В современных условиях кризисных явлений в экономике, политического кризиса, мировой пандемии Covid-19, безработицы и прочих негативных условий ухудшается уровень жизни населения, а с ним растет уровень преступности, при этом существенный процент в статистики составляют преступные деяния, совершенные несовершеннолетними. Несмотря на то, что за 9 месяцев 2020 года статистические данные говорят о снижении данного показателя на 7,4% по количеству преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии, данная группа деяний является существенной, при этом в динамике наблюдается рост преступлений квалификации тяжких и особо тяжких, совершенных несовершеннолетними. Так, согласно официальным данным, в 2018 году несовершеннолетними было совершено тяжких и особо тяжких — 9716, то в 2019-м уже 10 113. Преступления несовершеннолетних – распространенная проблема не только в Российской Федерации, так и во всем мире. Поэтому производству по уголовным делам в отношении несовершеннолетних сегодня уделяется большое внимание в юридической науке и практике.
Наказания несовершеннолетних можно проследить практически во всех историях мирового права, при этом на протяжении многих столетий разнообразные формы негуманного отношения к детям общество воспринимало как нечто естественное и само собой разумеющееся. Это явление отразилось в законодательстве: уголовная политика не делала различий между детьми и взрослыми. Одинаково не только привлекали к уголовной ответственности, но и подвергали наказаниям. Несовершеннолетних приговаривали к высшей мере, сажали в тюрьмы к закоренелым преступникам, избивали…
Во многих странах мира период второй половины XIX века под влиянием прогрессивно — гуманистических идей в сферах философии, педагогики и юриспруденции поэтапно стали модернизироваться методы обращения с несовершеннолетними деликвентами. Воспитательная роль государственных правовых систем постепенно заменяет репрессивную, совершенствуются судебные процедуры по делам несовершеннолетних преступников, открываются первые специальные учреждения для содержания детей и подростков, совершивших деликты. Российская правовая мысль конца XIX века уже содержала юридические нормы, минимизировавшие тяжесть уголовного наказания несовершеннолетним и повышающие их юридическую защищённость в процессе отправления правосудия. Однако уголовное преследование по Указу Екатерины II от 26 июня 1765 года и по Уложению 1845 года могло осуществляться с десятилетнего возраста (статьи 137, 137-I, 138 Уложения o наказаниях). Несовершеннолетние признавались малолетними, если не достигли десятилетнего возраста. Они считались невменяемыми и передавались родителям, родственникам или опекунам без предания суду.
В Нью-Йорке в 1824 г. был открыт первый реформаторий для несовершеннолетних правонарушителей ради их защиты от совместного содержания в тюрьмах со взрослыми преступниками.
В 1831 г. в США в штате Иллинойс был принят закон, который предусматривал гуманизацию уголовных наказаний за некоторые типы деликтов для несовершеннолетних.
Что касается действующего законодательства РФ, законодателем дается однозначная трактовка понятия «несовершеннолетний», связывая при этом с возрастом наступления уголовной ответственности, что объясняется содержанием положений статьи 20 УК РФ, где субъектом преступления может быть лицо, достигшее 14 или 16 лет.
При этом, следует отметить, что «лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.
Что же касается трактовки в гражданском праве РФ, то понятие «совершеннолетие» связывается с наступлением дееспособности, то есть с возможностью приобретать какие-либо права и отвечать этими правами по своим обязательствам. Нормы Семейного и Гражданского кодекса закрепляют, что несовершеннолетним признается лицо, не достигшее 18-летнего возраста.
Действующее законодательство основывается не только на принципах национального права, но и на основополагающих принципах международного права.
В научной доктрине понятие «наказание» зачастую приравнивают к «уголовной ответственности». Общая часть Уголовного кодекса РФ не отождествляет данные понятия, она лишь определяет виды наказаний как один из способов исправления лиц, признанных судом виновными в совершении преступлений. То есть под наказанием, в соответствии с ч.1 ст.43 УК РФ, следует понимать «меру государственного принуждения, назначаемую по приговору суда».
Вследствие отсутствия у подростков полной дееспособности, им назначаются только некоторые виды наказаний, которые предусмотрены статьей 44 УК РФ. Так же несовершеннолетним не может быть назначено наказание в виде лишение права занимать определенные должности. Однако, по гражданскому законодательству, ребенок, достигший возраста 16 лет, может заниматься отдельными видами трудовой деятельности с согласия родителей либо законных представителей и не полный рабочий день, но никак не может занимать определенные должности, ведь для этого необходимо получение соответствующего образования.
Упрощение системы наказаний несовершеннолетних связывают с принципом гуманизма, так как к ответственности привлекаются дети, которые еще не сформировались как личность и при назначении того или иного вида наказания следует учитывать не только физическое, но и психическое состояние подростка. Наряду с национальным законодательством права ребенка защищаются международными актами, которые предусматривают гуманное отношение к подросткам со стороны государства. Поэтому им не может быть назначено наказание в виде ареста, лишение свободы на неопределенный срок, принудительные работы и смертная казнь.
На протяжении многих лет система наказаний претерпевала изменения, но ее основными задачами всегда остаются восстановление социальной справедливости, исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.
Каждый вид наказания, который назначается несовершеннолетним, имеет свои характерные особенности, которые отражаются в статье 88 УК РФ, а глава 9 УК в свою очередь содержит основные положения и отличительные черты. Постановление Пленума ВС от 1.01.2011 №1 содержит положение о том, что исправление и перевоспитание являются основополагающими целями наказания.
На сегодняшний день система наказаний состоит из шести видов, которые отвечают всем принципам и нормам национального и международного права. Основные виды наказаний, применяемые к несовершеннолетним, рассмотрены в параграфе 2.1. При этом следует отметить, что такие виды, как штраф и лишение права заниматься определенной деятельностью могут быть назначены в совокупности с основным видом наказания.
Штраф является одним из самых мягких видов наказаний, который не связан с изоляцией осужденного от общества, с уплатой которого связывают факт его исполнения. Исходя из общих положений статьи 45 УК РФ, данный вид наказания имеет двойственную природу, то есть он может быть назначен как самостоятельная мера ответственности, так и присоединяться к иному виду. Зачастую данная мера назначается при совершении преступления небольшой или средней тяжести, либо при наличии смягчающих или иных обстоятельств. Например, штраф может быть назначен, если назначение иного вида наказания является нецелесообразным.
В науке и практике под штрафом следует понимать взыскание, выраженное в денежном эквиваленте, размер которого определяется в соответствии с нормами Особенной части УК РФ, изымается он из заработной платы либо иного дохода.
Обязательные работы – это общественно полезная трудовая деятельность подростка, назначаемая в силу его физических возможностей, которая исполняется им в свободное от учебы или основной работы время. Основные положения закрепляются в статье 49 УК РФ, поэтому при их назначении несовершеннолетним, суд должен руководствоваться этой нормой в совокупности с ч.3 ст.88 УК РФ. Данное наказание является срочным, и единственным срок которого исчисляется часами, для несовершеннолетних он составляет от 40 до 160 часов, выполняется оно в обязательном порядке на бесплатной основе и может быть назначено только в качестве основного.
Ежедневная продолжительность исполнения наказания дифференцирована в зависимости от возраста подростка: для лиц от 14 до 15 лет она составляет не более 2-х часов, от 15 до 16 лет не свыше 3-х часов, а лицам от 16 до 18 лет и совершеннолетним, в случае применения к ним ст.96 УК РФ – до 4 часов.
Учитывая личность преступника органы местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, определяют место отбывания обязательных работ и их вид. В соответствии с положением ч.1 ст.25 УИК РФ их исполнение контролирует уголовно-исполнительная инспекциия по месту жительства осужденного.
В случае неисполнения обязанности по отбыванию обязательных работ, они могут заменяться лишением свободы, с учетом 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ.
Ещё одним видом наказания, признанным в науке и практике, альтернативным лишению свободы, является ограничение свободы. Согласно п.25 ППВС РФ от 1.02.2011 года суд при его назначении не должен упускать из внимания тот факт, что к несовершеннолетним данная мера может применяться только в качестве основного наказания, с учетом положений ч.5 ст.88 УК РФ, а именно на срок от двух месяцев до двух лет. Больше никаких особенностей, по отношению к этой категории преступников, норма главы 14 УК РФ не содержит.
Согласно законодательству, изоляция подростка от общества возможна только на определенный срок, который напрямую зависит от возраста виновного и степени тяжести преступления. Если на момент совершения преступлений небольшой, средней тяжести и тяжких, лицо достигло возраста от 14 до 16 лет, то наказание в виде лишения свободы назначается на срок не свыше 6 лет, для особо тяжких преступлений- 10 лет.
Законодателем установлен запрет на назначение этого наказания лицам, совершившим преступление небольшой и средней тяжести впервые, в возрасте до 16 лет, это правило распространяется и по отношению к остальным несовершеннолетним.
За совершение тяжких и особо тяжких преступлений, низший предел наказания в виде лишения свободы для несовершеннолетних, предусмотренный соответствующими статьями Особенной части УК РФ, сокращается на половину, п.6.1. ст.88 УК РФ. Это правило не распространяется на другие виды наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, п.28 ППВС РФ от 1.02.2011.
Взрослая часть человечества все больше начинает осознавать, что детство – это особый период в становлении человеческой личности. Что именно в эту хрупкую пору начинается социализация гражданина, формируется его идентичность. На этом понимании и совершенствуется система правосудия по делам несовершеннолетних.
Развивая уголовное и уголовно – процессуальное законодательства, государства исходят из выстраданной очевидности: права и гарантии, предоставляемые оступившимся несовершеннолетним, должны предусматривать более высокую, чем для взрослых, степень защиты от уголовного преследования.
Список литературы:
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 N 1 (ред. от 02.04.2013) «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» // Бюллетень Верховного Суда РФ, N 4, апрель, 2011.п.5.
- Мельникова Э. Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М., 2020. С. 197
- Косевич Н.Р. Уголовная ответственность и ее роль в предупреждении преступности несовершеннолетних // Российский судья. 2015.№10. С.30
- Конвенция o правах ребёнка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989)
- Квашис В. Е. Смертная казнь. Мировые тенденции, проблемы и перспективы. М., 2018- 30
List of literature:
- Decision of the Plenum of the Supreme Court of the Russian Federation dated 01.02.2011 N 1 (ed. 02.04.2013) «On Judicial Practice in the Application of Legislation Regulating the Peculiarities of Criminal Responsibility and Punishment of Minors «//Bulletin of the Supreme Court of the Russian Federation, No. 4, April, 2011.5.
- Melnikova E. B. Juvenile justice. Problems of criminal law, criminal procedure and criminology. M., 2020. C. 197
- Kosevich N.R. Criminal liability and its role in the prevention of juvenile delinquency//Russian judge. 2015.№10. Page 30
- Convention on the Rights of the Child «(approved by the UN General Assembly 20.11.1989)
- Kvashis V.E. The death penalty. Global trends, challenges and prospects. M., 2018- 30