Семейно – бытовое насилие – весьма распространенная проблема в наше время. Ежегодно полиция принимает около миллиона заявлений и это без учета тех, кто не заявляет, опасаясь за свою жизнь. Главная проблема состоит в том, что в России нет отдельного закона, регулирующего данную проблему, а самих статей в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях, которые закрепляют ответственность за совершение семейно – бытового насилия очень мало. Можно сделать вывод, что проблема домашнего насилия является актуальной.
Самой понятие семейно – бытового насилие на законодательном уровне также не определено, но ученные не оставили без внимания и предложили свои определения. По мнению Е.П. Агапова, насилие в семье или домашнее насилие — это умышленное нанесение физического и/или психологического ущерба и страдания членам семьи, а также угрозы совершения подобных актов, принуждение и лишение личной свободы. Исследователь Р.Г. Петрова определяет домашнее насилие как агрессивные и враждебные действия в отношении других членов семьи, в результате чего объект может получить вред, травму, быть униженным или умереть.
Из двух приведенных понятий можно найти общее. Оба ученных считают, что насилие может осуществляться не только физически, но и психологически, морально, также оба автора подчеркивают, что домашнее насилие – это враждебные действия, приносящие ущерб членам семьи.
В социологической науке выделяют следующие виды семейного насилия:
— физическое
— сексуальное
— психологическое
— Экономическое
— пренебрежение
Семейное насилие не зависит от класса, национальности, страны проживания, оно распространено во всех странах и во всех слоях общества.
Но каковы, же причины такого явления, неужели все домашнее насилие происходит из – за укоренившегося патриархата в семье, тогда почему матери жестоко обращаются со своими детьми. Рассмотрим основные причины совершения семейного насилия.
Причин совершения домашнего насилия множество, условно их делят на две группы. Первая группа социально – культурно политические причины, к ним относятся: безработица; устоявшиеся взгляды на то, что жена должна подчиняться мужу; религиозные взгляды (например, согласно иудаизму жена должна беспрекословно слушаться мужа); невозможность разорвать насильственные отношения (детям некуда идти, чтобы защититься от жестоких родителей); культ жестокости в СМИ, играх; несостоятельность законодательства. Помимо данных видов существует еще группа личностно – психологических: психические расстройства; алкоголизм, наркомания; неумение контролировать гнев; низкая культура поведения и др. Как мы видим причин огромное количество, иногда они могут сочетаться.
Так как же в России ведут борьбу с семейно – бытовым насилием, какое существует наказание?
Главными регуляторами данной проблемы являются ст. 116.1 Уголовного кодекса РФ и ст. 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях. В ст. 6.1.1 КоАП РФ сказано, что нанесение побоев и иных насильственных действий влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати тысяч рублей, либо арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов. Как мы видим в данной статье, существует вариативность наказания, но является ли это эффективным регулятором? Ведь штраф будет выплачиваться из семейного бюджет, означает наказание будет нести не только тот, кто получил этот штраф, но и вся семья понесет убытки. Арест на столь маленький срок, также и обязательные работы даже не оградят и не предотвратят последующих насильственных действий в отношении членов семьи. Раз каждый год большое количество женщин, детей и даже мужчин страдает от домашнего насилия, не означает ли это, что политика нашего государства неэффективно решает данную проблему, что профилактические мероприятия не приносят особых результатов.
Домашнее насилие не ограничивается лишь нанесением побоев, огромное количество случаев, когда подобное насилие заканчивалось смертью. Мужья насмерть забивают своих жен, в порыве гнева наносят смертельные раны различными предметами, и никто не успевает их спасти. Подобное происходит и с детьми, если женщина не может защитить себя, то как ребенок сделает это.
Примером может служить ситуация случившаяся 18 ноября 2020 года. В Подмосковье мать задушила своих детей — пятилетнюю дочку и трехлетнего сына, свои действия она объяснила тем, что у нее была «послеродовая депрессия» и она устала воспитывать детей. Совершив убийство, она продолжила пить спиртные напитки. Неужели никто ничего не подозревал и не предвидел возможность подобных действий?
В большинстве случаев соседи и другие люди, которые контактируют с людьми, совершающими домашнее насилие знают и догадываются, к чему это все может привести, но бездействуют, ссылаясь на то, что это не «их дело», нельзя лезть в чужую семью и тд. Возможно, если бы они сообщали в органы о странном поведении родителей, криках женщин за стеной, то многих смертей можно было бы избежать.
Мы привыкли говорить о насилии над женщинами и детьми, но это не означает, что мужчины не подвергаются жестокому обращению со стороны женщин. Так, например, в Москве женщина в порыве гнева, узнав об измене, избила палкой своего мужа на улице. Но эти случаи являются редкими, поэтому о них мало кто говорит.
Разберемся в основных причинах, почему полиция не успевает предотвратить летальный исход в семенных конфликтах. В России необходимо создание специального органа, который будет заниматься делами семейно – бытового насилия, вести контроль. Также, большой проблемой является нехватка кадров в полиции. Зачастую, из – за того, что не хватает людей, полицейские задерживаются с выездом на вызов и, когда уже находятся свободные бригады, то становится поздно, жертва уже мертва.
Приведу пример, нашумевшая история, которая произошла 13 января 2020 года в городе Кемерово. Мужчина около трех с половиной часов издевался и избивал девушку, пока не забил ее насмерть. В это время соседи услышавшие крик звонили в полицию, но после многочисленных звонков и просьб, так никто и не приехал. Полиция ссылалась на то, что у них не хватает людей. Когда соседи взломали дверь, девушка оказалась мертва. Данную трагедию можно было предотвратить, если бы наряд полиции приехал после первого же звонка.
Опять же можно говорить о неэффективности политики нашего государства. Большой дефицит сотрудников происходит из –за маленькой заработной платы. Им приходится выполнять огромный массив работы, который достойно не вознаграждается.
На мой взгляд, основными путями решения проблемы с домашним насилием являются, ужесточения наказания и создание специальных органов, которые будут вести борьбу с данный явлением.
Издание специального закона, который будет регламентировать основания привлечения к ответственности за совершение домашнего насилия и ужесточение наказания в КоАП РФ и УК РФ уже приведут тому, что подобных преступлений может стать меньше. Люди будут знать, что за совершение насильственных действий в отношении членов семьи их ожидает не штраф, а реальный срок.
Создание специальных органов позволит предотвращать повторные преступления, так как будет вестись контроль, за теми, кто уже совершал насилие. Также эти органы будут реагировать на заявления о насилии, и предотвращать их, это позволит снять часть нагрузки с органов внутренних дел. Появится реальная возможность сократить количество летальных исходов в домашних конфликтах.
Список использованной литературы:
- Крутихина П. В. Декриминализация домашнего насилия: три года спустя // Закон 2019. № 12. С. 112-119.
- Муханова Е.Д. Насилие в семье: проблема социальная и правовая.// «Наука. Мысль: электронный периодический журнал». Научный журнал №4, 2017, С. 144 – 149
- Рачицкая, В. А. Административные правонарушения в сфере семейного насилия и проблемы их профилактики // Виктимология. — 2020. — № 4 (26). — С. 37—45.
- Туркина Н. А. Проблема декриминализации домашнего насилия: укрепление семьи или правовой нигилизм? // XX Международная конференция памяти профессора Л. Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: Методология, опыт эмпирического исследования», 16-18 марта 2017 г., Екатеринбург. — Екатеринбург: УрФУ, 2017. — С. 1376-1381.
Spisok ispol’zovannoj literatury:
- Krutihina P. V. Dekriminalizacija domashnego nasilija: tri goda spustja // Zakon 2019. № 12. S. 112-119.
- Muhanova E.D. Nasilie v sem’e: problema social’naja i pravovaja.// «Nauka. Mysl’: jelektronnyj periodicheskij zhurnal». Nauchnyj zhurnal №4, 2017, S. 144 – 149
- Rachickaja, V. A. Administrativnye pravonarushenija v sfere semejnogo nasilija i problemy ih profilaktiki // Viktimologija. — 2020. — № 4 (26). — S. 37—45.
- Turkina N. A. Problema dekriminalizacii domashnego nasilija: ukreplenie sem’i ili pravovoj nigilizm? // XX Mezhdunarodnaja konferencija pamjati professora L. N. Kogana «Kul’tura, lichnost’, obshhestvo v sovremennom mire: Metodologija, opyt jempiricheskogo issledovanija», 16-18 marta 2017 g., Ekaterinburg. — Ekaterinburg: UrFU, 2017. — S. 1376-1381.