы обеспечения пожарной безопасности в части достаточности применяемых мер с применением современных технологий, позволяющих оценить действенность применяемых систем противопожарной защиты, предотвращения пожара, а также комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Кроме того, немаловажным остается вопрос обязательного подтверждения соответствия продукции, в том числе и в части обеспечения пожарной безопасности. Проведенный анализ показал, что ненадлежащие состояние электрооборудования может являться причиной возникновения пожара, в связи с чем, значимость данного этапа в жизнедеятельности выпускаемой (экспортируемой) продукции переоценить невозможно.

 

 

 

Список литературы:

  1. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации [Текст]: федер. закон: [Принят Государственной Думой 24 мая 1996 года: – одобр. Советом Федерации 5 июня 1996 г.]. – М.: Российская газета, 1996. – 351 с.
  2. Данченко А. А., Белоусов Н. О. Научное сообщество студентов XXI столетия. Технические науки сборник статей по материалам LXX студенческой международной научно-практической конференции: статья в сборнике статей – Новосибирск:  Ассоциация научных сотрудников "Сибирская академическая книга". 2018 г. – 9 с.
  3. Российская Федерация. Законы. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений [Текст]: федер. закон: [Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года: – одобр. Советом Федерации 25 декабря 2009 г.]. – М.: Проспект, 2009. – 131 с.
  4. Кондашов А.А., Бобринев Е.В., Удавцова Е.Ю., Меретукова О.Г. Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования. Пожарная безопасность объектов здравоохранения и социального обслуживания населения. – С.: Академия гражданской защиты МЧС ДНР. 2020 г. – 234 с.
  5. Иванов Г. Г., Лупанов С. А., Фирсова А. Т. Комплексная безопасность России – исследования, управление, опыт: сборник материалов симпозиума. – М. 2002 г. – 326 с.
  6. Бессонов Н.М., Еремина Т.Ю., Дмитриева Ю.Н., Крашенинникова М.В. Об особенностях оценки огнестойкости строительных конструкций. Пожарная безопасность. – Новосибирск: Всероссийский научно – исследовательский институт противопожарной обороны МЧС РФ. 2007 г. – 2 с.
  7. Порошин А. А., Харин В. В., Бобринев Е. В., КондрашовА. А., Удавцова Е. Ю. Риски гибели и травмирования людей на пожарах. – С: Вестник НЦБЖД: 2019 г. – 127 с.
  8. Суворова А. А. Социальные аспекты особенностей поведения людей во время пожароопасной ситуации // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. X междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7 (10). [Электронный ресурс] URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(10).
  9. Российская Федерация. Законы. О пожарной безопасности [Текст]: федер. закон: [Принят Государственной Думой 18 ноября 1994 года]. – М.: Российская газета, 1995. – 37 с.
  10. Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы [Текст]: СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы: утв. приказом МЧС России 19.03.20: ввод. в действие с 19.09.20. – М.: Стандартинформ, 2020. – 3 с.