К 350-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПЕТРА I : ПЕТРОВСКИЕ РЕФОРМЫ В МЕДИЦИНЕ

ON THE 350TH ANNIVERSARY OF THE BIRTH OF PETER I: PETER'S REFORMS IN MEDICINE

Актуальность: Петровские реформы положили основу для ликвидации отсталости государства от стран Запада в начале 18 столетия. Реформы затронули не только политику, но и социальную жизнь общества. Благодаря реформам, а также напряжению народных сил, Россия перешла на новый уровень в развитии науки, культуры, производства, промышленности, сельской хозяйственности, а также в медицине.  

На рубеже 17-18 веков система здравоохранения находилась в бедственном состоянии: частые эпидемии, высокая летальность, нехватка медицинского персонала.  Петр Великий уделял особое внимание медицинскому и лекарственному делу, организовал производство хирургических инструментов , а также аптечную систему.

Целью данной статьи является : анализ и оценка реформ Петра I в области медицины.

 

Введение:

Петр I был образованной личностью, высоко ценил науку и интересовался медициной, особое внимание уделял хирургии и анатомии. Император владел личным хирургическим набором и даже вскрывал трупы под руководством врача-хирурга Ивана Термонта. Петр много путешествовал по Европе, где встречался с выдающимися врачевателями, а также знакомился с медицинскими клиниками и лабораториями. За значительную сумму денег Петр приобрел у голландского анатома Рюйша анатомическую коллекцию «уродов», экспонаты которой до сих пор хранятся в Кунсткамере.

 

Реформы в медицине:

  Петр I стал инициатором строительства сухопутных и военных госпиталей. В 1707 году в Москве построили самый первый госпиталь, при котором также была открыта госпитальная школа, где обучали будущих лекарей и аптекарей. Далее были открыты госпитали в  Петербурге (1716), Кронштадте (1720), Ревело (1720), Казани (1722), Астрахани (1725), а также земские госпитали для больных сирот, престарелых. Суммарно за время правления императора было открыто 10 госпиталей и 500 лазаретов.

 

Во время правления императора зародился новый способ лечения минеральными водами. Открывались водолечебницы, среди которых особо крупные находились в Липецке, в Олонецком крае, при чем многие из них действуют и в наши дни. Здесь проводились различные процедуры для населения и военнослужащих. 

 

Реформы Петра I в области фармации:
• Было осуществлено открытие вольных аптек, улучшивших лекарственное снабжение населения
•В середине 17 строения началась организация подготовки национальных врачей Московского государства
•Приказы об увеличении числа госпитальных и государственных аптек.
•Приказы о регламентации деятельности государственных и госпитальных аптек.
•Аптечная форма начала 18 века имела исторически прогрессивный характер

 

   Лечение зубов заключалось в их подпиливании с помощью напильника, снятие зубного камня (отложения), прижигании (при острой зубной боли). Показания к удалению зубов считались, если «зуб гнилой», «зуб шатается». Для лечения использовали зубной и соскабливающий скальпель, для удаления зубов – «пеликан», «овечью, баранью ногу», «репульсорий для расшатывания зубов», «зубчик», «вороний клюв». В «инструментальной избе», построенной в 1718 г., наряду с хирургическим оборудованием изготавливались зубоврачебные инструменты.Результатом преобразовательных реформ Петра I стало возникновение в 1710 г. звания «зубной врач», тем не менее, с этого времени и до 1810 г. зубные врачи готовились в порядке ученичества у стоматологов-иностранцев.

 

Особое внимание Петр I уделял производству медицинских инструментов. Так, первая отечественная мастерская по созданию медицинских инструментов называлась «инструментальная изба».

 

Заключение:

  Ровно 350 лет прошло с рождения великого правителя, внесшего вклад практически во все важнейшие аспекты человеческой жизни. В реформах Петра I посвященных медицине четко прослеживается цель расширения доступности медицинских препаратов для народа путем открытия аптек. Данная реформа содействовала улучшению лекарственного снабжения населения, что обеспечивало повышение уровня здоровья людей в целом.

Невозможно не упомянуть о вкладе Петра I в медицину с помощью открытия госпиталей, лазаретов для улучшения здоровья населения . Также были осуществлены реформы, направленные на открытие воспитанных школ, что обеспечило обучению базовыми вещами для целенаправленной работы с пациентами.

Благодаря новым реформам были привлечены иностранные медики, заинтересованные распространением обучения врачебному делу на основе практической деятельности, а не изучение теории в отличие от европейской системы. Петра I можно назвать основоположником российской медицины, положившего начало системам здравоохранения нашей страны. 

 

Список используемой литературы:

  1. Анисимов Е.В. «Время петровских реформ», Л., 1989.
  2. Долженко, Е. С. Становление российской медицины в эпоху правления Петра I / Е. С. Долженко, Е. К. Косицина // Вестник современных исследований. – 2018. – № 12.9(27). – С. 61-63.
  3. Кафенгауз Б. Реформы Петра I в оценке М. Покровского в кн. Против антимарксисткой концепции М.Покровского, ч. II, М.-Л., 1940 г.
  4. Павленко Н.И. Петр Великий. - М.: Мысль, 1990.
  5. Шлык, С. В. Петр i и развитие медицины в России / С. В. Шлык, В. А. Иванцов // История военного образования в медицинских вузах : Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Ростов-на-Дону, 27–28 апреля 2018 года. – Ростов-на-Дону: Ростовский государственный медицинский университет, 2018. – С. 128-129.