Для начала стоит ознакомиться с основными понятиями производственного травматизма.
Производственный травматизм – одна из характеристик профессионального риска здоровью работников.
Производственный травматизм – это совокупность производственных травм у определенного субъекта.
Производственная травма – это травма, полученная работником на производстве, при не соблюдении им требований безопасности труда.
Риск – это количественная характеристика действия опасностей, которая формируется из определенной деятельности человека.
Выделяют такое понятие как риск производственного травматизма. Риском производственного травматизма является количественный показатель проявления опасности несчастного случая на производстве.
Стоит заметить, что опасность может быть реализована в виде производственной травмы только в случае, когда зона формирования пересекается с производственной зоной, то есть с рабочей зоной или источниками опасности, которые находятся на производстве.
Причины производственных травм делят на:
- механические.
- термические.
- электрические.
- химические.
Чаще всего производственные травмы получают малостажированные работники и работники, трудящиеся на предприятии с низким уровнем механизации технологических процессов.
Существует такое понятие как приемлемый риск, он означает низкий уровень травматизма на производстве, который не влияет на экономические показатели данного предприятия.
Общепринято делить риск на два вида:
- Индивидуальный риск – это реализация опасности определенного вида деятельности на определенного субъекта.
- Коллективный риск – это реализация опасности определенного вида деятельности на группу субъектов.
Количественное значение риска можно получить из статистики несчастных случаев, случаев заболевания за определенный промежуток времени, к примеру, за неделю, месяц, сутки.
Попробуем определить количественное значение риска на примере морского пора в Ейске.
Седьмого октября 2009г. в морском порту г. Ейска во время ремонтных работ упал грузоподъемный кран. При падении крана пострадало четверо рабочих[1].
Предположим, что в смену седьмого октября 2009г. вышло 12 человек.
Получается, что вероятное количество пострадавших при падении грузоподъемного крана могло равняться 12 рабочим.
Теперь можно определить количественное значение риска за сутки. Для этого требуется количество неблагоприятных последствий за день, то есть 4, поделить на количество возможных неблагоприятных последствий за сутки, то есть 12. Количественное значение риска за сутки в порту г. Ейска равняется 0,3.
Нужно уточнить, что при определении количественного значения риска берутся показатели, которые официально зарегистрированы на предприятии.
В связи с этим и возникает одна из проблем оценки риска. В связи с низкой правовой грамотностью сотрудников, а так же не желанием работника портить отношения с работодателем, далеко не все пострадавшие на предприятии стремятся к официальному оформлению несчастного случая на предприятии.
И. В. Бухтияров считает: для исправления данного недочета государственные органы Российской Федерации принимают меры по совершенствованию трудового законодательства Российской Федерации в отношении учета и регистрации несчастных случаев на производстве и, прежде всего, ужесточение административной ответственности за сокрытие несчастных случаев на производстве путем значимого увеличения штрафных санкций за сокрытие таких случаев[2].
По данным Министерства и социальной защиты РФ в 2019 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. По оперативным данным, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 11 месяцев 2019 года произошло 4 078 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 9% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (4 479 случаев)[3]. Другими словами, Российская Федерация достигает положительного результата по снижению уровня производственного травматизма.
Таким образом, видно, что риск, как показатель производственного травматизма отражает количественный показатель статистики производственных травм на предприятии.
Список литературы:
- Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2019 г. “Итоги года: сфера охраны труда”// https://www.garant.ru
- Бухтияров И. В. Производственный травматизм как критерий профессионального риска.//Проблемы прогнозирования. 2017г. №3. С. 140 — 147.
- Павловская Т. Бедовая беспечность.// Российская газета. 2009г. №5020 – С. 12.
Spisok literatury:
- Informacija Ministerstva truda i social’noj zashhity RF ot 31 dekabrja 2019 g. “Itogi goda: sfera ohrany truda”// https://www.garant.ru
- Buhtijarov I. V. Proizvodstvennyj travmatizm kak kriterij professional’nogo riska.//Problemy prognozirovanija. 2017g. №3. S. 140 — 147.
- Pavlovskaja T. Bedovaja bespechnost’.// Rossijskaja gazeta. 2009g. №5020 – S. 12.
[1] Павловская Т. Бедовая беспечность.// Российская газета. 2009г. №5020. С. 12.
[2] Бухтияров И. В. Производственный травматизм как критерий профессионального риска.//Проблемы прогнозирования. 2017г. №3. С. 144.
[3] Информация Министерства труда и социальной защиты РФ от 31 декабря 2019 г. “Итоги года: сфера охраны труда”// https://www.garant.ru