ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕКОРИРОВАНИЯ ДОМАШНЕЙ ОБУВИ ИЗ ВОЙЛОКА ЛАЗЕРОМ

THE PROSPECTS FOR DECORATING YOUR HOME SHOES MADE OF FELT WITH A LASER

Домашняя обувь изготавливается в соответствии с требованиями, предъявляемыми ГОСТ 23251-83 из натуральных, искусственных и синтетических кож, текстильных и войлочных материалов.

Домашняя обувь предназначена для использования в домашних условиях и призвана обеспечивать комфортное передвижение по дому. Она разнообразна по внешнему виду, конструкции и методам крепления верха и низа обуви. Основные требования, предъявляемые к домашней обуви - удобство в носке, легкость, гибкость, простота конструкции. Домашняя обувь – обувь, используемая для повседневной носки дома, менее жесткая, чем повседневная обувь и ее конструкция способствует отдыху стопы и всего организма, с закрытой носочной и пяточной частью, на невысоком каблуке.

По сезону носки домашнюю обувь можно разде­лить на обувь весенне-летнего и осенне-зимнего сезона. Для зимней обуви для дома, которая носится преимущественно в холодное время года, свойственны более глухие конструкции, ворсовые ткани и утепленные декоративные подкладки, использование войлока, фетра, фланели, бархата, шерстяных и полушерстяных тканей, искусственного меха, пышного орнаментального декора, геометрических мотивов, клетки, полоски.

Для подошв домашней обуви используют натуральные и искусственные кожи, микропористую резину, войлок.

Обувь для домашнего отдыха носят с удлиненными юбками, со свитерами и шалями, с легким брючным спортивным костюмом и короткими куртками. Обувь типа мокасин, полусапожек, длинных вязаных носков с орнаментом из грубой шерсти.  В этом случае возможен принцип комплексного дополнения, когда полусапожки выполняются из тех же материалов, что и пояс, или отделка на костюме или вязаные аксессуары костюма сочетаются с вязаной обувью или мягкой войлочной. Для этой обуви характерны глубокие, насыщенные цвета или спокойные пастельные. Она не должна быть очень пестрой и яркой. Основным требованием является удобство и эластичность.

Нарядная домашняя обувь отличается от описанной выше меньшей утилитарностью и большей декоративной нагрузкой. В этой обуви   применяются такие материалы, как шелк, парча, бархат, шевро различных окрасок, кожа рептилии, а также искусственные материалы. Колодки применяются с более узкой носочной частью, каблук 45 мм и выше. Это могут быть пантолеты с открытой носочной частью, туфли "лодочки", полусапожки. В качестве декора используется бисер, стеклярус, вышивка, аппликация из кожи, мех, металлическая фурнитура. Цвета более насыщенные, темные, доходящие до черного. Большое значение здесь придается декору, расположенному по всему костюму. Он может быть одинаковым на одежде и обуви [2].

Их изготавливают из нетканых материалов, клетчатых тканей, шерстяных видов, синтетических тканей с начесом, черно-белых расцветок, с рисунком, имитирующим шкуры леопарда, зебры, антилопы. Широко используются в этом ассортименте синтетические материалы с шелковистой поверхностью. Обувь декорируется аппликацией из кожи, вышивкой, тесьмой, мехом. Обувь из материалов с ворсовой поверхностью, в том числе из войлока, декорируют декоративными деталями и элементами, в том числе разнообразными украшениями и фурнитурой (блочками, хольнитенами, стразами, бусинами). 

Сегодня ассортиментная политика должна быть направлена на создание обуви с такими потребительскими свойствами, которые удовлетворяли бы специфические запросы определенного контингента потребителей. В связи с этим возникает задача поиска наиболее эффективных методов формирования ассортимента изделий.

Методом анкетного опроса были выявлены предпочтения потребителей при выборе домашней обуви.  В опросе приняли участие 60 женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Основная цель проведения анкетирования - изучение предпочтений и желаний потребителей при выборе домашней обуви. Большинство опрошенных женщин (83%) пользуются обувью для дома, 71% имеют обувь для гостей, 29 % не предлагают домашнюю обувь гостям. Основная масса респондентов на момент опроса имеет 2-3 пары домашней обуви.

В домашней обуви потребитель ценит комфорт и качество изготовления, предпочитает натуральные материалы. Обувь — один из главных факторов, влияющих на внешний вид и комфорт дома, поэтому так важно подобрать рациональную модель, которая не будет деформировать стопу и иметь высокие эстетические показатели. Главный критерий, при выборе домашней обуви - это качество изготовления и материалов, при этом современные женщины очень требовательны в отношении эстетических свойств обуви: цветовая гамма, фурнитура, наличие и характер декора, силуэт, линии и форма деталей – все должно соответствовать модным тенденциям.

 

Рисунок 1. Предпочтения респондентов при выборе материала верха обуви

Модное направление - активное использование вышивок, аппликаций, перфораций.

 

Рисунок 2. Предпочтение респондентов при выборе вида отделки

Войлок – материал, который широко используется при изготовлении обуви. Для расширения ассортимента выпускаемых изделий из войлока, повышения их конкурентоспособности, улучшения качества, необходимо применение новых технологий в области декорирования. [4]

Использование войлока связано с производством обуви, обладающей высокими показателями гигиенических свойств, низкой стоимостью и высокими теплозащитными свойствами. Войлок обладает недостаточными эстетическими показателями свойств. Для повышения эстетических свойств изделий из войлока необходимо применять инно­вационные способы декорирования. Одним из ранних способов декорирования войлока являлась пирография - контактный способ обработки с помощью раскаленной иглы (выжигание) [5].

В настоящее время пирография заменяется оборудованием, отличающимся высокой точностью и разрешением [6]. Лазерное декорирование – универсальный метод бесконтактного гравирования на любых поверхностях и материалах, позволяющий наносить плоские и объемные (3D) изображения. Лазерная обработка представляет собой современную технологию нанесения изображения, отличающуюся высоким качеством. Лазерный луч снимает тонкий верхний слой материала изделия, благодаря высокотемпературному микроплавлению и испарению структуры материала.  Лазер способен наносить на поверхность сложную картинку, создавая узоры и надписи нужного содержания и высокого качества. Изображение трудно повредить или удалить. Оно не выцветает и не тускнеет, не истирается и не деформируется. Изделия в результате обработки лазером долговечны, универсальны и устойчивы к любым воздействиям – химическому, биологическому и климатическому [3].

Лазерное декорирование применяют на коже, тканях, текстильных изделиях. Выглядит оно естественно, натурально, благородно и эффектно. Выполнение лазерного декорирования на войлоке возможно позволит повысить   эстетические свойства изделий, расширить ассортимент [1].

Список литературы

  1. В. А. Алексеев, А. В. Усольцева, В. П. Усольцев, Исследование качества поверхности обугливаемых материалов при лазерной обработке. Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова 2017 года №4 cтр.31-37.
  2. Ткаченко Татьяна. Модные тенденции в женской обуви [Текст]. − 2015. http://www.krasulya.ru/ [Электронный ресурс].
  3. Веденов, А. А. Физические процессы при лазерной обработке материалов / А. А. Веденов, Г. Г. Гладуш. – М.: Энергоатомиздат, 1985.
  4. Олдырева А. С., Леденева И. Н. Исследование теплофизических свойств войлока как материала для верха обуви [Текст]// Кожевенно-обувная пром-сть. – 2013. – № 1.
  5. Симачев Д. Н., Леденева И. Н. Исследование влияния процесса шелкографии на потребительские свойства обуви с верхом из войлока [Текст]// Кожевенно-обувная пром-сть. – 2014. – № 4.
  6. Черных, М. М. Восприятие системного рисунка фактуры / М. М. Черных, В. В. Сергеева // Дизайн. Материалы. Технология. – 2008. – № 4 (7). – С. 9–12.