ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF STATE POLICY IN THE SPHERE OF HIGHER EDUCATION: REGIONAL ASPECT

Высшее образование играет значимую роль в развитии национальной экономики государства, именно от развития и регулирования системы высшего образования, как основы инновационного и технологического развития государства, во многом зависит социальная стратификация российского общества.

Как и в большинстве городов Российской Федерации, в городе Ставрополь реализуется государственная политика, направленная на развитие высшего профессионального образования, целью которого является построение адекватной модели образования, которое бы отвечало всем требованиям современного развития России.

Государственная политика в области высшего образования города Ставрополь основана на реализации муниципальной программы «Развитие образования в городе Ставрополь» до 2025 года, а также на основе краевой программы «Развитие образования» до 2024 года [4], согласованными со Стратегией социально-экономического развития города Ставрополь до 2030 года.

В настоящее время большинство ВУЗов города стараются усовершенствовать качество реализуемых программ и средства их реализации. Основными критериями модернизации учебного процесса являются:

  1. разработка глобального учебного плана;
  2. создание виртуальных кафедр;
  3. формирование международной сертификации;
  4. развитие международного языка преподавания;
  5. развитие международной мобильности студентов и преподавателей и пр.

В городе Ставрополь одним из элементов системы оценки качества образования является лицензирование, сертификация и аккредитация высших учебных образований. Стоит отметить, что, в основе оценки качества системы высшего образования в городе заложены федеральные государственные образовательные стандарты и требования в развитии высших учебных учреждений.

Система высшего образования в городе Ставрополь выстроена достаточно эффективно, позволяет создать возможности для успешного становления и развития личности.  В городе созданы все условия для развития человеческого потенциала, путём обеспечения доступного и качественного образования для последующего трудоустройства населения. Данное подтверждается тем, что в городе обучается около 56% студентов всего Ставропольского края. Так, на начало 2020 года городе Ставрополь действует 10 вузов, которые проводят обучение студентов по следующим направлениям [2]: педагогика, дизайн, искусство, психология, экономика, юриспруденция, медицинское образование, строительство, сельское хозяйство, менеджмент, инженерно- техническое образование и др.

Из общего количества ВУЗов города 8 университетов – государственные и 2 негосударственные (частные).

 

Рисунок 1 – Структура ВУЗов г. Ставрополь в 2020 году по форме собственности, ед. [2]

 

Кроме того, количество бюджетных мест в университетах составляет более 32% от общего количества мест в высших учебных образованиях города так в 2020 году из числа общих мест 11189 ед., около 3478 мест – бюджетные.

Однако, в ближайшее время, доступность высшего образования может сократиться ввиду, проводимой политики государства по сокращению бюджетных мест в университетах России, так в 2021 году количество бюджетных мест по нацпроекту «Образование» может сократиться на 17% по сравнению с 2020 годом [5].

Целью государственной политики в области развития системы высшего образования в городе Ставрополь являются:

  • увеличение результативности системы высшего образования и повышение конкурентоспособности ВУЗов на региональном, всероссийском и международном уровнях, за счет внедрения в образовательный процесс практико-ориентированных моделей обучения студентов;
  • повышение подготовки рабочих кадров для развития внутренней экономики города и края, за счет реализации федеральных государственных образовательных стандартов среднего и высшего образования по наиболее востребованным и перспективным специальностям города и региона;
  • использование механизмов синхронизации кадровых вопросов со стороны региональных работодателей, за счёт создания и совершенствования системы подготовки и переподготовки рабочих кадров и специальностей на стратегическом и тактическом уровне социально-экономического развития города;
  • повышение эффективного образовательного пространства и современной системы подготовки высококвалифицированных кадров, деятельность которых соответствовала бы современным стандартам и передовым технологиям, с целью инновационного и технологического развития города и региона.

В сфере высшего образования пределами государственного вмешательства в деятельность образовательных учреждений, во многом, прежде всего, является законодательно закрепленные понятия – автономность образовательных учреждений и академическая свобода.

Рассматривая перспективы развития государственной политики в области реализации программ образования города Ставрополь, следует отметить, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе будет продолжена политика города, направленная на создание научно-образовательных центров, с целью привлечения студентов не только Ставропольского края, но и из регионов РФ и стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет продолжена работа по созданию научно-исследовательских институтов с целью повышения конкурентоспособности системы высшего образования города, а также с целью создания Северного Кавказа, как центра научно-образовательного комплекса в России.

Кроме того, планируется развивать сотрудничество университетов города Ставрополь с ведущими научными организациями, которые расположены на территории Северо-Кавказского федерального округа.

Основными функциями регулирования системы высшего образования в городе Ставрополь станут:

  • создание системы непрерывного интегрированного образования, реализация концепции многоуровневой политики;
  • структурная перестройка высших учебных заведений;
  • унификация управления высшим образованием независимо от ведомственной подчиненности ВУЗов;
  • проведение и контроль за региональной политикой, как главный компонент в управлении образованием в стране.

Следует отметить, что в качестве положительной тенденции развития системы высшего образования города Ставрополь можно отметить повышение доступности высшего образования, достаточно высокий учет потребностей рынка и перспективных направлений развития экономики, наличие должного бюджетирования сферы высшего образования, а также наличие высококвалифицированного персонала.

Таким образом, государственная политика города Ставрополь в системе высшего образования направлена на повышение уровня конкурентоспособности ВУЗов на региональном, всероссийском и международном уровне, за счет мер, направленных на привлечение студентов и повышение качества образования, отвечающего всем требованиям рынка труда и современных норм экономического и инновационного развития внутренней экономики государства.

 

Список литературы/ References 

  1. Шереги Ф.Э., Дмитриев Н.М., Арефьев А.Л. // Научно-педагогический потенциал и экспорт образовательных услуг российских вузов: социологический анализ, 2018. С. 404-405.
  2. Валянский С.И. // Стандарты и мониторинг образования. 2017. № 5. С. 12.
  3. ВУЗы города Ставрополь – URL: https://stavropol.postupi.online/vuzi/vuzgos-da/
  4. Государственная политика Ставропольского края «Развитие образования» – URL: http://stavminobr.ru/activities/programmyi/gosudarstvennaya-programma-stavropolskogo-kraya-razvitie-obrazovaniya.html
  5. Муниципальная программа «Развитие образования в городе Ставрополь» – URL: http://docs2.cntd.ru/document/561610538
  6. Нацпроект «Образование» – URL: https://strategy24.ru/rf/education/projects/natsionalnyy-proekt-obrazovanie