К ВОПРОСУ О МЕТОДИКЕ РАССЛЕДОВАНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СПОСОБОВ СОВЕРШЕНИЯ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕССЕНДЖЕРОВ

3 февраля 10:04

Как известно, взяточничество, как глобальное, остросоциальное явление, накладывает негативные отпечатки на множество сфер общественной и государственной жизни. На сегодняшний момент, говоря о преступлениях коррупционной направленности, важно сказать, что для Российской Федерации (далее – РФ), указанная сфера по расследованию данных уголовных дел является актуальной. «Серьёзный вред нормальной деятельности аппарата российского государства причиняет наиболее опасное из числа должностных преступлений – взяточничество, являющееся одним из позорных и отвратительных пережитков прошлого»[1].

В современное время среди наиболее распространённых коррупционных расчетов стали бесконтактные способы получения и дачи денежных средств. То есть, взяткополучатели, как правило, обналичивают деньги лично или с помощью посредников через банкоматы, платёжные терминалы, расплачиваются ими за услуги и товары, приобретаемые через Интернет, а также переводят на счета своих знакомых, друзей, родственников.

Взяточничество – это тот вид преступления, который в большинстве своем является четко-продуманным алгоритмом совершения противоправного деяния. Данный феномен является быстроразвивающимся на уровне того или иного государства, и прежде всего, это обстоятельство связано с тем, что лица, совершающие преступления в указанной сфере, «идут в ногу со временем». Сказанное означает, что с информационно-телекоммуникационным и экономическим развитием и становлением новых ячеек общественного поглощения, сами преступники вынуждены придумывать все более изощренные способы совершения взяточничества.

В этой связи, следует сказать, о том что нельзя не оставлять без внимания общение между взяткодателем, его посредниками и взяткополучателем. Речь идет о мессенджерах, которые подразумевают под собой определенные клиентские программы в системах обмена мгновенными сообщениями. К ним относятся WhatsApp, Viber, Telegram, JABBER, Brosix, Sкyре, Confide  и другие[2].

Актуальность выбранной темы, обусловлена имеющимися статистическими данными, которые подтверждают то, что количество пользователей социальных сетей и средств обмена сообщениями заметно растет с каждым годом. Так, согласно данным wearesocial. com в августе 2015 года, общая численность пользователей социальных медиа составляла 7,357 млрд. человек, среди них – активных интернет-пользователей – 3,175 млрд.,  активных пользователей социальных сетей – 2,206 млрд., уникальных мобильных пользователей – 3,734 млрд., активных пользователей социальный сетей в мобильных приложениях – 1,925 млрд. По сравнению с 2018 годом, рост интернет-пользователей во всем мире превысил более 400 млн., что составляет примерно 10% возрастания каждый год[3].

При помощи использования перечисленных ранее приложений, злоумышленники с легкостью могут реализовать свой умысел путем быстрой отправки смс-сообщения, аудиосообщения и т.д. То есть помимо традиционных устных переговоров, в том числе с использованием кодовых слов и «фраз-намёков», а также обозначения сумм и форм взятки на бумаге, с последующим её уничтожением, следует уверенно предположить, что сегодня коррупционеры освоили программы мгновенного обмена сообщения.

Так, согласно материалам уголовного дела, возбуждённого на основании результатов оперативно-розыскной деятельности по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ, в период с 18 апреля по 14 июня 2016 года в ходе телефонных переговоров и переписки с использованием интернет-мессенджера Telegram, между взяткодателем и взяткополучателем была достигнута договорённость о даче последнему денег в особо крупном размере (41 тыс. 165 долл. США) за общее покровительство по службе в пользу ООО «ЧБК», выражающееся в беспрепятственном и скорейшем декларировании топлива и горюче-смазочных материалов, вывозимых с таможенной территории РФ[4].

Важно сказать о том, что расследуя уголовное дело о взяточничестве, следователь может столкнуться с рядом трудностей, поскольку собранный перечень информации по данной категории дел нередко выглядит скудным, ведь те же самые смс-сообщения можно без труда удалить, уничтожив единственные следы преступления. Это касается, прежде всего, таких мессенджеров, как Telegram или Brosix, которые имеют достаточно мощные ключи шифрования, и восстановить всю переписку с собеседником представляется довольно затруднительным. Однако, спецслужбам все-таки удается получать информацию из социальных сетей, запрашивая, например, данные от операторов связи, но сам анализ указанных сведений является сложным. Проблемой здесь также выступает и то, что мессенджеры – это постоянно развивающиеся программы, число которых растет с каждым годом. Так, например, Firechat, который представляет собой программу мгновенного обмена сообщениями без использования интернета, мобильной связи, учетной записи и пароля. Для того чтобы передать сообщение или иную информацию через данный мессенджер, он использует Bluetooth и Wi-fi, а каждый телефон для Firechat становится ретранслятором для других, организуя распределенную mesh-сеть, а после закрытия программы сообщения стираются.

Развитие интернет-технологий меняет традиционные подходы к расследованию преступлений в целом. Именно поэтому, выявляя и расследуя взяточничество, оперативные сотрудники, следователь, должны учитывать специфику следов преступной деятельности, выбор технических средств, методов получения информации и т.д. Также, необходимо подчеркнуть, что развитие социальных сетей и мессенджеров открывает новые возможности использования информации, полученной из этих источников для расследования преступлений, что в свою очередь, заставляет пересмотреть подход к использованию социальных медиа и мессенджеров в криминалистической методике.

Сказанное говорит о том, что данные интернет-объекты могут помочь сотрудникам правоохранительных органов выявить лицо, который причастен к преступлению по делам о взяточничестве. В качестве примера, можно привести социальную сеть «Одноклассники», которая отображает не только «друзей», но и «друзей, друзей», то есть наиболее полный спектр знакомств подозреваемого лица. Кроме того, детальное изучение и разборчивость различного рода социальных медиа, мессенджеров позволит сотрудникам правоохранительных органов наиболее полно, четко и своевременно выявлять, расследовать и раскрывать преступления.

Таким образом, в условиях развития информационных технологий, а также с появлением большого количества социальных сетей, отследить то или иное сообщение в приложениях с шифрованием данных представляется практически невозможным. Более того, на законодательном уровне каким-то образом урегулировать данный вопрос пока еще в перспективе является затруднительным. Остается только совершенствовать и повышать уровень уже имеющегося механизма расследования уголовных дел по делам о взяточничестве.

Необходимость исследования различных социальных сетей, мессенджеров очевидна, и обусловлена наличием имеющихся в практике уголовных дел совершений взяточничества с использованием указанных интернет-программ. Именно поэтому, игнорировать данную сферу исследования представляется не целесообразным, поскольку это может привести к ухудшению качества расследования, проведения оперативно-розыскных мероприятий и профилактики преступлений, в то время как активное внедрение социальных медиа в криминалистику, путём разработки специализированных компьютерных программ, поможет добиться успешных результатов в расследовании коррупционных преступлений. Также, считаем необходимым повышать знания следователей, оперативных работников и сотрудников иных специализированных ведомств в области цифровой безопасности.  

Использованные источники:

  1. Степанов В. В. Расследование взяточничества / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Сарат. юрид. ин-т им. Д. И. Курского. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1966. С. 3.
  2. Кузнецов Е. В., Щетинин А. С. Оперативно-розыскная характеристика предмета и способов совершения взяточничества // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. №3 (7). 2018. С. 35.
  3. The Global State of Digital. Oktober 2019. URL: https://wearesocial.com/blog/2019/10/the-global-state-of-digital-in-october-2019 (дата обращения: 05.12.2019).
  4. Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 июля 2016 г. по уголовному делу № 22-3847/16. URL: // http://sudact.ru/regular/doc/SV9MKmZZpUgj/ (дата обращения: 30.11.2019).

 

 

[1] Степанов В. В. Расследование взяточничества / М-во высш. и сред. спец. образования РСФСР. Сарат. юрид. ин-т им. Д. И. Курского. Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1966. С. 3.

[2] Кузнецов Е. В., Щетинин А. С. Оперативно-розыскная характеристика предмета и способов совершения взяточничества // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. №3 (7). 2018. С. 35.

[3] The Global State of Digital. Oktober 2019. URL: https://wearesocial.com/blog/2019/10/the-global-state-of-digital-in-october-2019 (дата обращения: 05.12.2019).

[4] Апелляционное постановление Краснодарского краевого суда от 1 июля 2016 г. по уголовному делу № 22-3847/16. URL: // http://sudact.ru/regular/doc/SV9MKmZZpUgj/ (дата обращения: 30.11.2019).