ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

FIRE SAFETY OF PUBLIC BUILDINGS

Общественные здания представляют собой объекты для временного пребывания людей и осуществления различной деятельности: торговли, общественного питания, спортивной, культурно-просветительной, транспортного обслуживания.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время количество зданий общественного назначения стремительно растет, а обеспечение пожарной безопасности [2] на таких объектах довольно часто остается на низком уровне и не всегда соблюдаются все нормы и требования. Последствия пожаров в общественных зданиях все чаще ведут к гибели людей и большим потерям материальных ценностей.

Целью статьи является рассмотрение основных требований пожарной безопасности, которые предъявляются к общественным зданиям.

Строительство и размещение общественных зданий и сооружений должно быть произведено на специально отведенном для этого участке. [1] Размеры земельных участков общественных зданий рассчитываются в соответствии с законодательством. [9, 10]

К общественным зданиям предъявляется большое количество определенных требований, основными из которых являются правила соблюдения пожарной безопасности.

Это связано с тем, что такие объекты несут высокую степень пожарной опасности, как правило, здесь сосредоточено большое количество людей и материальных ценностей. Основной проблемой пожарной безопасности здания является исключение возможности пожара на объекте, а в случае возникновения возгорания – обеспечение безопасной эвакуации населения и сохранение благосостояния.

 Главным образом, пожарная защита в общественных зданиях обеспечивается за счет        системы предотвращения пожара, системы противопожарной защиты и организационно-технических мероприятий.

Многие общественные объекты относятся к зданиям повышенной этажности. [11] Такие высотные здания должны иметь первую степень огнестойкости. При этом пожарозащита и повышение уровня пределов огнестойкости перекрытий обеспечивается использованием подвесных потолков из несгораемых материалов.

В зданиях общественного назначения с массовым пребыванием людей [5] должны быть в обязательном порядке установлены системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, а также рекомендуется использование телефонной и внутренней радиотрансляционной сети. Такой своевременный комплекс мероприятий и технических средств, который предназначен своевременно оповестить о возникновении возгорания и о дальнейших путях эвакуации, способствует обеспечению безопасному выводу людей при пожаре с предотвращением паники.

Для безопасной эвакуации в высотных общественных зданиях осуществляется зонное оповещение, а для ориентации людей при задымлении здания или помещений через каждые 15 м устанавливаются электрифицированные указатели эвакуационных путей и выходов, по которым можно выбраться наружу. [11]

В общественных зданиях стоит оборудовать автоматической пожарной сигнализацией все коридоры и помещения на 300 и более мест. По проектированию внутреннего водопровода осуществляется устройство внутреннего противопожарного водопровода. В диспетчерских комнатах должны быть сосредоточены системы управления и контроля за оборудованием.

По правилам пожарной безопасности в случае размещения объектов общественного назначения в жилых зданиях необходимо устанавливать раздельные эвакуационные лестницы. Зальные помещения общественного назначения (конференц-залы, рестораны, столовые и др.) рекомендуется размещать в нижних надземных этажах домов.

В зданиях общественного назначения необходима установка подпора воздуха вентиляторами при пожаре, которые должны быть установлены на чердаке, с предусмотренным их запуском от дымовых или температурных датчиков автономной системы энергопитания. Это связано с тем, что такие объекты имеют большое сечение шахт лифтов и лестниц. При этом стоит рассчитывать, что одна шахта располагается на один отсек коридора длиной не более 30 метров. [7] Клапаны дымоудаления должны срабатывать автоматически от тепловых датчиков и дистанционно от установленных в пожарных шкафах кнопок.

В зданиях повышенной этажности общественного назначения устанавливаются спринклерные установки пожаротушения. [6]

Интенсивность орошения помещений должна составлять не менее 0,04 л/с на 1 м2, а подача воды должна быть 60 мин. Требуемое давление в трубопроводах поддерживается с помощью гидропневматических устройств. [8]

Таким образом, обеспечение пожарной безопасности в общественных зданиях осуществляется благодаря оснащению объекта системой предупреждения пожара, а в случае его возникновения – быстрой эвакуации людей и ликвидации возгорания.  Кроме того, задача пожарозащиты в зданиях общественного назначения должна решаться эффективно и  комплексно. Необходимо использовать негорючих материалов при строительстве, устанавливать автоматические системы пожаротушения и противодымной защиты, иметь рабочую автоматическую пожарную сигнализацию, а также предусмотреть требуемое количество эвакуационных путей и выходов для конкретного здания, что поможет достичь необходимые цели по обеспечению пожарной безопасности и избежать трагедии.

 

Список литературы:

  1. Градостроительный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 6 декабря 2021 года).
  2. Федеральный закон от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями)
  3. Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями и дополнениями).
  4. Федеральный закон от 30.12.2009 N 384-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".
  5. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации".
  6. ГОСТ Р 51043-2002 Установки водяного и пенного пожаротушения автоматические. Оросители. Общие технические требования. Методы испытаний.
  7. СП 4.13130.2013 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.
  8. СП 10.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности».
  9. СП 42.13330.2016 Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* (с Изменениями N 1, 2).
  10. СП 59.13330.2020 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.
  11. СП 267.1325800.2016 «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования».