Ответственность сторон в случае нарушения договора международной купли-продажи

8 апреля 1:04

В доктрине российского права вопрос о соотношении средств правовой защиты и мер ответственности за нарушение договора вызывает споры. Проблема заключается в том,  что в РФ договор международной купли-продажи регулируется посредством целого множества нормативно-правовых актов, за нарушение которых установлены разные санкции.[1]

В настоящее время не существует общепринятого определения гражданско-правовой ответственности. Некоторые ученые определяют юридическую ответственность как одну из форм государственного принуждения, состоящую во взыскании судом с правонарушителя в пользу потерпевшего имущественных санкций, которые направлены на восстановление имущественного положения потерпевшей стороны. Тем не менее, необходимо отметить, что данное определение не учитывает тех случаев, когда ущерб возмещается нарушителем добровольно. Ответственность может быть реализована в бесспорном (неисковом) порядке, однако это не меняет ее государственно — принудительного характера. Некоторые ученые придерживаются точки зрения, что ответственность является санкцией, влекущей определенные лишения имущественного или личного характера.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств влечет для стороны, которая допустила такое нарушение, возникновение неблагоприятных последствий, совокупность которых во многих правовых системах называется «ответственность за неисполнение обязательств».

Однако, термин «ответственность» в законодательстве разных стран имеет различное определение. В основном, наибольшие разногласия в этом вопросе возникают между системой «общего» права, представителями которой, как правило, являются: Великобритания, США и странами романо-германской правовой системой (в странах континентальной Европы).

Необходимо отметить, что в системе общего права не существует общепринятого определения договорной ответственности. Данное понятие имеет такое значение, в которое включается практически любой вид абсолютного, обусловленного или вероятного риска, а также обязательство отвечать за свои действия. Также, в системе общего права основное внимание уделяется не обязанностям нарушителя выполнить определенные действия, а правам потерпевшей стороны требовать от него такого исполнения. Такое право требование называется «средства правовой защиты». По содержанию данное понятие является более широким, чем термин «ответственность», который используется в странах континентальной Европы. Понятие «средства правовой защиты»  включает как меры ответственности, так и средства защиты. К таким средствам защиты относятся: расторжение договора;  замена товара;  право требования исполнения обязательства и др. В правовых системах континентальной Европы основным средством защиты является требование о реальном исполнении обязательств. 

Помимо вышеуказанного, отличительной чертой системы «общего» права является то, что основным средством защиты является требование о возмещении понесенных убытков. Необходимо отметить, что суд вправе вынести решение об исполнении обязательства в натуре в том случае, если возмещение убытков не предоставляет иной правовой защиты потерпевшей стороне.

В системе общего права существует категория «заранее согласованных убытков», которая означает, что стороны вправе установить в договоре фиксированный размер убытков в случае нарушения договора. Вместе с тем, в случае, если размер «заранее согласованных убытков» превышает размер действительных потерь пострадавшей стороны, то суд вправе признать такое соглашение недействительным. В континентальном праве основной целью применения средств защиты также является возмещение убытков. Вместе с тем,  в правовых системах континентальной Европы существует целый ряд исключений из этого принципа, при которых договорная ответственность может использоваться как имущественная репрессия. Система средств судебной защиты, принятая в странах общего права, направлена на оказание помощи субъектам. Что касается судебной практики и законодательства США, то  все чаще используется взыскание штрафные убытков за нарушение договора, в том числе и в целях защиты потребителей. Например, такие убытки могут быть присуждены, когда сторона договора вводит контрагента в заблуждение относительно существенных условий договора. В континентальном праве основной целью применения средств защиты также является возмещение убытков, однако из этого принципа существует целый ряд исключений, при которых договорная ответственность может использоваться как имущественная репрессия.

В настоящее время в соответствии с общим правилом должник несет ответственность при наличии вины. Однако в том случае, когда сторона не исполняет свои обязательства в процессе осуществления предпринимательской деятельности,  сторона, которая нарушила условия контракта, должна будет нести ответственность за свои действия. Таким образом, при заключении контракта лицо должно осознавать, что существует риск негативных последствий действия третьих лиц (напр.: нарушение обязательств со стороны контрагента должника). Переговоры перед заключением контракта ведутся посредством переписки, телефонной связи, также путем личных встреч представителей сторон.[2] Отмечается, что в ст. 2.15 Принципов УНИДРУА указывается, что при не достижении соглашения ни одна из сторон не должна нести ответственность.[3] Однако, недобросовестное прекращение переговоров одной из сторон может стать основанием ответственности за убытки, которые причинены данным действием другой стороне. Таким образом, под недобросовестностью понимаются ситуации, когда сторона вступает в переговоры без действительного намерения заключить сделку. Вместе с тем, проявлением недобросовестности могут также являться притворные переговоры, проводимые одной из сторон, для которой целью воспрепятствование заключению сделки другой стороны с третьим лицом, а не само заключение договора. При проявлении недобросовестности, представляется, что ответственность стороны должна распространяться на убытки, включающие в себя расходы на участие в переговорах и упущенные коммерческие возможности.[4] При заключении договора международной купли-продажи товаров, рекомендуется установить порядок и способы выполнения взаимных обязательств, права сторон, а также указать применимое право страны, в случае нарушения договора.

В РФ право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права, определяется в соответствии со ст. 1211 ГК РФ. Согласно ст. 1211 ГК РФ в данном случае применяется право страны, где на момент заключения договора находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора.

В соответствии со ст. 45 КМКПТ в том случае, когда продавец не исполняет какое-либо обязательство по договору международной купли-продажи товара, покупатель, вправе требовать от продавца снижения цены на товар, исполнения договора, расторжения договора. Необходимо указать, что если покупатель требует исполнения какого-либо из вышеперечисленных мер, он также вправе требовать от покупателя возмещения убытков. Однако покупатель не вправе воспользоваться взаимно несовместимыми правами. Если покупатель требует расторжение договора, то он не может требовать от продавца снижения цены и должен вернуть товар. Данное правило относится и к контрагенту, то есть если в случае нарушения, поставщик заявил о расторжении договора, он не может требовать от покупателя принятия поставки.

В случае, если покупатель не производит оплату товара или не принимает товар в определенный контрактом срок, то покупатель обязан возместить ущерб, вытекающий из договора купли-продажи.

Необходимо отметить, что в КМКПТ такие меры ответственности как неустойка не указаны, следовательно, если сторона решает использовать в виде санкции за нарушение договора неустойку, то подобные споры должны разрешаться на основе общих принципов Конвенции или на основании норм законодательства РФ. В настоящее время статья 332 ГК РФ определяет порядок возмещения неустойки.  Законодатель в ст. 333 ГК РФ предусматривает возможность снижения неустойки только в случае явной ее несоразмерности последствиям нарушения. 

В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается по основаниям, которые установлены законом. В свою очередь, неустойка является способом обеспечения исполнения обязательства. 

Таким образом, на сегодняшний день усложнение внешнеэкономических отношений в условиях международного товарооборота создало большое число конфликтов в данной сфере. В системе «общего права» основное внимание уделяется не обязанностям нарушителя выполнить определенные действия, а правам потерпевшей стороны требовать от него такого исполнения, которым дается такое понятие, как «средства правовой защиты». В правовых системах континентальной Европы основным средством защиты является требование о реальном исполнении обязательств.  Соответственно, при заключении контракта сторонами должны быть установлены порядок и способы выполнения взаимных обязательств, права сторон, а также право, подлежащее применению к договору, в случае нарушения договора и возникновения споров.

Список литературы:

  1. Кондратьева В. А.Особенности заключения и содержания договора международной купли-продажи / В.А. Кондратьева // М.: Отечественная юриспруденция. – 2016, — №8, С. 15-16.
  1. Овчаров А.О., Иванова Л.Н., Мазин Н.С. Современные правовые механизмы разрешения международных экономических споров / А.О. Овчаров, Л.Н. Иванова, Н.С. Мазин // М: Lex Russica.- 2018. – 144 с.
  1. Рамберг Я. Международные коммерческие транзакции. / Пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой // М.: Инфотропик Медиа. — 4-е изд. — 2011. — 46 с.
  1. Семенихин В. В. Внешнеэкономическая деятельность / В.В. Семенихин // М.: ГроссМедиа. РОСБУХ, — 2015. — 949 с.

 

[1] Овчаров А.О., Иванова Л.Н., Мазин  Н.С. Современные правовые механизмы разрешения международных экономических споров / А.О. Овчаров, Л.Н. Иванова, Н.С. Мазин // М: Lex Russica.- 2018. – 144 с.

[2] Семенихин В. В. Внешнеэкономическая деятельность / В.В. Семенихин //  М.: ГроссМедиа. РОСБУХ, — 2015. — 949 с.

[3] Кондратьева В. А.Особенности заключения и содержания договора международной купли-продажи / В.А. Кондратьева // М.: Отечественная юриспруденция. – 2016, — №8, С. 15-16.

[4] Рамберг Я. Международные коммерческие транзакции. / Пер. с англ. под ред. Н.Г. Вилковой // М.: Инфотропик Медиа. — 4-е изд. — 2011. — 46 с.