ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ В СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

На сегодняшний день строительным организациям приходится существовать в условиях жесткой конкуренции на довольно насыщенном рынке строительных услуг, в результате чего возрастает его неопределенность, влекущая за собой много рисков.

Своевременному принятию решений способствует эффективная система учета и контроля, позволяющая своевременно анализировать и оценивать тенденции развития, использования внутренних ресурсов, процессов производства и потенциальных возможностей, обеспечивая тем самым эффективное функционирование системы управления, направленной на увеличение доходов организации.

Внутренний контроль имеет широкое определение как процесс, осуществляемый органом управления организации или другими сотрудниками, с целью получения информации относительно выполнения следующих задач: эффективность и рациональность деятельности, достоверность финансовой отчетности, соблюдение законов и нормативных актов.

Исходя из этого определения внутренний контроль на предприятиях, в том числе и в строительной отрасли состоит из трех элементов:

1. Контрольная среда - это позиция, осведомлённость и практические действия собственников и руководства экономического субъекта, направленные на установление и поддержание системы внутреннего контроля.[3]

Этот элемент включает в себя стиль и основные принципы управления предприятием; организационную структуру предприятия; кадровую политику; распределение ответственности и полномочий; внутренний управленческий учёт и подготовка отчётности для внутренних целей; подготовка бухгалтерской отчётности для внешних пользователей.

Контрольная среда включает позицию, осведомленность и действия представителей собственника и руководства относительно системы внутреннего контроля аудируемого лица.

Контрольная среда аудируемого лица оказывает влияние на сознательность сотрудников в отношении контроля. Она является основой для эффективной системы внутреннего контроля, обеспечивающей поддержание дисциплины и порядка.

Среда осуществления контроля является основанием для всей системы внутреннего контроля. Она обеспечивает дисциплину, структуру, а также общий климат, влияющие на общий уровень внутреннего контроля. Среда оказывает всеобъемлющее влияние на формирование стратегии и целей, а также – структуризацию средств контроля.

Контрольная среда – это совокупность процессов, стандартов и процедур, которые служат основой для осуществления внутреннего контроля в организации. Совет директоров и высшее исполнительное руководство задают «тон сверху» касательно важности внутреннего контроля и ожидаемых стандартов поведения.

2. Учетная система - это информационная система, объединяющая комплекс процедур по сбору, регистрации, обработке и предоставлению данных об активах и хозяйственных операциях организации или предприятия предназначенная для аудита и контроля всей финансово-хозяйственной деятельности организации.

Для оптимальной работы организации, в том числе в строительной отрасли, должны иметь эффективную систему управления. Для управления необходима информация, источниками ее получения, как правило, выступают учетные и не учетные данные.

Наиболее приемлемой системой получения информации является управленческий учет. Управленческий учет состоит из ряда элементов: бюджетирование; центры ответственности, управленческая (внутренняя) отчётность; управленческий (внутренний) анализ и управленческий (внутренний) контроль; система автоматизации управленческого учёта и др.

Строительные организации разрабатывают также собственные учетные формы первичной документации. Обоснование и перечень данных документов должны найти свое отражение в учетной политике организации, а также быть включены в документооборот (необходимость капитализации расходов, связанных с возведением объектов строительства; имеющийся земельный участок может отражаться в учете как отдельный объект, либо как часть затрат, включаемых в стоимость строительства; необходимость капитализации расходов, по займам; возможность признания доходов застройщика от участия в долевом строительстве объектов).

Система внутреннего контроля может быть отдельной функцией управления в организации, а может быть интегрирована с системой управленческого учета. Данная интеграция позволяет системе управленческого учета получать дополнительную информацию, а системе внутреннего контроля использовать новые методы контроля.

Система внутреннего контроля бизнес-процессов строительных организаций предполагает проведение предварительного, текущего, последующего и прогнозного контроля.

3. Контрольные процедуры (мероприятия контроля, процедуры внутреннего контроля) - действия и мероприятия, осуществляемые менеджментом и сотрудниками, направленные на минимизацию рисков, а также на предотвращение и выявление отклонений, ошибок и злоупотреблений.

Оценка рисков отражает процесс выявления, оценки и реагирования на потенциальные события (риски), которые могут повлиять на деятельность организации и достижение ею намеченных целей.

Системы информации и коммуникации помогают осуществлять поиск, сбор и обмен информацией в объеме, формате и сроки, позволяющие руководству и другим работникам выполнять свои обязанности.

Мониторинг – это процесс оценки качества организации системы внутреннего контроля по всем направлениям деятельности строительной организации а также оценки выполнения мероприятий контроля.

Таким образом, строительный контроль осуществляется в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства с целью проверки соответствия выполняемых работ, проектной документации требованиям технических регламентов, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Бурцев В.В. Организация системы внутреннего контроля коммерческой организации. М.: Экзамен, 2000. 320 с.

  2. Система контроля качества НОСТРОЙ. Требования и руководство по применению в строительных организациях СТО НОСТРОЙ 2.35.122-2013. Издательство «БСТ», 2017 г.

  3. Соколов Б.Н. Системы внутреннего контроля (организация, методики, практика) / Б.Н. Соколов, В.В. Рукин. - М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. - 442 с.

  4. Сотникова Л.В. Внутренний контроль] Учебник / Л.В. | - ФЗФЭИ. - М.: статинформ», 2000. - 239 с.

  5. https://ru.wikipedia.org