Пожар – опасное явление, причиной которого чаще всего становятся небезопасные действия людей. Во время пожара снижается концентрация кислорода, теряется видимость, человек вдыхает токсичные продукты, что приводит к ухудшению здоровья, травмам или смерти.
Особую опасность представляют пожары в больницах. Ежегодно по статистике в стационарах больниц Российской Федерации находятся 4 миллиона пациентов. Конечно, нельзя утверждать, что все эти больные маломобильны, но всё же часть из них беспомощна.
Актуальность данного вопроса можно определить из результатов проверок Госпожнадзором больниц в 2020 году. Итоги оказались плачевными. 20 процентов проверенных объектов находятся в неудовлетворительном состоянии с точки зрения пожарной безопасности, более чем у 30 процентов- не в полном объеме функционирует автоматизированная система оповещения людей о пожаре, у более 3000 объектов в неисправном состоянии находятся первичные средства пожаротушения.
К общим проблемам, на основании инспекторских проверок, связанных с обеспечение пожарной безопасности в больницах следует отнести:
— слабый контроль за состоянием первичных средств пожаротушения;
— низкую обеспеченность лечебных учреждений средствами индивидуальной и коллективной защиты;
-зависимость технологического цикла лечебного процесса от внешних факторов, таких как энергоснабжение, наличие медикаментов, подготовленных кадров. Т.е. если в критический момент (возникновение пожара) при проведении операции пациенту отключить электричество, что необходимо для тушения пожара, то это может привести к неминуемой смерти. Наблюдается рост тяжести последствий пожаров.
Поэтому не остается сомнений, насколько важны новые нормативные и технические улучшения в вопросе пожарной безопасности для больниц.
В данный момент существуют требования строительных норм, противопожарных правил к больницам, имеющим стационар с круглосуточным нахождением пациентов, однако долгое время в них не вносились изменения. Те нормы, которые существуют, получены математическим путем. В 21 веке существует возможность смоделировать пожар в определенном здании, задать ему необходимые условия. С помощью моделирования можно увидеть наиболее худшие ситуации при возникновении пожара в больницах и на основании этого сделать выводы: разработать методические рекомендации для персонала и пациентов больниц; выбрать наиболее подходящие первичные средства пожаротушения; разработать требования пожарной безопасности, которые будут направлены на недопущение пожароопасных ситуаций.
К слову, если мы говорим о безопасности при возникновении пожара в больницах, то стоит задуматься и о выборе оптимальных средствах пожаротушения, которыми должны быть обеспечены больницы. В данной статье я рассмотрю два различных вида огнетушителя. Почему именно огнетушитель? Потому что наиболее вероятней сможет воспользоваться пациент или врач именно этим средством пожаротушения. Есть различные типы огнетушитель, с различным огнетушащим веществом. Но я хочу рассмотреть огнетушители с автоматическим срабатыванием, так как больница-это помещение где достаточно много людей, относящихся к маломобильной группе. А так же огнетушитель ОВП-2 «Минипожарный». Сравним характеристики двух огнетушителей и посмотрим какой же лучше подойдет для больниц.
Огнетушитель самосрабатывающий представляет собой особый вид противопожарного инвентаря, применение которого не требует непосредственного участия человека. Это основное отличие такого устройства от классического оборудования. Подобные системы допускается использовать в помещениях любого типа.Основными достоинствами самосрабатывающих огнетушителей можно назвать:- моментальное реагирование;- локализация очага возгорания за короткий срок без участия человека;- огнетушащее вещество подобных устройств не содержит токсичных элементов;- эффективны даже в особо сложных условиях — при значениях температур -50 до +95 градусов;- самосрабатывающий порошковый огнетушитель способен локализовать пожар, причиной которого явились твердые, газообразные вещества и жидкости, а также они применимы для тушения возгораний в электрошкафах.
Масса заряда огнетушащего вещества — 2 кг. Ранг по модельным очагам: 1А, 34В. Диапазон температур эксплуатации от -40 ºС до +50 ºС. Воздушно-пенные огнетушители Минипожарный ФторПав — это современные огнетушители с огнетушащим составом Ф-35, обладающие превосходными качествами для тушения горючих жидкостей. Фторсодержащий пенообразователь способствует быстрому образованию самостоятельно растекающейся водяной пленки, покрывающей площадь горящей поверхности. Это позволяет предотвратить испарение, снизить время тушения и охладить зону возгорания. Огнетушащее вещество безопасно для человека и окружающей среды за счет нейтральной кислотности. Воздушно-пенный огнетушитель ОВП-2 Минипожарный предназначен для тушения следующих классов пожаров: А — твердые вещества; В — горючие жидкости; Огнетушитель ОВП-2 не предназначен для для тушения горючих газов (класс С) и электрооборудования (класс Е), а также для локализации возгораний металлов (класс D).
Таким образом можно выявить преимущества воздушно-пенного огнетушителя ОВП-2 Минипожарный:
- Огнетушитель эффективен для тушения основных классов возгораний (А, В)
- Огнетушитель безопасен и экологичен. Биоразлагаемая пена Ф-35 не наносит вреда человеку, животным и окружающей среде, а также не оставляет следов после удаления (легко смывается водой).
- Эффективное охлаждение очага возгорания. Огнетушащее вещество (ОТВ) препятствует доступу кислорода, а вытесняющий газ (азот) эффективно охлаждает поверхность. Исключается риск повторного возгорания.
Список литературы:
- Миронов С.К., Латук В.Н. Первичные средства пожаротушения.Дрофа, 2008
- С.В.Собурь. Установки пожаротушения автоматические: Справочник. — М.: Спецтехника, 2003.
- С.В. Собурь. Огнетушители: Справочник. — М.: Пожкнига,2004