ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ПЫЛИ В ГОРОДЕ

DUST REDUCTION IN THE CITY

Актуальность проблемы:

Данная проблема является действительно актуальной, ведь она касается всех нас, жителей городов России и даже всего мира. Каждый житель города, является свидетелем того, что улицы наших городов переполнены пылью. Это связано с географическим положением. Города находятся в низине и не выветриваются, также города недостаточно хорошо благоустроены. К примеру наш город Якутск построен на песчаной местности, а песок – это прямой источник пыли. Местные власти пытаются решить эту проблему путем увлажнения дорог, но этого недостаточно. Потому что лето у нас жаркое и засушливое, как и в большинстве городах нашей необъятной страны. Пыль наносит большой вред людям, животным, зеленым зонам и транспортным средствам. Врачи считают, что вдыхать пыль так же вредно, как и курить. Пыль является проблемой для канализации и систем водостока, так как увеличивает нагрузку засоряя и загрязняя их. При сильных порывах ветра «встает» столб пыли и ухудшает видимость на дороге, это может стать причиной ДТП. Каждый год на улицах Якутска регистрируются значительное превышение нормы пыли и загрязнения более чем в несколько раз.

 

 

Цель: Избавление от уличной пыли.

Задачи:

  • Выявить причину возникновения проблемы.
  • Поиск аналогов и прототипов устройств способных избавлять от уличной пыли.
  • Адаптировать это устройство под условия Якутска.
  • Рассчитать стоимость (самые выгодные в экономическом плане).
  • Доказать жизнеспособность данного проекта.

 

1) С приходом весны и таянием снега в Якутске, как и в большинстве городов России, появляется огромное количество пыли, которая поднимаются при порывах ветра. Глинистые почвы, резко-континентальный климат, суровая холодная малоснежная зима, жаркое сухое лето, недостаточное увлажнение с периодически повторяющейся засушливостью способствуют появлению запыленности атмосферного воздуха и даже небольших пыльных бурь. Кроме того многие города стоят относительно в низменности, что при порывах ветра дает возможность песку разлетаться по городу с берегов рек, а песок является прямым источником возникновения пыли.

Как утверждают С.Б. Попадчук, старший преподаватель, М.А. Парфенова, студент Курганского государственного университета в своей научной статье «ПЫЛЬ В ГОРОДЕ. ДОСТУПНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ» при сухой погоде в одном кубическом сантиметре количество пылинок достигает 130тыс. , а при влажной погоде 22тыс.

Ни для кого не секрет, что пыль  вредит нашему здоровью. Особую опасность представляет мелкодисперсная пыль размером 0,005 мм. Пыль приводит к различным болезням дыхательных путей и органов, но может стать причиной и более опасных заболеваний. По словам той же статьи, туберкулезная палочка и дифтерийная палочка сохраняют жизнеспособность в пыли от нескольких месяцев до нескольких лет. При контакте с пылью возможно проявление кожных различных заболеваний, а также значительное количество пыли заносится в рот грязными руками с пищей, результате чего появляются расстройства пищеварительной системы, что может привести к снижению иммунитета.

2) Мы долго не могли решить, как именно мы будем бороться с пылью, мы рассматривали варианты максимального озеленения города, варианты правильной проектировки и постройки тротуаров и канализационных путей и водостоков. В поисках в интернете интересных путей решения данной проблемы, мы наткнулись на такую подметательную машину KARCHER S 650. Недорогая, эффективная, надежная машина от известного бренда сразу же запала на наши души. Мы явно решили, что дорабатывать будем именно эту машину.

3)Изучив его мы поняли, что главный его минус- у него ёмкость слишком маленькая, и мы решили доработать его для более жестких и уличных условий. Его мусорный бак составляет в объёмах 16 литров, при том, что он в час убирает 1800 квадратных метров. Его сухая масса составляет около 11 кг, что не так много. Это может позволить нам увеличить объём его мусорного бака до 30л.  

4) Для начала можно взять бригаду дворников численностью 5 человек, трое из которых будут оснащены такой подметательной машиной. Стоимость этой машины в розничной цене варируется около 8-10 тыс.рб. За эти 30 тыс.рб. мы получаем результат от одной бригады около 32400 квадратных метров в день при 6 часовой работе бригады.

5) Эта идея за свой относительно маленький бюджет может помочь держать наши города в чистом и опрятном виде, за не столь большую цену мы получаем надежный, легкий, производительный аппарат с нашими доработками в виде увеличенного в объёмах мусорного бака, что позволит дольше работать без остановки для того, чтобы выкинуть содержимое бака чуть ли несколько раз за час.

Мы считаем, что пыль является угрозой более серьезной, чем ежели люди его воспринимают его.