Одним из методов оценки кредитоспособности заемщика является анализ денежного потока организации. В основе данного метода лежит использование фактических показателей, которые характеризуют оборот средств организации в отчетном периоде. В этом принципиальное отличие данного метода, например, от метода оценки кредитоспособности заемщика на основе системы финансовых коэффициентов.
способ оценки кредитоспособности с помощью анализа денежного потока заключается в соотношении оттока и притока денежных средств у организации за период исполнения обязательств по займу. В таком случае, если денежные средства выданы на год анализ денежного потока проводят в разрезе года, на 6 месяцев — в разрезе полугода и т.д.
Рассмотрим основные элементы притока денежных средств за отчетный период: в первую очередь это прибыль, которая была получена в рассматриваемом периоде, сумма начисленной за период амортизации, высвобожденные денежные средства. Еще одним немаловажным элементом притока является увеличение кредиторской задолженности; рост прочих пассивов, рост акционерного капитала и т.д.
Помимо элементов притока денежных средств выделяют также и элементы оттока. Это выплата налогов, начисленных процентов, дивидендов, штрафов и пеней, дополнительные вложения средств в запасы, дебиторская задолженность, прочие активы, основные фонды, отрицательный рост кредиторской задолженности, уменьшение прочих пассивов, отток акционерного капитала и т.д.
Как раз та разница, которую образует приток и отток средств и является величиной общего денежного потока организации. Таким образом, изменение каждого из рассмотренных ранее элементов влечет за собой изменение денежного потока, например, изменения дебиторской и кредиторской задолженности, активов и пассивов и т.п. Для того, чтобы определить ту самую разницу и его влияния необходимо соотнести между собой остатки по статьям запасов, дебиторов, кредиторов и т.д. на начало и конец периода.
Увеличение запасов и прочих активов в течение отчетного периода означает отток средств, отток обозначается при проведении расчетов знаком минус («-»), уменьшение, в свою очередь, запасов и прочих активов означает приток средств и обозначается знаком плюс («+»). Рост прочих пассивов рассматривается как приток средств, снижение — отток («-») и т.д.
В связи с изменением основных фондов также определяется приток и отток средств, в данном случае учитываются увеличение или снижение стоимости остатка основных фондов за период. Если при соотношении цены реализации над балансовой оценкой будет определено превышение – это будет являться есть притоком средств, а обратная ситуация — оттоком.
Таким образом, приток или отток средств в связи с изменением стоимости основных фондов равен стоимости основных фондов на конец периода и результату реализации основных фондов в течение периода за вычетом стоимости основных фондов на начало периода
Зачастую, чтобы провести показательный анализ денежного потока необходимо использовать данные примерно за три предшествующих года. Как в данном случае определить кредитоспособность организации? Устойчивое превышение притока над оттоком средств говорит о положительной кредитоспособности. В свою очередь, даже кратковременное превышение оттока над притоком средств говорит о более низком уровне кредитоспособности организации. Если же ситуация превышения оттока над притоком носит систематический характер это сразу говорит об организации, как некридитоспособной и ставит выдачу кредитных средств под вопрос. Средняя положительная величина общего денежного потока (превышение притока над оттоком средств) используется как предел выдачи новых кредитных средств. Указанное превышение показывает, в каком размере заемщик может погашать за период долговые обязательства.
Выделяют также несколько классов кредитоспособности заемщика. Класс определяет соотношение величины общего денежного потока и размера долговых обязательств заемщика, так называемый коэффициент денежного потока: класс I — 0,75; класс II — 0,30; класс III — 0,25; класс IV — 0,2; класс V — 0,2; класс VI — 0,15.
Класс кредитоспособности заемщика определяется на базе основных, которые, в свою очередь, выбираются банком и дополнительных показателей (могут корректироваться под ситуации).
Для определения класса большое значение имеет факторный анализ коэффициентов кредитоспособности и анализ баланса.
Список литературы:
- Булгаков А., Телегин И. Управление кредитным риском в коммерческом банке // Бухгалтерия и банки, 2013. № 3, С.45-53.
- Горшков И. Е. Бухгалтерская отчетность как инструмент анализа финансового положения предприятия // Молодой ученый, 2018. №18, С. 310-312.
- Зрелов А. Кредитовать нельзя отказать. Правовые последствия отказа банка в предоставлении заёмщику очередного транша по возобновляемым кредитным линиям // Бухгалтерия и банки, 2012. № 8, С. 18-24.
- Ендовицкий Д.А., Бахтин К.В., Ковтун Д.В. Анализ кредитоспособности организации и группы компаний. Москва: «КноРус», 2011. 376 с.
- Казакова Н. А. Экономический анализ: вопросы качества информационного обеспечения. М.: «КноРус», 2015. 214 с.
- Коробова Я. А., Яковенко М. С. Бухгалтерская отчетность и ее роль в анализе деятельности организации // Молодой ученый, 2015. №11.3, С. 40-42.