ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ТЭЦ УСТАНОВКОЙ РОУ НА ПАРОПРОВОДЫ ОСТРОГО ПАРА

IMPROVING THE RELIABILITY OF HEAT SUPPLY TO CONSUMERS OF THERMAL POWER PLANTS BY INSTALLING ROS ON HOT STEAM PIPELINES

Одна из основных задач ТЭЦ бесперебойная и безаварийная подача тепла потребителю. Но иногда бывает так, что данное условие не выполняется в следствие аварийных ситуаций на ТЭЦ. При возникновении аварии влияющей на сохранность оборудования срабатывает защита, которая в кратчайшие сроки останавливает основное оборудование в нашем случае либо паровой котел, либо паровую турбину. Аварийный останов турбины грозит перебоем в теплоснабжении, так как вместе с турбиной отключается и сетевой(сетевые) подогреватель(ли); стопорные клапана закрываются, перекрывая тем самым пар в турбину, а значит и в ПСВ, где происходит подогрев сетевой воды. Одним из выходов из такой ситуации является установка РОУ. Далее рассмотрим техническое описание РОУ.

Редукционно-охладительные установки по характеру разделяются на быстро включающиеся (БРОУ) и обычные (РОУ).

Редукционно-охладительные установки, понижающие параметры пара (давление и температуру) до значений, установленных потребителями, предназначены для:

-резервирования производственных и теплофикационных отборов турбин;

-резервирования турбин с противодавлением;

-редуцирования растопочного пара котлов с целью использования его в тепловой схеме станции.

Принцип действия и работы редукционно-охладительных установок.

По трубопроводу острый пар через запорную арматуру рис.1 (позиция 1) поступает к регулирующему клапану (позиция 2), в котором осуществляется первая ступень снижения давления (дросселирования) пара.

При больших перепадах давлений, с целью уменьшения шума во время работы,  установки снабжаются дополнительными ступенями дросселирования.

В зависимости от величины давления острого и редуцированного пара в качестве дополнительных ступеней дросселирования устанавливаются один или несколько узлов шумоглушителей с дроссельной рис.1 (позиция 3) и дроссельно-охладительной решетками.

Шумоглушители не являются обязательным элементом РОУ и применяются только при значительном (околозвуковом и сверхзвуковом) перепаде давления.

Снижение температуры острого пара производится путем впрыска питательной воды в поток пара через специальную трубку в дросcельно-охладительной решетке узла шумоглушителя или через сопло в охладитель пара рис.1 (позиция 3).

Питательная вода, испаряясь за счет тепла, отбираемого от пара, охлаждает его до заданной температуры. В зависимости от соотношения расходов острого пара и впрыскиваемой воды, а также их первоначальной температуры обеспечивается необходимая температура охлажденного пара на выходе из охладителя. В зависимости от рабочих параметров охладители пара отличаются размерами и числом сопел.

Значения параметров (давление и температура) редуцированного пара поддерживаются в автоматическом режиме электронными регуляторами путем воздействия на регулирующие органы, в нашем случае клапаны паровой (позиция 2) и водяной (позиция 9).

Кроме того, для регулирования температуры пара предусмотрена установка вентиля игольчатого с ручным приводом (позиция 7).

Для полного открытия либо закрытия потока охлаждающей воды (питательной воды) для РОУ и ОУ предусмотрена запорная арматура, вентиль запорный (позиция 8).

Для того, чтобы предотвратить повышение давления сверх заданного в конструкцию РОУ включен импульсно-предохранительное устройство ИПК, состоящее из предохранительного (позиция 5) и импульсного (позиция 6) клапанов.

Количество импульсно-предохранительных устройств зависит от параметров пара и самой производительности РОУ.

В охладительных установках осуществляется снижение температуры пара по тому же принципу, как и в РОУ. Охладители пара ОУ отличаются от охладителей пара РОУ конструкцией впрыскивающих устройств (сопел), их расположением и размерами, что обеспечивает оптимальные скорости пара и перемешивание впрыскиваемой воды и пара, исключает попадание воды на стенку трубы.

http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3401-4.PNG

Рис.1. Схема РОУ.

1 – запорная арматура,  2 – клапан регулирующий (пар), 3 – охладитель пара или узел шумоглушителя с дроссельно-охладительной решеткой, 5 – клапан предохранительный, 6 – клапан импульсный, 7 – вентиль игольчатый, 8 – вентиль запорный, 9 – клапан регулирующий (вода), 10- задвижка.

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3410-1.PNG

Рис. 2 Схема редукционной установки

1 – запорная арматура, 2- клапан регулирующий (пар), 4 – узел шумоглушителя с дроссельной решеткой, 5- клапан предохранительный, 6- клапан импульсный, 10-задвижка на выходе

 http://meridian-journal.ru/uploads/2020/02/3410-2.PNG

Рис.3. Схема охладительной установки

1 – запорная арматура, 3 – охладитель пара, 10- запорная арматура, 7 – вентиль игольчатый, 8 – вентиль запорный, 9 – клапан регулирующий (вода).

 

Само повышение надежности теплоснабжения происходит за счет срабатывания РОУ в случае аварийного останова турбины. Происходит это следующем образом- при аварийном останове турбины стопорные клапаны плотно закрываются, не пропуская пар в проточную часть турбины, одновременно с закрытием стопорных клапанов приходит импульс на открытие редуцирующего клапана, а также регуляторов впрыска питательной воды, установленных за клапаном. В следствие этих действий параметры пара резко снижаются, и после этого пар со сниженными параметрами( примерно Р=13ата, Т=330°С) поступает на коллектор 13ата, откуда уже подается на обогрев пиковых бойлеров, установленных специально для таких целей, а также для покрытия пиковых нагрузок.

   В заключении хотелось бы отметить, что данная установка позволяет резервировать тепловую мощность в полном объеме для потребителей тепла, но не стоит забывать, что данный способ не является экономически выгодным , так как при нормальных условиях давления пара для обогрева сетевых подогревателей  обычно порядка 2,5 ати, в случае же срабатывания РОУ весь пар, выработанный паровым котлом идет на обогрев пиковых бойлеров с более высокими параметрами, (давление порядка 12-13 ати).

Список литературы:

  1. Э.Е. Благов, Б.Я. Ивницкий. Дроссельно-регулирующая арматура ТЭС и АЭС-М.:Энергоатомиздат, 1990.
  2. А.Д. Трухний-Стационарные паровые турбины-М.: Энергоатомиздат,1990