Внедрение умных технологий в частных домах

В нынешнее время общество не доверяет умным технологиям в доме.  Умный дом – это дом, в котором есть ровное количество электроники, которое помогает делать жизнь в этом доме комфортнее и безопаснее.

 Его не должны принимать исключительно как здание, имеющее цифровые и телекоммуникационные технологии (ICT).

В классической концепции есть основные качества: ресурса-эффективность и экономия, а также комфорт и безопасность жильцов.

 

Считаем, что в силу недостаточной информированности населения о технологиях умного дома в нашей стране не наблюдается широкое распространение этой системы. Одним из задач, решаемых внедрением умных домов в жилом секторе, могло бы быть решение вопросов пожарной безопасности.

Так, согласно официальной статистике одной из основных причин возникновения пожаров в Российской Федерации в 2018 году явилось нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов [1].

 

Показатели формы № 1-ПОЖАРЫ «Сведения о пожарах и их последствиях» за январь-декабрь 2018 г. Справочник причин пожаров. Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий [1]

В домах будущего нам видится единство экологических, экономических и социальных аспектов. В каждом доме должна присутствовать автоматизация систем безопасности для быстрого реагирования и предупреждения человека на признаки пожара или других угроз (аварии, поломки, грабежи).   

Внедрение модулей умного дома в домах крайне эффективно:

  • Уведомление о пожаре.
  • При наличии гаража (Автоматические ворота)
  • Подача воды в огород
  • Контроль температуры дома
  • Видеокамера включающиеся при движении
  • Контроль печи, щитовой, кондиционера и т.д.
  • Умные розетки
  • Осветительные приборы
  • Освещение
  • Сигнализация

Еще одним препятствием в широком распространении технологии умного дома в России называются его дороговизна.  Безусловно, умные технологии вместе с развитием интернета вещей, технологий передачи данных, улучшением качества жизни со временем будут становиться все более популярными, и как вследствие более экономически выгодными. [2]     

Достаточно экономичный способ решения проблем дороговизны – это когда вместо дорогих устройств умного дома можно модернизировать то, что есть в каждом доме: приборы освещения, холодильники, телевизоры и т.д. с помощью релейных модулей через сеть Wi-Fi. Модули состоят из реле и из пластикового корпуса, просты в установке и пользованию. Кроме того, дистанционное управление экономит электричество. Иногда люди забывают отключить тот или иной прибор от розетки. Дистанционное управление модулями экономит время и средства.

Идея состоит в том, что дорогие устройства умной техники далеко не каждому доступно. Мы предлагаем бюджетный вариант умного дома, он прост в установке и в использовании.

  

литература

  1. Форма статистического наблюдения: Сведения о пожарах и последствиях от них. [Электронный ресурс]: https://www.fedstat.ru/indicator/41368 (дата обращения 23.12.2021 г.)
  2. Чибисова И.С, Чибисов Е.Б. Технологии умного дома в России [электронный ресурс]:https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologii-umnogo-doma-v-rossii/viewer (дата обращения 12.2021 г.)
  3. Тесля Е. «Умный дом» своими руками. Строим интеллектуальную цифровую систему в своей квартире [Текст]. /Е.Тесля. – СПб: Питер, 2008. – 224 с.