РАСЧЕТ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ОПАСНЫХ ФАКТОРОВ ПОЖАРА ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ «ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «БИРОБИДЖАНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ФИЛАРМОНИЯ»» В СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

Биробиджанская областная филармония - филармония в Биробиджане,основана в 1977 году, здание построено в 1984  году.

Концертный зал рассчитан на 680 зрительских мест.

Областная филармония в Биробиджане - самый значимый культурный центр Еврейской автономной области, куда ее жители и гости ходят не только слушать музыку и наслаждаться концертными программами, но и общатся мероприятиях  связанных с развитием культуры. Не только еврейской, но и славянской [1].

         Рисунок 1 - Биробиджанская областная филармония

 

Филармония – это великолепный концертный зал и храм искусства, где реализуются интересные творческие проэкты, которые активно поддерживает управление культуры правительства ЕАО.

Здание филармонии включает в себя гримерные, служебные, репетиционные помещения, концертный зал на 680 мест, оборудованный современной звуковой и световой аппаратурой. В филармонии работает всего 16 человек, в том числе круглостуточно 2 человека [1].

Здание областной филармонии 2-й степени огнестойкости, класс зоны пожарной опасности Ф2.1, общей площадью 2200 м2. Состоит из 3-х зон А, Б, С, в которых ращмещены следующие помещения:

- административно-производственный 6-ти этажный корпус с техническим подвалом. Стены кирпичные, перекрытия Ж/Б, вентиляция приточно-вытяжная. На втором этаже имеется пожарный пост с пультом управления системы автоматического пожаротушения и приводом открытия дымовых люков;

- сценическая коробка размером в плане 12×18 м., высотой 22 м. с тремя рабочими галереями. Сцена от кармана и склада объёмной декорации отделена огнезащитными воротами. Сцена и прилегающие к ней помещения характеризуются наличием большого количества горючих материалов в виде конструкций планшета, сцены, трюма, колосников, горючей декорации и бутафории. Пожарная нагрузка достигает 250-300 кг/м2. Над сценой расположены дымовые люки;

- зрительный зал на 680 мест. Облицовка стен деревянная. Потолок . Имеется 7 эвакуационных выходов;

- зона С двухэтажная. На втором этаже размещены 2 зала ресторана. На первом – танцевальный зал. Вход обособленный со стороны реки Бира [2].

На основании проведенных расчетов в магистерской диссертации по теме: Анализ состояния и совершенствование противопожарной защиты (на примере Областного государственного бюджетного учреждения культуры «Биробиджанская областная филармония»), выполненной  слушателем факультета заочного обучения ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия МСЧ России, уровень – магистратура, по специальности «Техносферная безопасность», Цыбулько Станиславом Александровичем, были получены расчетные значения индивидуального пожарного риска, которые превышают нормативные, то есть безопасность людей на рассматренном объекте не обеспечивается. В связи с этим возник вопрос о необходимости разработки дополнительных мероприятий направленных на повышение уровня противопожарной защиты Биробиджанской филармонии.

В исследовательской работе были предложены некоторые мероприятия по улучшению пожарной безопасности филаромонии, в том числе вопрос об укомплектовании мест с большим (массовым) пребыванием людей средствами коллективной и индивидуальной защиты людей от опасных факторов пожара. Расчет средств защиты граждан от опасных факторов пожара проводился на основании «Методических рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре» Утверждены МЧС России 11.10.2011 №2-4-60-12-19 [3].

1. Необходимое количество средств индивдуальнрой защиты органов дыхания и зрения (СИЗОД)

Необходимое количество средств индивидуальной защиты органов зрения и дыхания в соответствии с пунктом 6.6 [3] - помещения в зданиях и сооружениях оснащаются СИЗОД из расчета 100% обеспечения от общего количества находящихся в них людей.

Примечание:

Общее количество СИЗОД в зданиях и сооружениях, включая 50% запас самоспасателей, их размещение и условия применения должны обеспечивать безопасность людей в течение времени, необходимого для эвакуации в безопасную зону.

Во всех зданиях персонал, ответственный за оповещение, организацию эвакуации людей во время пожара (чрезвычайной ситуации) в здании (служба безопасности, охрана) должны оснащаться самоспасателями специального назначения по ГОСТ Р 53259-2009 [4] или ГОСТ Р 53260-2009 [5] в количестве, соответствующем числу персонала, обеспечивающего эвакуацию.

Должностные лица на объектах обязаны обеспечить наличие, содержание в исправном состоянии средств индивидуальной защиты и спасения и не допускать их использования не по назначению. Средства индивидуальной защиты при пожаре, находящиеся в эксплуатации, хранятся у ответственного лица в шкафах (ящиках).

Исходя из нормативных требований в здании филармонии с учетом 50% запаса должно быть 1020 самоспасателей для посетителей с защитным временем работы не менее 15 минут и не менее 27 самоспасателей специального назначения для персонала филармонии с защитным действием не менее 20 минут.

2. Необходимое количество средств спасения с высоты

Оптимальное оснащение средствами спасения применительно к конкретному объекту зависит от возможных сценариев развития чрезвычайной ситуации определяемых экспертным путём.

В общем случае тип и количество спасательных устройств, необходимых для спасения людей из здания при пожаре, определяются следующими факторами:

- контингентом людей находящихся в сооружении (объектовом пункте пожаротушения или посту безопасности) с учётом их возраста и физического состояния;

- количеством людей, по тем или иным причинам не имеющих возможности покинуть сооружение за расчетное время эвакуации, пользуясь основными путями эвакуации;

- временем движения человека от наиболее удаленного помещения до спасательного устройства, мин.;

- временем подготовки спасательного устройства к работе, мин.;

- временем спуска первого человека на (в) спасательном устройстве, мин.;

- пропускной способностью спасательного устройства, чел./мин.;

- предельно допустимым временем проведения спасания, мин.

Необходимое количество однотипных спасательных устройств, установленных в одном месте, рассчитывается по формуле:

 

                                                 (1)

 

где:  - количество спасательных устройств одного типа;

 - расчетное количество людей, не имеющих возможности покинуть сооружение в штатном режиме, равно 7 человек или 10 % от общего количества находящихся людей в здании (п.7.8.2 [3]);

 - пропускная способность (производительность) спасательного устройства, равна 1 чел/мин

 - время спасения, при котором опасные факторы пожара не успеют достичь критических значений в зоне нахождения спасаемых определяется расчетным путем:

 

                                (2)

где:

 - время наступления порогового значения первого из опасных факторов пожара в зоне нахождения спасаемых (определяется расчетным путем), равно 72 секунды или 1,2 мин.;

- время движения первого человека до самого удаленного спасательного устройства с исходного положения, равно 0,5 мин.;

- время подготовки спасательного устройства к действию, перевод его из режима ожидания в работоспособное состояние, равно 0,3 мин. (табл. 1 [3])

 

Примечание:

1. Оснащение сооружений средствами спасения людей при пожаре может осуществляться на основе их размещения:

- в объектовых пунктах пожаротушения и (или) постах безопасности;

- в помещениях обслуживающего персонала и персонала, обеспечивающего эвакуацию;

- на рабочих местах;

- в помещениях для проживания людей;

- у аварийных выходов, площадок;

- в других местах, предусмотренных проектом.

2. Места размещения спасательных устройств должны определяться из условия обеспечения минимального времени спасания.

3. Места размещения спасательных устройств должны иметь указатели.

4. В местах размещения каждого спасательного устройства должна быть табличка (информационное табло) с указанием последовательности действий спасаемых при подготовке устройства к работе и спуске на (в) нём.

5. Спасательные устройства должны быть постоянно готовы к действию.

6. Спасательные устройства должны иметь возможность приведения в рабочее положение в кратчайшие сроки (до одних суток) после учебного применения, технического обслуживания или ложного срабатывания.

7. Спасательные устройства должны иметь защиту от «психологического фактора» при чрезвычайной ситуации.

Вывод:

ОГБУ «Биробиджанская областная филармония» должна быть обеспечена:

- средствами индивидуальнрой защиты органов дыхания и зрения для посетителей в количестве 1020 штук с защитным действием не менее 15 минут, для обслуживающего персонала филармонии в количестве 27 штук с защитным действием не менее 20 минут;

- средствами спасения с высоты не менее чем 18 устройств.

 

Список использованных источников

1. Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Биробиджанская областная филармония» // Официальный сайт РБК Компании // rbc.ru. Дата обращения: 8 сентября 2021;

2. Оперативный план тушения пожара на Областное Государственное бюджетное учреждение культуры «Биробиджанская областная филармония»;

3. Методические рекомендации по применению средств индивидуальной защиты и спасения людей при пожаре» Утверждены МЧС России 11.10.2011 №2-4-60-12-19;

4. ГОСТ Р 53259-2009 Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие со сжатым воздухом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний;

5. ГОСТ Р 53260-2009 Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний.