«Перо и чернила – вчерашний день!» – недавно я услышала эту фразу от своего знакомого. Так ли это на самом деле?
Говоря о пере и чернилах как о материальных вещах, которые ещё в позапрошлом веке умудрялись едва потрясти нервную систему неуклюжим гимназистам, то и дело ставившим кляксы в тетрадях, то да, пожалуй, это не то, что вчерашний, но даже позавчерашний, если так можно выразиться, день. В своё время перья и чернила были чуть ли не единственным инструментом для письма. Но сейчас на полках канцелярских магазинов можно найти пишущие принадлежности на любой вкус и цвет: от бюджетных шариковых ручек до таких, чьи «волшебные» чернила лёгким движением руки стираются обычным ластиком, уединившемся на соседней полке рядом с карандашами. Последних, кстати, тоже большое количество: есть и цветные, и простые, даже художественные (акварельные, угольные и т.д.). Причём писать стало гораздо удобнее с появлением привычной современному человеку канцелярии, так как теперь нет необходимости следить за важными нюансами, как то: проверять, не высохли ли чернила, обмакивать в них перо, прерывая запись. Сейчас больше времени появилось на сам процесс письма.
У меня есть ещё одна теория о расшифровке сочетания «перо и чернила». Так можно было назвать ещё только те пишущие приспособления, которые, зажимая между своими пальцами человек использует для выведения букв и других символов на листе бумаги или какой-либо другой пишущей поверхности. Так значит, что в эту категорию попадают и современные представления о ручке, карандаше, маркере и прочих предметов письма. Если рассуждать, глядя на ситуацию с этой точки зрения, то дела обстоят не так уж и плохо, как с собственно пером и чернилами. Во многих российских и зарубежных школах, корпорациях, да и вообще заведениях, требующих от своих сотрудников демонстрации владения навыками письменной речи, люди пишут, как правило, ручками. В таком случае нельзя говорить о том, что «перо и чернила» – это вчерашний день. Возможно, не завтрашний, но уж точно сегодняшний.
Но и наша канцелярия понемногу уходит на второй план. Так что, если мы будем рассматривать словосочетание «перо и чернила» не в первичном словарном значении составляющих его слов, а подразумевать под ним обобщение всего пишущего инструментария, который человек когда-либо использовал, использует и наверняка будет использовать ещё много лет, то я готова поспорить с тем, что «перо и чернила – вчерашний день». Сегодня широко распространена письменная речь, и с появлением в нашей жизни мобильной связи и Интернета стали доступны новые формы её проявления. Теперь можно написать человеку короткое сообщение, чтобы узнать, как у него дела, а не строчить длинное письмо и ждать ещё целую вечность ответа. Каждый день нам доказывает, что письменность никуда не ушла, и более того, уходить не собирается.
В современную эпоху большинство людей отдаёт предпочтение печатному набору символов. В 2016 году правительством Финляндии было решено увести все финские школы от обучения детей рукописному письму к печатному. «Система образования должна идти в ногу с техническим прогрессом…», – объясняет такое решение министр образования Финляндии Минна Харманен в интервью финской газете «Savon Sanomat». Действительно, на сегодняшний день подавляющее большинство людей имеют персональный гаджет и пользуются печатным видом письма. Даже сейчас я пишу это эссе не скольжением ручки по бумаге, а стуком пальцев по клавишам своего ноутбука. Но так ли это плохо? Да, письма из-под пера невероятно атмосферные и сохраняют дух времени, витиеватый рукописный почерк кому-то кажется более красивым, но разве печатные шрифты не передают атмосферу современного мира и впрямь ли они такие уродливые и неказистые, чтобы не считать их создание письменной речью? Я не думаю, что инструмент письма каким-то образом влияет на качество нашей письменной речи. В конце концов мы используем один и тот же язык и точно так же оперируем надлежащими правилами. То есть человек не будет определённо качественнее писать пером, ручкой или на печатной машинке, если он не овладеет улучшенным знанием. Мы не учим грамматику и пунктуацию при письме, а только лишь закрепляем и проверяем приобретённые когда-то навыки.
Некоторые исследователи полагают, что при письме «от руки» наш мозг работает лучше. Профессор Вирджиния Бернингер из Вашингтонского университета путём функциональной магниторезонансной томографии установила, что написание символов ручкой активизирует те области головного мозга, которые отвечают за память человека и усвоение им новой информации. А психологи из Принстонского и Калифорнийского университетов Пэм Мюллер и Дэниэл Оппенгеймер в ходе эксперимента на американских студентах выяснили, что материал конспектов, написанных вручную, запоминается лучше, чем напечатанный на компьютере. «…Две группы показали разный результат: те, кто писали от руки, зафиксировали самые важные тезисы, им пришлось осмыслять услышанное и анализировать информацию по ходу её получения. Благодаря этому она сильнее отпечаталась в их памяти» – пишут учёные на страницах издания «Psychological Science».
Таким образом, нельзя определённо ответить на вопрос о том, являются ли перо и чернила вчерашним днём. Попытавшись рассмотреть эту проблему под разными углами, могу сказать, что письменная речь в любом случае будет всегда, так как без неё немыслима человеческая деятельность. Подведу итог словами Стивена Кинга: «Давайте скажу прямо? Если у вас нет времени на чтение, то нет времени (и навыков) для письма. Всё просто». И я согласна с писателем. Не имея возможности наблюдать красивый слог, учиться ему у других, человек никогда не сможет обладать богатой письменной речью. Дело даже не в том, чем и на чём человек пишет. Да, раньше люди писали от руки, а сейчас всё больше строчат SMS-ки на смартфонах и создают гигантские рукописи в текстовых документах на ПК. Но плохо ли это? Разве теперь нет поэтов и писателей, печатающих тексты своих произведений на компьютерах и ноутбуках? И так ли их творчество ужасно, как то, что создано классиками? Ведь если всё время пытаться удержаться за старое, будет ли развиваться общество? А его речь, язык, культура? Если так рассуждать, то наши предки когда-то и в пещерах жили, и ничего, не ныли от того, что им отключили свет на пару часов, да и грамотой они вряд ли владели тогда. Что же, нам теперь снова к диким условиям вернуться? Мне кажется это абсурдным. Пусть наш век будет непохожим на предшествующий. Пусть через пару-тройку столетий появятся новые способы отражения и передачи письменной речи. И пусть наш «цифровой язык» тоже станет для кого-то историей, а не новинкой, которой с опаской пренебрегают наше старшее поколение.
Ispol’zovannye istochniki:
1 Gerbert Rjej. Association for Psychological Science. «Ink on Paper: Some Notes on Note Taking*» [Electronic Resource]. Rezhim dostupa: URL: https://www.psychologicalscience.org/news/were-only-human/ink-on-paper-some-notes-on-note-taking.html (Data obrashhenija 25.05.2020)
2 Mahmudov M.A., Nikulina T.G. Pis’mennaja rech’ kak forma rechetvorcheskoj dejatel’nosti. [Electronic Resource]. Rezhim dostupa: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pismennaya-rech-kak-forma-rechetvorcheskoy-deyatelnosti/viewer (Data obrashhenija 15.05.2020)
- Savon Sanomat Electronic Resource].Rezhim dostupa: URL: https://www.savonsanomat.fi/ (Data obrashhenija 11.05.2020)