ПРОБЛЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ОБЫСКА

PROBLEMS OF SEARCH PRODUCTION

Для своевременного и полного расследования преступления должностные лица должны проводить ряд следственных действий для сбора, закрепления и проверки доказательств по уголовному делу. Изучив нормативно-правовые акты и юридическую литературу, можно полагать, что обыск является одним из ключевых следственных действий, так как именно он позволяет получить необходимые материалы, имеющие значения для уголовного дела, поскольку обнаружение каких-либо значимых предметов (орудия преступления, вещественных доказательств) или разыскиваемых лиц может изменить ход всего расследования по делу. 

Многие правоведы дают свою трактовку понятию «обыск». Рыжаков А.П. излагает  понятие обыск как следственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законом и обеспеченное государственным принуждением, заключающееся в обследовании помещений, жилища, участков местности и граждан с  целью нахождения и изъятия предметов, документов, ценностей или трупа, имеющих значение для уголовного дела, свидетельств их принадлежности какому-либо конкретному лицу, а равно для поиска разыскиваемого лица, задержания преступника либо освобождения пострадавшего[1].

Обыск как следственное действие представляет собой обследование любых жилых и нежилых помещений, открытой местности, людей, их одежды, обуви, предметов, находящихся в их собственности на основании и в порядке, предусмотренном действующим законодательством в целях обнаружения доказательств, имеющих значение для уголовного дела. Обыск представляет собой достаточно трудоемкий процесс по поиску необходимых для следствия объектов. Проведение обыска согласно статье 182 Уголовно-процессуального кодекса возможно при наличии достаточных данных полагать, что в каком-то месте или у какого-либо лица могут находиться значимые для следствия предметы, документы, ценности или иные средства совершения преступления.

Из этого основания исходит первая значимая проблема производства данного следственного действия, а именно определения достаточных фактических данных для проведения обыска.

Согласно статье 182 УПК РФ, основанием для проведения обыска является наличие у правоохранительных органов сведений, дающих возможность полагать, что у какого-либо лица могут находиться важные для следствия предметы, вещи, орудия преступления, лица и многое другое, что может каким-либо образом повлиять на расследование уголовного дела.  Производство обыска возможно только при наличии такого основания[2].

При анализе действующего законодательства, регламентирующего порядок производства обыска, можно обратить внимание на то, что законом не установлены положения о том, какие сведения являются достаточными данными для производства следственного действия. Из этого следует, что все возможные предположения правоохранительных органов о нахождении каких-либо доказательств по уголовному делу в определенном месте или у конкретного лица могут являться достаточными основаниями для проведения обыска. Стоит отменить факт того, что при подготовке органы следствия не могут гарантировать нахождение каких-либо материалов, необходимых для уголовного дела, однако должны иметь достаточные основания и весомые аргументы для возможности получить судебное решение на проведение обыска.

Таким образом, обыск является очень трудоемкой процедурой, прежде всего из-за определения достаточных фактических данных, оснований для проведения обыскных мероприятий. Ведь от этого зависит возможность и успешность проведения данного следственного действия.

С каждым годом количество проведенных обысков увеличивается. Согласно статистике порядка 96% от общего количества запросов в суд для получения разрешения провести данное следственное действие были удовлетворены. Однако такое количество проводимых обысков не всегда говорит об эффективности для расследования уголовных дел. Зачастую проведение обыска не приносит должного результата или его проведение попросту невозможно, так как обыск – это, прежде всего, следственное действие, регламентированное действующим законодательством, поэтому первоочередным является строгое и неукоснительное соблюдение процессуальной формы. Отсюда вытекает проблема организации проведения обыска.

Причин, по которым обыск не будет эффективным для следствия можно назвать несколько, а именно недостаточная подготовка и осведомленность органов следствия перед проведением обысков, ошибочное или устаревшее информирование оперативными сотрудниками следователя или дознавателя, невозможность провести обыск из-за организационных моментов, например, отсутствие возможности привлечь понятых и т.д.   

Для того чтобы проведение обыска было результативным для раскрытия уголовного дела  правоохранительным органам необходимо заранее готовиться к следственному действию. А именно, подробно изучить материалы дела, индивидуальные особенности человека, у которого будут проходить обыск, продумать вопрос привлечения понятых, при необходимости привлечь специальных субъектов (кинологов, переводчиков, экспертов, специалистов) для помощи в проведении обыскных мероприятий. Исход следственного действия во многом зависит от качественного подготовительного этапа.

Обыск – это сложный, трудоемкий процесс, требующий особых знаний и специальной подготовки. Помимо этого, обыскные действия являются психологически сложными как для лиц, к которым они применяются, так и для правоохранительных органов. Ведь при производстве данного следственного действия происходит вторжение в личное пространство обыскиваемого, затрагиваются его личные права, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Из этого следует, что проведение такого рода мероприятий может вызвать конфликтную ситуацию между органами следствия и лицами, подверженными проведению обыска.

При анализе психологической природы обыска стоит учитывать, что действие носит принудительный характер, порой связанно с вторжением в частную жизнь. Эти особенности стоит учитывать правоохранительным органам и быть готовым к тому, что обыскиваемые могут оказывать разного рода психологическое воздействие (проявлять агрессию, употреблять оскорбительные выражения, имитировать обморочные состояния и припадки). Несмотря на это, сотрудникам важно сохранять спокойствие, хладнокровие, не поддаваться на провокации и попытки вывести из эмоционального равновесия. Психологическая стабильность обеспечивает достижение цели и качественное проведение следственного мероприятия.

При производстве обыска важно обращать внимание на поведение всех лиц, присутствующих на обыске, так как зачастую скрыть психофизиологические проявления не удается. Обыскиваемые лица могут выдать себя  различными проявлениями своего поведения или  реакциями на какие-то действия. Из этого правоохранители могут сделать вывод о том, что лицо пытается ввести их в заблуждение и излагает ложную информацию. Для того чтобы это определить следственные органы должны хорошо разбираться в психологии поведения и знать определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. Значимым фактором является сосредоточенность и внимательность следователя, его способность замечать изменения в поведении, связывать реакции с определенными местами, участками, на которых проводится обыск.

Однако правоохранительные органы не всегда обладают достаточной квалификацией для анализа психологического состояния лиц, поэтому разумно привлекать к обыскным мероприятиям со сложной психологической обстановкой профессионала в данной сфере, а именно квалифицированного специалиста-психолога. Помимо того, что психолог может грамотно распознать эмоциональные проявления обыскиваемых, дать оценку их поведению, он может оказать психологическую помощь нуждающимся лицам. Ведь при проведении обыска в помещении могут присутствовать несовершеннолетние, которые в силу своего нестабильного психологического состояния могут быть подвержены стрессу. Помощь психолога необходима для минимизирования последствий для них и стабилизации эмоционального фона[3].

Таким образом, можно говорить о том, что эмоциональный аспект обыска очень сложен. При его анализе можно увидеть несколько значительных проблемных вопросов, от которых зачастую зависит результат обыска в целом. Важно обращать внимание не только на какие-то физические проявления обыскиваемых лиц, но и на их психологическое состояние. Так как это поможет быстрее добиться цели и найти необходимые данные для раскрытия преступления.

Подводя итог, стоит отметить факт того, что на данный момент существует ряд проблемных вопросов, касающихся проведения обыскных мероприятий (определение достаточных фактических данных, организация проведения обыска, психологическая природа обыска). Тем не менее, при качественной, грамотной подготовке и выполнении всех действий специализированными сотрудниками возможно достижение главной цели любого обыска, а именно нахождение значимых для следствия предметов, документов, ценностей и разыскиваемых лиц.

 

Ispol'zovannye istochniki

 

  1. Ugolovno-processual'nyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 18.12.2001 № 174-FZ (red. ot 30.12.2021) // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. 2001. № 52 (I chast'). St.4921.
  2. Bezlepkin B. T.Ugolovnyj process Rossii: Ucheb. posobie. – 2-e izd., pererab. i dop. – M.: TK Velbi, Izd-vo Prospekt, 2004 – 480 s.
  3. Ryzhakov A.P. Obysk: osnovaniya i poryadok proizvodstva: monografiya. Rostov-na-Donu: Feniks, 2006. – 145 s.

 

[1] Рыжаков А.П. Обыск: основания и порядок производства: монография. Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. – С. 103.

[2] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // Собрание законодательства Российской Федерации.  2001. № 52 (I часть). Ст.4921.

[3] Безлепкин Б. Т.Уголовный процесс России: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. –  С. 80.