ПОРТРЕТ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

PORTRAIT OF THE PERSON OF THE CRIMINAL IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)

Отдел организационно-правового обеспечения деятельности судов Управления Судебного департамента в Республике Саха (Якутия) (далее – Управление) кроме осуществления основных своих функций, занимается ведением судебной статистики, в том числе о составе осужденных. Эти данные позволяют разработать криминологическую характеристику личности преступника в Республике Саха (Якутия) [5].

Перед тем, как обратиться в статистические данные Управления, следует отметить, что по данным МВД по РС (Я) за последние четыре года было зарегистрировано от 11 до 12 тысяч преступлений [6], а динамика лиц, осужденных за совершение преступлений, колебалась в пределах 4 096                  – 4 986 человек, что свидетельствует о низкой раскрываемости. В частности, по этой причине правоохранительным органам важно иметь как можно более четкое представление о личности преступника, чтобы, основываясь на знаниях о его половых, возрастных, социальных и иных особенностях, организовывать профилактические работы.

Как определено в юридической литературе, личность преступника – это собирательный образ о лице, который был привлечен к уголовной ответственности за совершение преступления, и в отношении которого был вынесен обвинительный приговор [1, с. 156]. Портрет личности преступника состоит из определенных социально-демографических признаков. Давайте рассмотрим, какие бывают социально-демографические характеристики личности преступника:

– Одним из первых социально-демографических показателей является пол. Показатели преступности в республике за последние четыре года отражают факт преобладания лиц мужского пола (89 % в 2017 г., 88 %           в 2018 г., 88 % в 2019 г. и 86 % в 2020 г.).

– Следующий социально-демографический показатель – возраст. Этот признак имеет важное криминологическое значение, потому что, во-первых, характеризует физическую подготовленность человека, во-вторых, влияет на формирование ценностных ориентаций, определение потребностей, интересов, целей и желаний. С каждым возрастным периодом у человека происходят физиологические и психологические изменения организма, также меняются социальный статус, привычки, мотивы, ответные реакции на тот или иной случай [4, с. 160].

В уголовно-правовой статистике выделяют пять возрастных групп: 14-17 л., 18-24 л., 25-29 л., 30-49 л., 50 л. и старше. За последние 4 года наибольшей криминальной активностью в республике обладает возрастная группа 30-49 л., притом она составляет ровно половину (50 %) от общего количества. Чаще всего этой возрастной группой совершаются такие преступления, как управление транспортным средством в состоянии опьянения (УК РФ ст. 264.1), кража (УК РФ 158), неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (УК РФ 157), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (УК РФ ст. 111).

После возрастной группы 30-49 л., преступления чаще совершались лицами 25-29 л. и 18-24 л., количество несовершеннолетних преступников за последние четыре года составило всего 3 % от общего количества осужденных.

Образовательный уровень лиц, совершающих преступления, является одним из основных показателей социальной характеристики, потому что он связан с культурными и нравственными ценностями личности, с кругом его общения, жизненными ориентирами и целями [2, с. 283]. Характерно уровень образованности среднестатистического преступника ниже, чем у добропорядочных граждан, что подкрепляется статистикой.

Так, подавляющее большинство преступлений в республике за последние четыре года совершались лицами, имеющими среднее общее образование – 42 %. Процент лиц со средним профессиональным образованием составил 30 %. Лиц, имеющих высшее образование заметно меньше – 8 %.

Таким образом, преступники в большинстве случаев не имеют образования, которое помогало бы социализироваться в условиях современного общества. Тем не менее, важно понимать, что высокий уровень  образованности не всегда является препятствием к совершению преступления.

Социальный статус и род занятий преступников. Социальный статус определяет не только уровень образованности преступника, но и уровень его занятости в сфере труда. Очевидно, что образование является индикатором интеллектуального развития человека и формирует его личностные качества, культурный уровень, в том числе уровень правосознания.

Род трудовой деятельности человека характеризует область его интересов, знаний и навыков. С точки зрения криминологии, важна информация о лицах, которые нигде не работают и не имеют постоянного источника дохода. Потому что такие лица наиболее подвержены совершению преступлений [3, с. 172].

Согласно статистике по роду занятий преступники преимущественно лица без постоянного источника доходов, рабочие, служащие коммерческой или иной организации и нетрудоспособные. Разумеется, много свободного времени дает людям большие возможности для применения своих сил, знаний и умений в криминальной направленности.

Исходя из этих данных можно сделать вывод о том, что большинство преступников обладают низким социальным статусом.

Примечательным является то, что из числа лиц, осужденных за совершение преступления, каждый второй или третий был ранее судим.

Также важно отметить, что практически каждый второй осужденный                          в республике совершает преступление в состоянии алкогольного опьянения (в 2017 г. – 59 %; в 2018 г. – 56 %; в 2019 г. – 53 %,   в 2020 г. – 55 %).

На основании проведенного исследования отдельных                          социально-демографических показателей личности, среднестатистический преступник в Республике Саха (Якутия) – это мужчина в возрасте 30-49 лет без высшего образования и постоянного источника дохода, и, как правило, имеющий пристрастие к алкоголю и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности. Следует отметить, что данный портрет полностью совпадает с портретом среднестатистического преступника в стране, что позволяет сделать вывод о том, что преступник в Республике Саха (Якутия) не имеет национальных особенностей.

 

Библиографический список

  1. Алимов С.Б., Борзенков Г.Н. Личность преступника. М.: Юридическая литература, 1975. 270 с.
  2. Бурлаков В.Н., Кропачев Н.М., Криминология. Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2013. 304 с.
  3. Козаченко И.Я., Корсаков К.В. Криминология: учебник. М.: Норма: ИНФРА-М, 2012. 304 с.
  4. Кондрашков Н.Н. Количественные методы в криминологии. Изучение количественных показателей, характеризующих личность преступников. М.: Юридическая литература, 1971. 184 с.
  5. http://usd.jak.sudrf.ru
  6. https://14.мвд.рф