Особенности при проектировании систем оповещения и управления эвакуацией из зданий с массовым пребыванием людей

В настоящее время во всех регионах Российской Федерации функционирует больше 1000 лечебно-оздоровительных учреждений.

Несмотря на достижение современной науки и техники проблема противопожарной защиты продолжает в настоящее время быть весьма актуальной, об этом свидетельствуют статистические данные: за последний год на территории Российской Федерации зарегистрировано около 150 тыс. пожаров. Число человеческих жертв при пожарах достигло 9 - 10 тысяч человек, около 11 тысяч человек получают травмы и увечья. Пожарами было уничтожено примерно 40 тысяч различных строений. Прямой материальный ущерб составил примерно 7 миллиардов рублей.

В настоящее время одним из наиболее эффективных способов борьбы с пожарами объектах с массовым пребыванием людей является их оборудование системами автоматической противопожарной защиты (АПЗ).

Согласно статьи 54 Федерального закона Российской Федерации от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», системы обнаружения пожара (установки и системы пожарной сигнализации), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны обеспечивать автоматическое обнаружение пожара за время, необходимое для включения систем оповещения о пожаре в целях организации безопасной (с учетом допустимого пожарного риска) эвакуации людей в условиях конкретного объекта. Системы пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны быть установлены на объектах, где воздействие опасных факторов пожара может привести к травматизму и (или) гибели людей. Перечень объектов, подлежащих оснащению указанными системами, устанавливается нормативными документами по пожарной безопасности.

Объекты, пожары на которых могут привести к массовому поражению людей, находящихся на этих объектах и окружающей территории, опасными и вредными производственными факторами, а также опасными факторами пожара и их вторичными проявлениями, должны иметь системы пожарной безопасности, обеспечивающие минимально возможную вероятность возникновения пожара.

При этом объекты, отнесенные к соответствующим категориям по пожарной опасности согласно нормам технологического проектирования для определения категорий помещений и зданий по пожарной и взрывопожарной опасности, должны иметь экономически эффективные системы пожарной безопасности.

Анализ пожаров в зданиях различного назначения свидетельствует о том, что своевременное оповещение людей о пожаре часто играет решающую роль в обеспечении их безопасности. При отсутствии организованного оповещения, узнав о пожаре по его признакам или от окружающих, большинство людей не начинает сразу эвакуироваться, пытаясь уточнить, где горит, собирая вещи и т.п. Это приводит к недопустимым потерям времени и увеличивает опасность воздействия на людей опасных факторов пожара.

Основной способ обеспечения безопасности людей при пожарах в зданиях является их эвакуация в безопасную зону. Безопасной зоной считаются помещения (участки помещений) внутри зданий и пространство снаружи здания (в т.ч. участки кровли, эстакады и другие подобные элементы зданий), где исключается воздействие опасных факторов пожара на людей.

Эвакуация обеспечивается посредством устройства необходимого количества эвакуационных путей и соблюдения их требуемых параметров, а также организацией своевременного оповещения людей и управления их движением. При этом безопасная эвакуация людей из помещений здания будет выполнена, если время эвакуации из помещения не превышает времени блокировки пожаром эвакуационных путей и выходов из помещения.

Рассматривая этот вопрос и учитывая наличие в объектах здравоохранения маломобильных групп населения - людей, испытывающих затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве» в т.ч.:

  • инвалиды;
  • люди с временным нарушением здоровья;
  • беременные женщины;
  • люди старших возрастов;
  • люди с детскими колясками и т.п.

Обеспечение безопасности МГН по ФЗ №384 предлагает обеспечить для МГН «равные условия жизнедеятельности с другими категориями населения». ФЗ №123 поддерживает и устанавливает «Необходимый уровень обеспечения пожарной безопасности … в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, и пребыванием групп населения с ограниченными возможностями передвижения, …обеспечивается в первую очередь системой предотвращения пожара и комплексом организационно-технических мероприятий»

Можно выделить 3 основные меры по обеспечению безопасности МГН:

  • Объемно-планировочные решения (безопасные зоны и пути эвакуации);
  • Системы обеспечения противопожарной защиты;
  • Режимные мероприятия, информирование, обучение персонала работе с МГН.

Установка во всех помещениях и зонах, посещаемых МГН, световых оповещателей, эвакуационных знаков пожарной безопасности, указывающих направление движения и подключенных к СОУЭ;

Применение для аварийной звуковой сигнализации приборов, обеспечивающих уровень звука не менее 80-100 дБ в течение 30 с;

Дополнительно для безопасных зон и прочих замкнутых пространств, где могут оказаться МГН (лифты, примерочные и пр.):

Обязательная 2-х сторонняя система диспетчерской связи со звуковыми и визуальными аварийными сигнальными устройствами;

Наличие наружной (над дверью) звуковой и визуальной аварийной сигнализации; Наличие аварийного освещения.

Вывод: существующие нормы в области пожарной безопасности, как правило, ориентированы на обычные категории граждан и не учитывают пребывание МГН на самых различных категориях объектов с массовым пребыванием людей. Исключение составляют требования к специализированным медицинским и социальным учреждениям с постоянным пребыванием МГН. Идентификация должна быть однозначной и осуществляться с помощью технических средств информирования, ориентирования и сигнализации, а при необходимости — знаков доступности.

 

Литература:

  1. СП 3.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией при пожаре;
  2. Приказ МЧС России от 20.06.2003 г. № 323 «Об утверждении норм пожарной безопасности "Проектирование систем оповещения людей о пожаре в зданиях и сооружениях»;
  3. Британский стандарт «PD 7974–9:2004. Официальный документ. Применение принципов инженерной пожарной безопасности к проектированию пожаробезопасного здания. Часть 6. Человеческий фактор: стратегия обеспечения безопасности людей – эвакуация людей, поведение при пожаре и состояние человека (подсистема 6), 2004 г.»