ЭЙМЕРИОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

EIMERIOSIS SCAB OF CATTLE. THE PATHOGENESIS AND DEVELOPMENT OF CLINICAL SIGNS OF THE DISEASE

Эймериоз (кокцидиоз) - остро, подостро и хронически протекающая болезнь, преимущественно молодняка в возрасте от 3-6 месяцев до года. В некоторых случаях болеют и взрослые животные.

Возбудители: к настоящему времени описано свыше 15 видов эймерий, вызывающих эймериоз крупного рогатого скота. Они относятся к типу Apicomplexa, классу Sporozoa, отряду Coccidia, семейству Eimeriidae, подсемейству Eimeriinae, роду Eimeria.

Характеризуется поражением слизистой тонкого и толстого отдела кишечника, что приводит к нарушению пищеварительной системы, угнетением животного и ухудшением его общего состояния, вплоть до летального исхода[1].

Патогенез.

Патологический процесс начинается с проникновения спорозоитов в эпителиальные клетки кишечника у большинства животных. На стадии мерогонии наступает массовая гибель эпителиальных клеток. Установлено, что в организме больного животного ежедневно гибнет более 500 млн эпителиальных клеток кишечника. Одновременно с гибелью эпителиальных клеток разрушаются кровеносные сосуды и нервные клетки. Нарушается целостность стенки кишечника. Массовый распад клеточных элементов приводит к тому, что на мертвом белковом субстрате размножается гнилостная микрофлора. Она усиливает воспалительные процессы в кишечнике, вызывая расстройство всасывательной и двигательной функций и способствуя развитию поносов.

  Это приводит к хроническому голоданию, застойным явлениям и отекам в различных органах и тканях. С развитием болезни происходит нарушение водного баланса, увеличивается вязкость крови, что осложняет работу сердца, уменьшается число эритроцитов и в крови падает уровень гемоглобина. Кроме того, в период острого течения болезни снижается содержание в крови сахара, глютатиона, каталазы. Изменяется белковый состав крови. Продукты метаболизма эймерий и сопутствующей микрофлоры, нарушение процессов ассимиляции и диссимиляции вызывают патологические изменения в центральной нервной системе, проявляющиеся параличами конечностей и другими клиническими признаками[2].

Клинические признаки.

Инкубационный период при эймериозе 14- 24 суток. При остром течении отмечают обще е угнетение, на 2-3-е сутки болезни появляется понос, в фекалиях содержится много слизи с примесью крови. В последующие дни количество слизи и крови увеличивается. Спустя неделю ухудшается общее состояние животного, прекращается руминация, усиливается перистальтика, сильно гиперемирована слизистая оболочка прямой кишки. Шерстный покров в области хвоста и задних конечностей загрязнен жидкими испражнениями. В дальнейшем фекалии становятся зеленовато- коричневыми, водянистыми, с примесью не только слизи и крови, но и пленок фибрина. К концу второй недели понос усиливается, и акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела 465 больных повышается до 41 °С.

  Телята сильно худеют, отказываются от корма, не реагируют на раздражения. Слизистые оболочки анемичны, анус открыт, его слизистая покрыта точечными или полосчатыми кровоизлияниями. Температура снижается до 35-- 36 °С, и животное погибает. При подостром течении описанные клинические признаки проявляются сглажено. Заболевание протекает вяло, более длительно и наблюдается чаще у телят старшего возраста. Хроническое течение отмечается чаще у животных старших возрастных групп. В неблагополучных хозяйствах оно бывает очень часто. Клинические признаки характеризуются исхуданием, периодически появляющимися поносами. У больных животных на 3-7-е сутки понос может прекращаться, а акт дефекации затрудняться. Заметны общее угнетение, снижение аппетита, анемия слизистых оболочек. Больные животные отстают в развитии. Падеж бывает редко [3].

 

Список литературы:

  1. Эймериозы (кокцидиозы) крупного рогатого скота // zoovet.info: [Электронный ресурс]. 2018. URL: http://zoovet.info/bolezni-zhivotnykh/84-invazionnye-bolezni-zhivotnykh/95-eimeriozkrs (Дата обращения: 11.12.2018)
  2. Эймериоз крупного рогатого скота // zhivotnovodstvo.net.: [Электронный ресурс]. 2010 – 2018. URL: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/181-veterinarnaya-protozoologiya/1656-ejmerioz-krupnogo-rogatogo-skota.html (Дата обращения 12.12.2018).
  3. Олейникова О.Я. Кокцидиоз крупного рогатого скота // Российский ветеринарный журнал. – 2017. – №7. – С. 33-34.

Spisok literatury:

  1. Eimeriosis (coccidiosis) of cattle // zoovet.info: [Electronic resource]. 2018. URL: http://zoovet.info/bolezni-zhivotnykh/84-invazionnye-bolezni-zhivotnykh/95-eimeriozkrs (Date of access: 12/11/2018)
  2. Eimeriosis of cattle // zhivotnovodstvo.net.: [Electronic resource]. 2010 – 2018. URL: http://zhivotnovodstvo.net.ru/parazitologiya/181-veterinarnaya-protozoologiya/1656-ejmerioz-krupnogo-rogatogo-skota.html (Accessed 12.12.2018).
  3. Oleinikova O.Ya. Coccidiosis in cattle // Russian Veterinary Journal. - 2017. - No. 7. - S. 33-34.