Методы прекращения горения на линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС), резервуарных (товарных) парках в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре с 2011-2020 года

Methods of stopping gorenje at the linear production and dispatch station (LPDS), tank (commodity) parks in the Khanty-Mansi Autonomous Okrug-Ugra from 2011-2020

В резервуарных парках и на линейных производственно-диспетчерских станциях (далее ЛПДС) в случае тушения пожара применяют два основных способа ликвидации горения, это подслойное и поверхностное тушение. Так же поверхностное тушение называют пенной атакой. Данные способы мы рассмотрим и разберемся, какой из способов является оптимальным при прекращении горения на нефтеперерабатывающих предприятиях и на резервуарных (товарных) парках.

Поверхностное тушение (пенная атака) – это интенсивная подача воздушно-механической пены в очаг пожара. Подачу пены производят с помощью подъемников и автоматических лестниц, мотопомп, пожарных автомобилей.  При этом интенсивность подачи не должна быть ниже нормативной в течение расчетного времени.

В основном, такое тушение применяется в следующих случаях:

  • тушение твердых горючих материалов в замкнутых объемах;
  • тушение на открытых пространствах;
  • тушение горючей и легковоспламеняющейся жидкости.

Пена подается из пенных стволов следующих видов: генератор пены средней кратности (ГПС-2000); пеногенератор (ГПС-600); водопенные мониторы; ручные водопенные стволы; дымососы. При этом пеногенераторы в основном используют пену средней крайности, в замкнутых объемах используется пена высокой крайности с помощью специализированных пеногенераторов или дымососов.

Данный способ ликвидации горения можно назвать непростым тактическим приемом тушения пожаров. При использовании поверхностного тушения необходима слаженная работа всей команды, а так же личный состав пожарного подразделения должен быть хорошо подготовлен. При использовании пенной атаки в резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов требуется подготовить пенообразователи, необходимую пожарную технику, средства подающие пену в нужном количестве и только после полной готовности подавать воздушно-механическую пену для прекращения горения. Для успешной ликвидации горения пенная атака должна продолжаться не менее 15 минут

Отрицательными моментами поверхностного тушения можно назвать:

  • Большое количество требуемого пенообразователя;
  • Задействуется максимальное количество пожарной техники, основной состав пожарного подразделения;
  • Значительные финансовые затраты;
  • Максимальный риск для здоровья и жизни состава пожарного подразделения.

 Подслойное тушение – это комплекс специальных технологий, оборудования и пенообразователя, который позволяет формировать, направлять и наливать раствор для образования пены в  нижний слой горящей нефти, в резервуары. Данным комплекс позволяет более оперативно ликвидировать пожар за счет изолирующего слоя, который впоследствии образуется на поверхности.

Получив сигнал от термоизвещателя, оборудование подслойного тушения начинает работу. Запуск системы образования пены и подачи ее в резервуары начинается сразу после получения сообщения о возгорании. Запуск может быть произведен  вручную или автоматически. Размер концентрации пены определяется на основании данных о вязкости загоревшейся жидкости и может составлять от 3 до 6%. Больший процент пенообразователя выбирается в случае высокого показателя вязкости. Пленкообразующая пена поступает через нижнюю часть в емкость, всплывает на поверхность, образуя огнестойкую, непроницаемую пленку. В течение одной минуты огнетушащий состав должен появится на плоскости нефтепродукта. Пленка образуется в течение двух минут. На прекращение пожара потребуется три минуты. Согласно нормативным данным, толщина пленки не должна быть менее 0,5 см. Пленка в течении нескольких часов предохраняет резервуар от повторного возгорания.

Такой способ подразумевает под собой отсутствие подачи кислорода в очаг пожара за счет пленки, которая образуется на поверхности.

При подслойном тушении в независимости от размера резервуара идет более быстрое понижение температуры   нефтесодержащей жидкости, что является плюсом данного способа тушения.

В случае если имеются установки подслойного тушения, время развития пожара не имеет большой роли. Из-за того, что огнетушащее вещество попадает в нижний слой нефтепродукта, где температура не успевает подняться до критических показателей. В основном, данный способ может применяться в следующих случаях: обрушение крыши, пожар в закрытом пространстве, вспучивание понтона.

Способ подслойного тушения не рекомендуется использовать как единственный способ тушения для резервуаров с понтоном или плавающей крышей. В любой момент может произойти их обрушение или повреждение, которое не даст образоваться пленке на поверхности нефтепродукта. Также во время применения систем подачи пленкообразующего состава через нижние пласты в жидкостях высокой вязкости (например, мазута) происходит охлаждение горючего вещества, увеличивается вязкость, снижается скорость вертикального подъема пены. Так же бывает, что вещество не может выйти на поверхность, например в зимнее время года. Стоит отметить, что через нижние пласты пену общего назначения так же не следует подавать в резервуар, так как в таком случае пленка будет неустойчива или состав не поднимется в верхние слои. Более того, он может доставить к зоне горения кислород, который только усилит пламя.

Отрицательными моментами такого способа тушения можно назвать следующее:

1) Низкая эффективность при  использовании против жидкости с высокими показателями вязкости;

2) Значительные финансовые затраты;

3) Не подходит пенообразователь общего назначения;

4) При разрушении, или повреждении понтона (плавающей крыши) данный способ не будет эффективен.

Исходя из выше изложенного, можно сделать следующий вывод – каждый метод имеет положительные и отрицательные стороны. Каждый способ является индивидуальным и  выбирается в зависимости из сложившейся ситуации на месте пожара.

Согласно статистическим данным в резервуарных (товарных) парках  ХМАО в период с 2011 по 2020 года тушение резервуаров осуществлялось преимущественно поверхностным тушением, а именно 143 раза, подслойным тушением в разы меньше всего 6 раз, сведения  указаны (в Таблице 1).

Выделяется две причины такой большой разницы:

  1. Не все резервуары были обеспечены системой подслойного тушения, большинство аварий (пожаров) происходило во время ремонтных работ;
  2. Во время пожаров на резервуарах повреждались и обрушались понтоны (плавающая крыша) во внутрь резервуара, в связи с чем использование данного метода для ликвидации горения не представлялось возможным.

 

Таблица 1

 Количество пожаров в резервуарных (товарных) парках, ликвидированных поверхностным и подслолйным тушением

Года

2011

2012

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

2020

Поверхностное тушение

15

24

39

10

9

7

10

23

6

-

Подслойное тушение

2

 

1

 

1

1

 

 

1

-

 

Список литературы

 

  1. Статистика квазимгновенных разрушений резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов / С. А. Швырков [и др.] // Пожаровзрывобезопасность. 2017. № 6. С. 48-52.
  2. Руководство по тушению нефти и нефтепродуктов в резервуарах и резервуарных парках. М.: ГУГПС-ВНИИПО-МИПБ, 2014. 216 с.
  3. Петрова Н.В., Чешко И. Д. Анализ экспертной практики по исследованию пожаров, произошедших на объектах хранения нефти и нефтепродуктов // Проблемы и перспективы судебной пожарно-технической экспертизы: материалы Междунар. науч.-практ. конф. СПб.: С.-Петерб. ун-т ГПС МЧС России, 2015. С. 78-81.
  4. Пожары резервуаров с нефтью и нефтепродуктами / В.П. Сучков [и др.]. М.: ЦНИИТ Энефтехим, 2014. 100 с.
  5. Тушение нефти и нефтепродуктов / И.Ф. Безродный [и др.]: пособие. М.: ВНИИПО, 2016. 216 с.

Интернет ресурсы 

  1. Нормы, требования инструкции тушения пожара в резервуарах типа РВС https://drakkar11.com/tushenie-pozharov-v-rezervuarah-tipa-rvs/.
  2. Официальный сайт МЧС России https://86.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4299394.