«ЗЕЛЁНАЯ» ЭКОНОМИКА. ОПЫТ РАЗНЫХ СТРАН

"GREEN" ECONOMY. EXPERIENCE OF DIFFERENT COUNTRIES

Зелёная экономика - это разновидность экономической модели, которая не подразумевает потребление ресурсов Земли для получения финансовой прибыли и с другими целями. Она призвана сохранить природные активы и снизить негативное воздействие на окружающий мир[4]. Концепция зелёной экономики поддерживает сохранение ресурсов и понижает негативное воздействие на природу. Подъем уровня жизни человека «соседствует» с подъемом природных денежных средств. Задачей зелёной экономики является увеличение благоденствия общества, понижение нагрузки на экосистему, поиск баланс между общественной политикой, экономикой и экологией.

Для зелёного подъема экономики государства необходимо  перестраиваться на другие информаторы энергии на домашнем и промышленном уровне.

Южная Корея стала первым государством, которое  в качестве государственной стратегии, приняло идею "зелёной" экономики[2]. Высокие темпы промышленного становления и урбанизации вызвали загрязнение биосферы и выбросы парниковых газов.

В начале XXI века учёные Сеула (Южная Корея) выяснили, что прежние стратегии больше не работают. Таким образом,  в 2008 году президент Ли Мён Бак предположил стратегию низко углеродного зелёного подъема. С того момента на планы по развитию "зелёных" технологий, приходится 2% ВВП государства. Главное внимание уделяется энергетике, технологиям по переработке отходов и экологическим изучениям, а также  “зелёным” видам автотранспорта.

В июне 2010 года в Сеуле был создан институт глобального зелёного роста (GGGI) - центр научного исследования для консультационной поддержки развивающимся государствам. Сейчас GGGI – партнёр множества интернациональных организаций и ВУЗов.

Для Дании характерны критерии эффективности энергетики для любого здания, которое облагается налогами за издержки электроэнергии. В Дании  примерно 30% от всего электричества генерируются ветровыми станциями, и к 2050 году государство планирует отказаться от ископаемого горючего в пользу солнца, энергии ветра, приливов и биомассы.

В Финляндии решают заданную проблему по-другому, строят дома нулевого энергопотребления, которые используют столько же сырья, сколько и вырабатывают. Данные строения берут энергию из возобновляемых источников, где хорошая изоляция защищает тепло.

Швеция, является одним из лидеров «зелёной» экономики, которая известна своим отношением к отходам, а именно 50 % отходов попадает на переработку, а 49% - сжигают для производства биоэнергии. С целью получить ещё больше биоэнергии, страна активно импортирует из Британии и Норвегии ,тонны отходов каждый год. Власти говорят, что страна хочет полностью отказаться от газа, нефти, угля и ядерной энергии.

В США в 2000-х гг. появилась программа «Новый зелёный курс», которая нацеленная на  реформирование экономики страны. Власти США разработали проект, в котором  поставили перед собой цель к 2030 году пересесть на электромобили и к 2050 году отказаться от углеводородов. Также в Америке существует программа добровольной маркировки, по которой вычленяют энергоэффективность товаров или услуг.

Необходимость перехода к «зелёной» экономике в РФ пришла вместе с иностранными компаниями из Европы и США, а еще с личным пониманием экологической истории в стране. Огромная часть населения РФ проживает в неблагоприятных условиях. Данные статистики демонстрируют, что на долю транспорта приходится от 50 до 90% загрязнений.

В заключение стоит отметить, что всё больше и больше стран с каждым годом развивают «Зелёную» экономику. В топ лидеров «Зелёной» экономики, входят 6 стран: Южная Корея, США, Германия, Китай, Швеция и Швейцария [1]. А такие страны, как Финляндия, Дания и Россия, работают над этой проблемой, и может быть скоро, войдут в десятку «Зелёных» стран.

Таким образом, реализация национальных программ «зеленого» перехода зависит от формирования институциональной базы, финансирования технологического перевооружения традиционных областей экономики, а также наличия политической воли.

Список литературы

  1. https://invlab-ru.turbopages.org/invlab.ru/s/ekonomika/chto-takoe-zelenaya-ekonomika/
  2. https://informburo.kz/stati/zelyonaya-ekonomika-kak-ona-razvivaetsya-v-mire-i-kazahstane.html
  3. https://cyberleninka.ru/article/n/usloviya-prakticheskoy-realizatsii-kontseptsii-ustoychivogo-razvitiya-i-formirovaniya-zelenoy-ekonomiki/viewer
  4. https://vsdelke.ru/ekonterminy/zelyonaya-ekonomika.htm