ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ФОНОГРАММ

 

В современный период в расследовании преступлений большое значение приобретает криминалистическое исследование фонограмм. Экспертиза фонограмм имеет существенное значение для установления уголовного события, личности преступника, степени его виновности и других обстоятельств, подлежащих доказыванию. Экспертиза материалов и средств фонограммы, исходя из специфики объектов, имеет свои особенности назначения, направления материалов и организации производства. Проведение данного вида экспертного исследования основано на специальных знаниях экспертов в области фоноскопии, криминалистики, теории судебной экспертизы.

На экспертизу направляют материальные объекты исследования и материалы уголовного производства, необходимые для проведения соответствующего экспертного исследования и обоснования выводов. Успех  проведения экспертизы зависит от полноты собранных материалов, одни из которых содержат сведения о фактах уголовного события и поэтому служат основанием для экспертного заключения, а другие предназначены только для того, чтобы ориентировать эксперта в обстоятельствах уголовного производства.

Подготовка материалов для экспертизы материалов и средств фонограммы включает процессуальный порядок оформления фонограмм как объектов, предоставляемых на экспертное исследование. Особое внимание при получении и подготовке материалов, направляемых на экспертизу, необходимо уделять отбору образцов, необходимых для проведения идентификационных исследований.

Вопрос о природе сравнительных образцов исследовался в научной литературе, при этом высказывались различные точки зрения. Так, Ю. К. Орлов считал, что сравнительные образцы являются разновидностью производных вещественных доказательств, поскольку отражают свойства вещественного доказательства-оригинала и используются в процессе исследования вместо последнего как его материальная модель [3, с. 19]. Р.С.Белкин считал, что образцы для сравнительного исследования в криминалистике и экспертных исследованиях - это «материальные объекты, которые представлены эксперту для сравнения с идентифицируемыми или диагностируемыми объектами (как правило, вещественными доказательствами) [1, с. 137].

Таким образом, в общем виде образцы для сравнительного исследования представляют собой материальные объекты, отражающие признаки и свойства других объектов, полученные следователем в установленном законом порядке для проведения идентификации или установления групповой принадлежности в процессе сравнения материальных объектов. Образцы для сравнительного исследования служат для познания процесса и механизма формирования вещественного доказательства.

Образцы для проведения стадии сравнительного исследования при проведении экспертизы могут быть классифицированы по различным основаниям. В зависимости от времени возникновения и условий получения, образцы разделяют на три группы: свободные, условно-свободные и экспериментальные.

Свободные образцы - образцы, которые возникли, созданы до начала уголовного производства. Относительно судебной экспертизы фонограммы, свободные образцы - это запись голоса, речи, проведенная вне связи с расследованием уголовного преступления. К ним следует отнести фонограммы интервью, фонограммы звуков различной природы из частных или государственных архивов, любительские или частные звукозаписи. Такие фонограммы приобщаются к материалам уголовного производства как документы. Особое внимание необходимо уделить процессуальной проверке и оценке достоверности их происхождения от конкретного лица.

Условно-свободные образцы образуются после открытия уголовного производства, но не из-за него, и также изымаются в ходе проведения следственных действий. В качестве образцов для сравнительного исследования возможно использовать фонограммы с записью хода и содержания допроса или других следственных действий. Факт записи голоса и речи конкретного лица удостоверяется наличием соответствующего протокола, оформленного в соответствии УПК РФ.

Экспериментальные образцы - это материальные объекты, полученные следователем после открытия уголовного производства посредством проведения специального процессуального действия - получение образцов для сравнительного исследования (ст.202 УПК РФ).

Получение экспериментальных образцов является специфическим способом сбора объектов экспертного исследования и поэтому характеризуется рядом положений, которых необходимо неукоснительно соблюдать. В первую очередь, к ним следует отнести принятие надлежащих мер по обеспечению подлинности сравнительного материала, то есть несомненности происхождения образцов от определенного объекта. Для достижения этой цели получение образцов должно происходить под контролем сторон уголовного производства и оформляться в соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства [2, с. 36].

Для сравнительного исследования по судебной экспертизе фонограммы могут быть получены образцы голоса и речи подозреваемого, обвиняемого, а также свидетеля, потерпевшего. Могут быть также получены образцы других источников звука, звук мотора автомобиля, звук выстрела. Такие образцы предназначены для идентификации объектов и называются идентификационными. 

Особенностью получения в качестве образцов фонограмм голоса и речи является сложность в достижении необходимой степени сопоставимости с фонограммой, которая приобщена к материалам уголовного производства как вещественное доказательство. Для достижения максимальной степени сопоставимости при получении образцов голоса и речи привлекается специалист, которому поручено проведение экспертизы.

В качестве образцов для сравнительного исследования можно использовать фонограммы с записью хода и содержания допроса или других следственных действий. Исходя из задач судебной экспертизы фонограммы сравнительные образцы могут потребоваться экспертам для решения идентификационных и диагностических вопросов.

Для решения задач по идентификации источников звука для сравнительного исследования может быть предоставлен образец звука, поступающего от источника звука, который идентифицируется. Для идентификации средств звукозаписи необходимо представить конкретный экземпляр магнитофона или иного звукозаписывающего устройства, на котором произведена запись фонограммы, в некоторых случаях желательно предоставить экспериментальную запись, выполненную на этой же аппаратуре.

Учитывая сложность идентификационного экспертного исследования голоса и речи, в зависимости от условий записи и психоэмоционального состояния человека, к образцам предъявляются ряд требований, исходя из критериев пригодности их для идентификации и условий взаимной совместимости сравниваемых материалов.

Экспертная практика показывает, что большинство фонограмм с экспериментальными образцами, поступающих на исследование, имеют низкое качество, что делает невозможным дальнейшее проведение идентификационного исследования голоса и речи диктора. Особое внимание необходимо уделить факторам ситуации речевого общения, которые влияют на проявление в речи индивидуальных и групповых особенностей человека, а именно: степень подготовленности устной речи, наличие визуального контакта лиц, говорящих и слушающих, ограничения общения во времени, характер взаимоотношений между участниками общения.

До записи экспериментальных образцов инициатор должен узнать все данные об участниках, по возможности, осуществить персонификацию участников разговора. Из общего текста разговора нужно выделить те реплики, по которым установлено, что их произносил диктор.

Следственное действие, в ходе которого можно получить образцы для экспертного исследования, нужно построить таким образом, чтобы в речи диктора однократно повторялись слова, фразы, предложения, которые он произносил в ходе разговора, записанного на исследуемую фонограмму. Важным условием создания  образца является его запись с использованием  той аппаратуры, с помощью которой была записана исследуемая фонограмма (или аналогичной), поскольку амплитудно-частотная характеристика тракта записи вносит существенные изменения в амплитудно-частотную характеристику речевого сигнала.

Таким образом, при назначении экспертизы фонограмм необходима ее тщательная подготовка. Для точной идентификации лиц, подозреваемых в преступном деянии необходимы сравнительные образцы голоса и речи подозреваемого лица, а также  иных звуков. Запись качественных экспериментальных образцов - это сложное и кропотливое процессуальное действие, которое требует не только непосредственного участия специалиста по звукозаписи, но и специальной подготовки.



Список литературы

 

  1. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. – М. : «Мегатрон XXI», 2000. – 2-е изд. доп. – 334 с. 
  2. Галяшина, Е.И. Современные проблемы экспертного исследования звуковых следов / Е.И. Галяшина // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки.- 2013-.№ 4-2. -С. 36-42.
  3. Орлов Ю. К. Производство экспертизы в уголовном процессе : учебное пособие / Ю. К. Орлов. – М. : ВЮЗИ, 1982. – 79 с.