Известно, что повседневная деятельность любого человека предусматривает: психологическую и физическую активность.
Психологическая активность приставляет собой взаимосвязанный комплекс, состоящий из интеллектуального труда, общения, эмоций; а физическая – это выполнение механической работы, разностороннее движение. Психологическая активность требует активации ограниченного количества систем организма, главным образом высших уровней нервной системы. При физической активности активируются все без исключения системы организма, которые, работая совместно, создают условия для выполнения определенного физического действия [1].
Начальный процесс подготовки спортсмена к физической активности начинается с поэтапной долговременной адаптации. В процессе, которой будет улучшено функционирование всех систем организма, способствование заметному улучшению работоспособности человека. Но стоит отметить, что выполнение чрезмерных нагрузок на весь организм, может повлечь осложнение химических процессов, развития пред патологическими и патологическими состояниями [2].
Комплекс процессов, проходящих в течение продолжительных занятий бегом, позволяет интенсивной движение крови в организме, обновлению старых, больных клеток и активизации метаболизма. Стоит отметить, что бег на расстояние 1-10 км ускоряет и усиливает сердечную мышцу, в этом обстоятельстве энергию организм приступает использовать из «Жировых» запасов.
На периоде 10-21,5 км запасы гликогена тратятся, кровоток замедляется, и молочная кислота оседает в мышцах, в результате чего появляется нарастающее ощущение усталости. В процессе бега на участке 21,5-42 км и более организм вступает пик истощения и мобилизует все свои ресурсы. В крови резко поднимается уровень эндорфинов, которые с минимальными болезненными болями способствует добежать до финиша [3].
При сильном воздействии на мышцы в организме любого спортсмена формируется огромное число молочной кислоты. При большой физической сосредоточенности она не воспринималась коллоидальными соединительными тканями, то рН-уровень крови снизился до отметки ниже 7, что повлекло бы за собой летальный исход. Молочную кислоту уничтожает минеральные вещества. Если «свободных» минеральных веществ в организме не хватает должным образом, то они поддерживают тканями тела, с учётом приоритета важности такой ткани или органа в иерархии.
Рисунок 1. Иерархия жизненно важных органов
Развитие щелочных резервов и повышение уровня щелочной кислоты в крови спортсменов, занимающихся легкой атлетикой, происходит под воздействием тренировок в зависимости от возрастания уровня аэробной нагрузки. Так, на малой дистанции данные показатели уменьшаются.
У спортсменов легкой атлетики в моче часто может быть обнаружен бело в значениях от 0,1 до 1,2 процента. Это не критичный показатель. Он не должен быть засчитан как патология почек, ведь образование белка связано с повышенными физическими нагрузками, которые не оказывают никаких негативных последствий на организм и самочувствие человека.
Что примечательно, увеличение содержания молочной кислоты в крови спортсмена влияет на потерю организмом фосфатов. При этом в крови их содержание растет [4].
Во время бега происходит ускоренный обмен веществ, нарушается ровное дыхание, образуются фосфаты. В ситуациях, когда идет на средней дистанции, активизированная теплопродукция не понижается повышенной теплоотдачи. Таким образом, температура тела у спортсменов легкой атлетики растет в среднем на один – полтора градуса.
Так же следует учесть, что исходная мышечная активность спортсмена на средней дистанции устанавливается под воздействием анаэробных источников. При беге на коротких дистанциях мышечная энергия подпитывается внутримышечными энергетическими источниками (процессами), но и на средних дистанциях задействованы так же и ресурсы вне мышц.
Углевод печени может выполнять задачу образца для внемышечного информатора. При условии работы перечисленных параметров, растет уровень глюкозы в организме – до 240 миллиграмм.
«Мертвая точка» — это характерная особенность для бега на средних дистанциях. В определенный момент у спортсмена происходит падение трудоспособности, которое можно преодолеть только усилием своей воли. Так открывается «второе дыхание».
На дистанции до 800 метров «второе дыхание» открывается примерно на 60-й секунде. Если бег происходит на дистанции полторы тысячи метров – примерно на второй минуте.
На сегодняшний день исследования феномена перехода спортсмена от «мертвой точки» ко второму дыханию не принесли никаких результатов. Существует научная гипотеза, согласно которой, «мертвая точка» — это состояние, которое сопряжено с угнетением аэробного окисления. А трансформация спортсмена ко «второму дыханию» связана с мобилизацией частиц, которые содействуют лучшему протеканию окислительного действия. При этом гипотеза не имеет научного доказательства на практике.
В ходе исследований, в которых участвовали животные, ученым удалось уловить тонкую грань перехода подопытного к «мертвой точке». Множественные лабораторные исследования процесса аэробного окисления не выявили у животных переломного момента в переходе от «мертвой точки» к дальнейшей работе со «вторым дыханием».
Конечно же, «мертвая точка» — это совершенно не обязательный признак в беге на коротких дистанциях. Если тренировка предполагает привольное распределение усилий спортсмена, то «мертвая точка» не должна наступать.
Есть еще один подход в изучении данного феномена. Согласно ему, «второе дыхание» обязательно включается во время бега, ведь служит неотъемлемым элементом физической нагрузки.
В момент прихода «мертвой точки» у спортсмена появляются мысли о том, чтобы сойти с дистанции или хотя бы начать прикладывать меньше усилий к бегу. При этом состояние организма быстро восстановится.
Период восстановления организма у спортсмена легкой атлетики длится не более двух часов. Как правило, уже через час можно начинать повторную тренировку.
Тренировки по бегу на средних дистанциях очень похожи на спринтерский бег. Здесь важно сконцентрировать свое внимание на развитии и улучшении анаэробных процессов организма и адаптации к серьезным нагрузкам.
Спортсмен должен работать над способностью своего организма переключаться в процессе работы с анаэробного ресинтеза на дыхательный. Так нагрузка на организм будет оптимально распределена, а выработка энергии увеличится, что позволит бегуну качественно преодолеть тот самый рубеж «мертвой зоны» [5].
Список литературы:
- Епифанов В.А., Дубровский В.И. [Электронный ресурс] URL: https://www.tiensmed.ru/sportsman4.html (дата обращения 20.11.2019)
- Соколова Ф.М., Бухарин В.А., Олисов Д.Г. Методические подходы к оценке биохимического, иммунологического и эндокринологического статуса организма спортсменов // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта №9 (115) 2014 – с. 145-147 [Тескт]
- Муханов В. Химия бега[Электронный ресурс] URL: http://story.risk.ru/page2976138.html (дата обращения 20.11.2019)
- Воробьева, Е.А. Анатомия и физиология: Учебник для медицинских училищ и колледжей / Е.А. Воробьева, Е.Б. Сафьянникова, А.В. Губарь. — М.: Альянс, 2015. — 432 c.
- Любимова, З.В. Возрастная анатомия и физиология в 2 т. т.1 организм человека, его регуляторные и интегративные системы: Учебник для СПО / З.В. Любимова, А.А. Никитина. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 447 c.