Цель данной работы – рассмотреть историю особенности развития рыболовства Кобяйского улуса.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- Изучить краеведческие материалы о истории рыболовстве Кобяйского улуса.
- Сбор материала о рыболовстве, и об орудиях лова.
Методы исследовательской работы:
- Анализ собранного материала.
- Сравнительно- исторический метод.
Классификация использованных источников:
- Письменные.
- Устные.
- Вещественные.
- Фотодокументы.
Новизна работы состоит в том, что впервые история рыболовства на территории улуса изучается, как предмет самостоятельного исследования, для сохранения и выявления основных способов лова рыбы.
Для ловли рыб пользовались дощатой веткой (тыы, баат) общие сибирского образца. Неводом пользовались только для зимнего подлёдного лова. Летнему лову неводом они научились позже у русских. Невод и сети в прошлом изготовляли из прочных и носких конских волос. А материал этот был настолько дефицитен, что владельцами невода могли быть только состоятельные люди. Люди же малой зажиточности нередко имели кто одно крыло, другой – мотню, третий – ещё какую-то часть невода. Когда наступал сезон неводьбы, они собирались вместе, и, соединив составные части, получали одно целое[1, 2,4,6].
Сравнение современного и способа лова рыбы и прошлых лет показывает, что способы остались те же, но орудия лова в корне изменилась, также изменилась и психология людей.Сегодня, спустя два века, большинство рыболовных снастей претерпели различные изменения.
Верша- мастеров по изготовления верши почти не осталось, и мастерство изготовления также почти потерялось в круговерти времени. В своем исследовании мы сравнивали верши разных времен, и пришли к выводу, что современные верши стали короче, шире, на что основывается такое изменение нам не удалось, также в современном мире чаще используются верши из металлической сетки, хотя они мало продуктивные. Причина использования металлических сеток, отсутствие мастеров, а также долгая трудаемкая работа по приготовлении вершей[5,6].
Сети стали более современные, различные, способные вылавливать рыб различных размеров, а также более высокой производительностью, что стало причиной снижения уловов и снижения численности рыбного богатства улуса.
Сейчас используют «Китайки», которые вылавливают большое количество рыб и без учета возрастных особенностей рыб, что подрывает популяцию рыб в озерах и реках. Способы лова рыбы неводом мало изменились, хотя неводы тоже стали более современные. Способы лова «сплавные » и «ставные» мало изменились.
Особенно интересным оказался сравнение пешни, разных улусов в начале 20 века. Пешня Кобяйских рыбаков, длинный, тяжелый и четырехугольный, ударная сила такой пешни очень большой, хотя при работе с такой пешней человек быстро устает. Пешня центральных улусов, короткий треугольный, и легкий, но выдалбливать проруби приходиться долго[1].
Способы лова неводом остался без изменений, хотя сам материал , как и сети стал китайского производства, что опять подрывает поло — возрастной состав рыбных популяций.
В конце исследования я пришел к следующему заключению.Сегодня, спустя два века, большинство рыболовных снастей претерпели различные изменения.
Верша- мастеров по изготовления верши почти не осталось, и мастерство изготовления также почти потерялось в круговерти времени.
Сети стали более современные, различные, способные вылавливать рыб различных размеров, а также более высокой производительностью, что стало причиной снижения уловов и снижения численности рыбного богатства улуса.
Способы лова рыбы неводом мало изменились, хотя неводы тоже стали более современные.
Вывод:
Необходимо, обучение молодого поколения по изготовлению различных орудий лова рыбы.
Для сохранения рыбного богатства, необходимо вести мораторий водоемов, для прорастания мальков.
Изречение «Далай балыга кYөнчлээх, тайҕа кыыла сэттээх», по А.Е.Кулаковскому,- «слишком большое истребление рыбы в водах и зверя в лесах грешно и когда-нибудь должно быть отомщено».
То есть эта поговорка, связанная с экосистемой, призывает будущее поколение бережно относиться к окружающей среде, которая очень восприимчива.
Литература:
- Архивные материалы
- Данилов В.Н. Русско-якутский тематический словарь Якутск, 1998.
- Ксенофонтов Г.В. Ураанхай сахалар. Очерки по истории якутов. Том 1, 1-я книга. Якутск: Нац. изд-во Республики Саха (Якутия), 1992. 416 с.
- Ксенофонтов Г.В. Ураанхай сахалар. Очерки по истории якутов. Том 1, 2-я книга. Якутск: Нац. изд-во Республики Саха (Якутия), 1992. 317 с.
- Маак Р.К. Вилюйский округ. 2-е изд., М.: Яна, 1994. 592 с.
- Серошевский В.Л. Якуты. Опыт этнограф. иссл-ия. 2-е изд., М., 1993. 736 с.