Введение
Двадцать первый век называют веком информации. Благодаря бурному развитию массовых коммуникаций (мобильной связи, компьютерных технологий, интернета) и средств массовой информации (как традиционных бумажных, так и современных электронных) мы получили практически неограниченный доступ к информации. С одной стороны, это открыло широкие возможности для работы, учебы, общения и развлечений, но с другой стороны создало новые угрозы для безопасности.
Информационная безопасность
Информационная безопасность – это состояние защищенности информационной среды общества, обеспечивающее ее формирование, использование и развитие в интересах граждан.
Информационная безопасность человека должна гарантировать конфиденциальность, целостность и доступность информации. Конфиденциальность означает, что информация не станет доступной и не будет раскрыта для неуполномоченных лиц. Целостность – неизменность информации в процессе ее передачи или хранения. Доступность же означает возможность получения и использования информации по требованию уполномоченных лиц.
Правовую основу защиты интересов человека в сфере информационной безопасности определяет Конституция Российской Федерации. Статья 29 провозглашает, что «каждому гарантируется свобода мысли и слова». «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается» [1, с. 236]. Не допускаются только «пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную ненависть и вражду… пропаганда социального, расового, национального, регионального или языкового превосходства». К сожалению, не все эти условия в наше время выполняются. Угрозы информационной безопасности могут быть различные, это:
· Принятие нормативных актов, противоречащих конституционным правам граждан;
· Противодействие реализации гражданами прав на неприкосновенность частной жизни;
· Неравномерное ограничение доступа к открытой информации;
· Нарушение прав граждан в области массовой информации;
· Противоправное применение специальных средств, воздействующих на сознание человека;
Средства массовой информации и их влияние на человека
Сегодня любой человек скажет, что для нормального социального общения требуется постоянный приток свежей информации, огромный приток которой он получает ежедневно, ежечасно, ежесекундно разными способами, и чаще всего через средства массовой информации. Это является нормой современного мира общества и в большей степени способствует сохранению информации в первоначальном, неискаженном виде, но в то же время предоставляет неограниченные возможности для тех, кто владеет источниками информации [2, с. 122].
Негативные последствия неограниченного доступа к информации
Следует оговориться, что глобальная доступность информации имеет также негативные последствия. Особенно для детей и подростков. Интернет не только великое благо, но и реальная угроза для психического здоровья. В 2012 году ступило в силу официально положение закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», касающееся единого реестра доменных имен и URL-адресов, содержащих запрещенную информацию к распространению (его называют «законом о черных списках сайтов). Закон вводит мониторинг (и последующую блокировку) сайтов, содержащих опасные для детей материалы [ 3, с. 92].
Развитие массовых коммуникаций и компьютерных технологий несет для детей и подростков другие угрозы. Прежде всего это компьютерная и интернет-зависимость, представляющие собой один из способов ухода из реальной жизни путем изменения состояния сознания, телемания (постоянный просмотр телепрограмм), игромания, беспрестанные разговоры и переписка в социальных сетях, а также посредством СМС по мобильному телефону.
Список литературы:
1) Ю.Ю. Громов, Информационная безопасность и защита информации.
2) Л.Л. Ефимова, Информационная безопасность.
3) О.В. Калюжин, Российский и зарубежный опыт в области информационно безопасности.