КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ ИСТОЧНИКОВ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

20 мая 6:34

Для наблюдения за параметрами теплоносителя в процессе эксплуатации и во время проведения испытаний на тепловых сетях и на тепловых пунктах потребителей должны устанавливаться контрольно-измерительные приборы расхода, давления, температуры и разрежения класса точности не ниже 1,5.

Необходимые приборы для наблюдения за параметрами теплоносителя:

 http://meridian-journal.ru/uploads/1827-1.PNG

Рис 1. Манометр

Приборы для измерения давления могут классифицироваться по следующим характеристикам:

  • виду измеряемого давления;
  • принципу действия, назначению;
  • классу точности.

По виду измеряемого давления приборы подразделяются на следующие:

  • манометры
  • вакуумметры
  • напоромеры
  • тягомеры
  • тягонапоромеры
  • дифманометры
  • микроманометры
  • барометры

Манометр – это измерительный прибор для измерения давления или разности давлений. Класс точности – это величина, характеризующая основную допустимую приведенную погрешность прибора. Она выражает в процентах отношение наибольшей допустимой абсолютной погрешности прибора, находящегося в нормальных условиях работы, к его номинальной величине.

 Образцовые манометры имеют следующие классы точности:

1) грузопоршневые манометры — 0,05; 0,2;

2) пружинные манометры — 00,16; 2,5; 0,4.

3) Рабочие манометры имеют классы точности — 0,5; 1; 1,5; 2,5;

 Верхний предел шкалы самопишущих манометров должен соответствовать полуторакратному рабочему давлению среды. Верхний предел шкалы регистрирующих и показывающих термометров должен быть равен максимальной температуре теплоносителя. Основывать учет тепловой энергии на данных записи показывающих приборов пе допускается. Приборы должны быть установлены в соответствии с требованиями Правил 28-64 Государственного комитета стандартов СССР.

Расходомеры должны рассчитываться па максимальный часовой расход теплоносителя. Минимальный расход теплоносителя не должен быть меньше 30% расчетного; если он меньше 30%, то учет производится по дополнительным приборам, установленным на обводной линии. При отсутствии дополнительных приборов в расчет принимается расход, равный 30% максимального значения шкалы прибора.

Диаграммы самопишущих приборов учета расхода тепла хранятся в течение трех лет.

Водомеры должны выбираться по расчетному расходу воды с учетом возможного минимума по данным, приведенным ниже: считаны на Ру =0,98 МПа (10 кгс/см2) и температуру воды до 100° С.

Расходомеры устанавливаются в узле управления водяной тепловой сети с тепловой нагрузкой 20 ГДж/ч (5 Гкал/ч) и более, а в узле управления паровой сети — 8 ГДж/ч (2 Гкал/ч) и более.

На сегодняшний день существует свод правил разработанный в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. N 384-Ф3, который был принят с целью:

 

  • Защиты жизни и здоровья граждан, имущества юридических и физических лиц;
  • Охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.

 

  • Обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

 

Данный закон устанавливает требования по проектированию автономных источников теплоты, встроенных в здания любого назначения, при капитальном ремонте, расширения технической зоны, строительстве или перевооружении технического помещения как основного здания, так и источника теплоты.

Диспетчеризация в системах теплоснабжения

 

Современное централизованное теплоснабжение требует непрерывного вмешательства человека для регулирования работы оборудования тепловых станций, сетей и абонентских вводов с главного поста управления.

 

Рис. 2 Система диспетчеризации

 

Диспетчеризация открывает широкие перспективы для применения систем автоматического управления с вводом опросной информации от контролируемых объектов на персональный компьютер на рабочем месте диспетчера для решения важнейших вопросов эксплуатации: 

1) выбора оптимального сочетания центрального, группового, местного и индивидуального регулирования тепловой нагрузки с учетом местных метеоусловий и микроклимата в отдельных помещениях;
2) выбора оптимального варианта распределения тепловой нагрузки между основными и пиковыми источниками тепла;
3) ускоренной локализации аварийных участков и организации оптимального режима теплоснабжения в аварийных ситуациях;
4) выбора оптимальных условий технической эксплуатации систем теплоснабжения.

 

Система диспетчеризации — это набор аппаратных и программных средств для централизованного контроля за технологическими процессами, инженерными системами, системами энергоснабжения и снабжения сырьевыми ресурсами. Информация обо всем оборудовании, подключенном к системе диспетчеризации, выводится на экран компьютера рабочего места оператора-диспетчера в режиме реального времени.

Системы диспетчеризации инженерных объектов делятся на локальные и удаленные.

Локальная диспетчеризация позволяет передавать технологические данные как от одной, так и от нескольких инженерных систем на компьютер оператора (пункт диспетчеризации). В данном случае мы имеем замкнутую систему, т.е. оборудование и пульт управления размещены на одном объекте или в одном здании. Зачастую локальную диспетчеризацию называют автоматизацией.

Удаленная диспетчеризация позволяет осуществлять передачу параметров от одной или нескольких автоматизированных систем с территориально удаленных объектов на центральную станцию диспетчеризации, с помощью различных каналов передачи данных. Удаленная диспетчеризация может применяться для объединения нескольких зданий, имеющих локальную диспетчеризацию.

Данная система позволяет организовать плотное взаимодействие между различными подсистемами инженерного оборудования, она также выполняет автоматизированный оперативный контроль и управление. Необходимость создания подобной системы очевидна. Использование системы диспетчеризации тем оправданнее, чем шире спектр инженерного оборудования объекта.

При грамотном подходе к реализации проектов систем диспетчеризации, можно значительно экономить тепловую энергию за счет ее эффективного использования и снизить эксплуатационные издержки, за счет сокращения обслуживающего персонала.

 

Использованные источники:

  1. «Система диспетчеризации и мониторинга инженерных систем» URL: http://www.norvix.ru/services/sistema_dispetcherizacii/
  2. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-Ф3) URL: http://docs.cntd.ru/document/902192610
  3. «Методы и способы контроля за техническим состоянием и эксплуатацией тепловых сетей и эффективной работой» URL: https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2080