АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗДЕЛА ИМУЩЕСТВА СУПРУГОВ

12 июня 10:10

Раздел имущества супругов является одним из актуальных и сложных вопросов как в семейном, так и в гражданском праве. Имущество супругов делится на две группы: то, которое было приобретено каждым из них до брака – добрачное, и то, которое они нажили в период брака – совместное. Если с имуществом до брака всё ясно: оно не подлежит разделению при возникновении каких – либо юридических вопросов, то вот насчёт совместно нажитой собственности возникают вопросы.

Как говорит Семейный Кодекс Российской Федерации: «К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.»[1]

Правом пользования совместно нажитым имуществом может также обладать лицо, которое занималось домашним хозяйством, воспитанием детей или же по иным причинам, признанными уважительными, не имело собственного дохода. Правила раздела совместного имущества также закреплены в ст. 254 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

По статистике, которую предоставляет Росстат, число разводов за 2020 год составляет 504,9 тысяч, в то время как в 2019 их было 565,0 тыс.[2], то есть наблюдается положительный прогресс в этом естественном движении населения. Однако, стоит оговориться, что число браков также уменьшилось. В апреле 2019 года было зарегистрировано 56 818 браков, а в аналогичный период 2020 года на 40% меньше — 33 787.[3]

Ознакомившись со статисткой бракоразводных процессов в России стоит обратить внимание на то, какой их объём проходит через стадию судебного разбирательства. Так раздел имущества в судебном порядке в 2019 году оформили около 4 % всех разведённых лиц (чуть меньше 40 тысяч поступивших в суды дел).[4] Следовательно, можно сделать вывод, что вопрос раздела имущества является достаточно актуальным, учитывая, что закономерность поданных и рассмотренных дел сложилась следующая:

  • Имущество в каждом третьем деле имело стоимость, превышающую 2 миллиона рублей.
  • Каждое пятое дело – 1 миллион рублей.
  • В каждом седьмом деле имущество оценивалось в пределах от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.
  • Остальные же дела рассматривались по заявлению лиц, деливших имущество, стоимость которого меньше 300 тысяч рублей.

Вопрос раздела имущества в случае развода может регламентироваться брачным договором. Ст. 42 Семейного Кодекса РФ говорит нам о том, что брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. В таком случае все проблемные аспекты раздела имущества сходят к минимуму.

Однако в случаях, когда брачный договор не был заключён, раздел совместного имущества супругов возможен двумя способами:

1) Составлением соглашения, которое должно быть удостоверено нотариально.[5]

2) В судебном порядке. Тогда срок исковой давности по делу составит 3 года со дня расторжения брака в суде.

При таком разделе суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одной из сторон передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Рассмотрев теоретическую базу вопроса, проанализировав статистику, нами были выделены следующие актуальные на данный момент проблемы:

1) Одним из проблемных аспектов раздела имущества между супругами считается наличие несовершеннолетних детей. Так, суд может в интересах ребёнка увеличить долю имущества, тем самым отступив от принципа равенства долей, того супруга, с которым остаётся несовершеннолетний.

В действительности также бывают случаи, когда суд может отступить от принципа равенства долей, найдя для этого серьезные основания. Им как раз и может оказаться учет прав ребенка. Чаще суды «встают на сторону» неравного деления нажитого, если есть ребенок — инвалид и он остается с одним из родителей, если у этого родителя маленький доход, если второй родитель ничем не помогает тому, с кем живёт ребенок. Личности родителей тоже влияют на такое решение суда. Но надо учитывать: неравное деление совместно нажитого имущества — это право, но не обязанность суда.[6]

          Это проблема активно решается в нашем государстве, как и во многих других, где существует концепция «охраны детства». Ребёнок, благоприятные условия для его детства и взросления являются главным рычагом – помощником, на который ориентируется судебная система в своём решении по поводу раздела имущества супругов.

2) Другой проблемой раздела имущества является факт недобросовестного распоряжения совместно нажитым имуществом одним из супругов, что нарушает основной фундамент супружеских отношений – доверие. Например, продажа движимой или недвижимой собственности мужа и жены кем – то из них без согласия второго. Либо другая ситуация, когда один из супругов не знал о приобретении другим какого – либо имущества. 

С этим вопросом решили разобраться в Госдуме РФ. Таким образом, в первом случае доля супруга, продавшего какой – либо имущество, уменьшается, а во втором – не знающий о приобретённом имуществе имеет на него равное право с приобретателем.

Таким образом, данная проблема кроется в доверительных отношениях мужа и жены, на что законодательно повлиять не то что сложно, просто невозможно. Решать её можно представляется возможным только с помощью поднятия авторитета института брака, морали в обществе и уважения к семье: супругам, детям.

3) Следующим спорным вопросом при разделе имущества супругов является включение в состав совместного имущества супругов долгов. Одни из исследователей считают, что долги не могут являться составной частью общей собственности мужа и жены. «Термины «имущество, нажитое супругами» и «имущество, являющееся общей совместной собственностью» свидетельствуют о том, что долги не входят в состав имущества. Они его обременяют, но не включаются в имущество. Долги не могут быть объектом общей совместной собственности». [7] С этой позицией согласны и В.А. Рясенцев, А.М. Белякова, М.Г. Масевич, И.М. Кузнецова, Ю.А. Королёв.

Однако существует отличная точка зрения, которая подразумевает причастность долга к совместной собственности супругов. Так Пчелинцева Л.М. считает, что «общие долги супругов — это обязательства, которые возникли в интересах всей семьи, независимо от того, кто из супругов является должником.»[8]

Инициатива Государственной Думы, высказанная председателем комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и главой комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамарой Плетневой затрагивает вопросы того, как распределить между супругами долги в случае возникновения обязательств по кредитам. «Когда непосильный долг стал общим, появится возможность совместной процедуры семейного банкротства. А разводиться можно будет в рассрочку, то есть, например, тот из супругов, кто останется жить в большом, теперь уже бывшем семейном доме, выплатит другому компенсацию, но не сразу, а постепенно.»[9]

Считаем важным введение унифицированного подхода и закрепления его во всем нормативных правовых актах государства, который бы отражал позицию: «Долги – часть совместного имущества». Следовательно, их доли делятся между супругами аналогично и пропорционально имуществу, которое переходит к сторонам.  Иное может оговариваться, например, в брачных договорах или же, если дело дошло до суда, в соглашении о разделе имущества.

Список использованной литературы:

1) Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 (в актуальной редакции)// Компьютерная справочная правовая система «Консультант Плюс». 2020. 06 февр.

2) Информация о социально-экономическом положении России. М. – 2020 г. – 128 с.// — URL:  https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/9vPp09yi/oper-12-2020.pdf (дата обращения: 28.01.2021 г.)

3) А.Мильченко. Статистика пандемии: в России уменьшилось число разводов и браков. /Мильченко А.// Газета «газета.ru»/ — 2020/ — 13 июнь.

4) Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. — http://www.cdep.ru/.

5) Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 (в актуальной редакции)// Компьютерная справочная правовая система «Консультант Плюс». 2020. 06 февр.

6) Н.Козлова. Квартира на троих. Верховный суд разъяснил, как делить имущество при разводе. / Козлова Н.// Российская газета. – 2020. – 23 марта.

7) Белякова А.М. Имущественные правоотношения между супругами // Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: 1982.

8) Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.

9) В.Куликов. Научат прощаться. Закон упростит раздел имущества супругов после развода. /Куликов В.// Российская газета. – 2020. – 20 июля.

 

Spisok ispol’zovannoj literatury:

1) Semejnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 29.12.1995 (v aktual’noj redakcii)// Komp’juternaja spravochnaja pravovaja sistema «Konsul’tant Pljus». 2020. 06 fevr.

2) Informacija o social’no-jekonomicheskom polozhenii Rossii. M. – 2020 g. – 128 s.// — URL:  https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/9vPp09yi/oper-12-2020.pdf (data obrashhenija: 28.01.2021 g.)

3) A.Mil’chenko. Statistika pandemii: v Rossii umen’shilos’ chislo razvodov i brakov. /Mil’chenko A.// Gazeta «gazeta.ru»/ — 2020/ — 13 ijun’.

4) Sudebnyj departament pri Verhovnom Sude Rossijskoj Federacii. — http://www.cdep.ru/.

5) Semejnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 29.12.1995 (v aktual’noj redakcii)// Komp’juternaja spravochnaja pravovaja sistema «Konsul’tant Pljus». 2020. 06 fevr.

6) N.Kozlova. Kvartira na troih. Verhovnyj sud raz#jasnil, kak delit’ imushhestvo pri razvode. / Kozlova N.// Rossijskaja gazeta. – 2020. – 23 marta.

7) Beljakova A.M. Imushhestvennye pravootnoshenija mezhdu suprugami // Sovetskoe semejnoe pravo / Pod red. V.A. Rjasenceva. M.: 1982.

8) Pchelinceva L. M. Semejnoe pravo Rossii: Uchebnik dlja vuzov. 3-e izd., pererab. i dop. M.: Norma, 2004.

9) V.Kulikov. Nauchat proshhat’sja. Zakon uprostit razdel imushhestva suprugov posle razvoda. /Kulikov V.// Rossijskaja gazeta. – 2020. – 20 ijulja.

 

[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 (в актуальной редакции)// Компьютерная справочная правовая система «Консультант Плюс». 2020. 06 февр.

[2] Информация о социально-экономическом положении России. М. – 2020 г. – 128 с.// — URL:  https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/9vPp09yi/oper-12-2020.pdf (дата обращения: 28.01.2021 г.)

[3] А.Мильченко. Статистика пандемии: в России уменьшилось число разводов и браков. /Мильченко А.// Газета «газета.ru»/ — 2020/ — 13 июнь.

[4] Судебный департамент при Верховном Суде Российской Федерации. — http://www.cdep.ru/.

[5] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 (в актуальной редакции)// Компьютерная справочная правовая система «Консультант Плюс». 2020. 06 февр.

[6] Н.Козлова. Квартира на троих. Верховный суд разъяснил, как делить имущество при разводе. / Козлова Н.// Российская газета. – 2020. – 23 марта.

[7] Белякова А.М. Имущественные правоотношения между супругами // Советское семейное право / Под ред. В.А. Рясенцева. М.: 1982.

[8] Пчелинцева Л. М. Семейное право России: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Норма, 2004.

[9] В.Куликов. Научат прощаться. Закон упростит раздел имущества супругов после развода. /Куликов В.// Российская газета. – 2020. – 20 июля.